Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение
В. Антонов: "Банки готовы кредитовать складские проекты только с уже подписанными договорами аренды"
02 июн, 2010 15:51
0
В. Антонов: "Банки готовы кредитовать складские проекты только с уже подписанными договорами аренды"
О том, почему девелоперы могут перестать строить склады и о конкуренции на рынке складской недвижимости рассказал "РБК-Недвижимости" генеральный директор компании "Эспро Девелопмент" Виталий Антонов.

О том, почему девелоперы могут перестать строить склады и о конкуренции на рынке складской недвижимости рассказал "РБК-Недвижимости" генеральный директор компании "Эспро Девелопмент" Виталий Антонов.

- Как бы вы оценили существующий сегодня спрос на рынке складских помещений?

- В 2009 году спекулятивный спрос на складские помещения снизился, вследствие чего впервые за время существования рынка качественных складских помещений в России произошла коррекция ставок аренды и повысилась доля свободных площадей. До кризиса большинство помещений в строящихся складских комплексах сдавались на этапе строительства, таким образом, объект вводился в эксплуатацию уже полностью заполненный арендаторами. Напротив, объекты, введенные в строй в 2009 году, как правило, вводились в эксплуатацию заполненные менее чем наполовину. В прошлом году в Московском регионе было введено в строй 550 тыс. кв. м складских помещений класса А, что привело к дальнейшему росту вакантных площадей.

Кардинально изменилась психология арендатора. Сейчас на рынке много вакантных площадей, и арендаторы выбирают, требуют снижения ставок и дополнительных условий. Сегодняшние ставки я бы назвал кризисными, на мой взгляд, долго они не продержатся. Эти ставки позволяют уменьшить потери, но не позволяют окупить затраты. Если ситуация не изменится, девелоперы просто перестанут строить склады. В этом году вводятся остатки площадей, строительство которых было начато до кризиса, новые логистические комплексы никто строить в ближайшее время не будет. Поэтому свободные площади рано или поздно будут заняты, и арендные ставки неизбежно начнут расти. Можно отметить, что сегодня на рынке складской недвижимости уже наблюдается оживление, проходят сделки, хоть и в значительно меньшем объеме, чем раньше.

- Когда, на ваш взгляд, спрос может вернуться на докризисный уровень?

- Это предсказать невозможно, равно как и то, вернутся ли вообще докризисные ставки. Но ясно, что при цифрах, которые озвучивают нам наши клиенты, по 60-70 долларов за 1 кв. м в год, строить нерентабельно. При таких ставках вводить новые проекты можно лишь в том случае, если значительно подешевеют стройматериалы либо упадут цены на землю.

- Насколько упали арендные ставки в кризис?

- Ставки просели очень существенно. Если раньше по некоторым объектам аренда доходила до 200-250 евро за 1 кв. м в год, то сейчас в лучшем случае арендная ставка составляет 100-120 долл. за 1 кв. м в год.

- Как изменились сроки договоров аренды?

- Банки, финансирующие проекты, выдают кредит в расчете на то, что договоры аренды будут подписаны на долгосрочной основе, как минимум на 5-7 лет, и это требование измениться не может. Иначе существенно вырастают риски банка. При этом подписывать долгосрочную аренду при тех ставках, которые сейчас существуют на рынке, никто не хочет, поэтому в договорах аренды прописывается возможность пересмотра ставок через год-два, и так называемые brake options (возможность выхода из договора).

Более того, изменилась кредитная политика банков. Сегодня они готовы кредитовать складские проекты только с уже подписанными договорами аренды. Если раньше банки кредитовали спекулятивные проекты (строящиеся склады) в надежде на то, что договоры будут подписаны после, то сейчас речь идет о том, что к моменту выдачи кредита должны быть подписаны письма о намерениях на значительную часть площадей, либо вообще подписаны предварительные договоры аренды на все площади, которые будут строиться.

- В случае с офисно-складским комплексом "Кулон-Югрос" вы привлекли кредит с участием западных банков. Какие условия они выдвигали?

- Сегодня требования банков ужесточаются. Банк больше интересует не то, будет строиться объект или нет, а возврат процента с кредитов. Поэтому ожидать облегчения кредитных условий сегодня нельзя -напротив, можно ожидать их ухудшения. Кредит дадут проекту, который менее всего подвержен рискам.

- Насколько высока сейчас конкуренция на рынке складской недвижимости?

- Конкуренция на рынке очень жесткая. Если раньше арендаторы забирали склады на этапе строительства, сейчас у них появилась возможность выбора. Выбирают лучшее место, готовность, простоту договоров аренды, собственника. И девелоперы идут на различные уступки. Многое зависит от клиента, его потребностей, от площадей, от ставок, от срока договора. Мы всегда были открыты к переговорам, стараемся найти оптимальный вариант для обеих сторон.

- За прошедший год "Эспро" ввела в эксплуатацию 183 400 кв. м складских и офисных помещений. Означает ли это, что вам удалось выполнить все намеченное, и кризис не очень повлиял на деятельность компании?

- К сожалению, кризис повлиял и на нашу деятельность. В прошедшем году мы ввели в эксплуатацию проекты, начатые до кризиса, и к настоящему моменту количество реализуемых проектов сократилось. Кроме того, нам пришлось существенно сократить строящиеся площади.

В связи с кризисом пришлось внести изменения  в концепцию некоторых проектов. Например, во Внуково мы сместили акцент с офисов на зону ритейл. Мы рассчитываем на сотрудничество с аэропортом "Внуково" в области складских помещений - у компаний-операторов, использующих аэропорт, есть потребность в этих площадях. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости