Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество
В. Антонов: "Банки готовы кредитовать складские проекты только с уже подписанными договорами аренды"
02 июн 2010, 15:51
0
В. Антонов: "Банки готовы кредитовать складские проекты только с уже подписанными договорами аренды"
О том, почему девелоперы могут перестать строить склады и о конкуренции на рынке складской недвижимости рассказал "РБК-Недвижимости" генеральный директор компании "Эспро Девелопмент" Виталий Антонов.

О том, почему девелоперы могут перестать строить склады и о конкуренции на рынке складской недвижимости рассказал "РБК-Недвижимости" генеральный директор компании "Эспро Девелопмент" Виталий Антонов.

- Как бы вы оценили существующий сегодня спрос на рынке складских помещений?

- В 2009 году спекулятивный спрос на складские помещения снизился, вследствие чего впервые за время существования рынка качественных складских помещений в России произошла коррекция ставок аренды и повысилась доля свободных площадей. До кризиса большинство помещений в строящихся складских комплексах сдавались на этапе строительства, таким образом, объект вводился в эксплуатацию уже полностью заполненный арендаторами. Напротив, объекты, введенные в строй в 2009 году, как правило, вводились в эксплуатацию заполненные менее чем наполовину. В прошлом году в Московском регионе было введено в строй 550 тыс. кв. м складских помещений класса А, что привело к дальнейшему росту вакантных площадей.

Кардинально изменилась психология арендатора. Сейчас на рынке много вакантных площадей, и арендаторы выбирают, требуют снижения ставок и дополнительных условий. Сегодняшние ставки я бы назвал кризисными, на мой взгляд, долго они не продержатся. Эти ставки позволяют уменьшить потери, но не позволяют окупить затраты. Если ситуация не изменится, девелоперы просто перестанут строить склады. В этом году вводятся остатки площадей, строительство которых было начато до кризиса, новые логистические комплексы никто строить в ближайшее время не будет. Поэтому свободные площади рано или поздно будут заняты, и арендные ставки неизбежно начнут расти. Можно отметить, что сегодня на рынке складской недвижимости уже наблюдается оживление, проходят сделки, хоть и в значительно меньшем объеме, чем раньше.

- Когда, на ваш взгляд, спрос может вернуться на докризисный уровень?

- Это предсказать невозможно, равно как и то, вернутся ли вообще докризисные ставки. Но ясно, что при цифрах, которые озвучивают нам наши клиенты, по 60-70 долларов за 1 кв. м в год, строить нерентабельно. При таких ставках вводить новые проекты можно лишь в том случае, если значительно подешевеют стройматериалы либо упадут цены на землю.

- Насколько упали арендные ставки в кризис?

- Ставки просели очень существенно. Если раньше по некоторым объектам аренда доходила до 200-250 евро за 1 кв. м в год, то сейчас в лучшем случае арендная ставка составляет 100-120 долл. за 1 кв. м в год.

- Как изменились сроки договоров аренды?

- Банки, финансирующие проекты, выдают кредит в расчете на то, что договоры аренды будут подписаны на долгосрочной основе, как минимум на 5-7 лет, и это требование измениться не может. Иначе существенно вырастают риски банка. При этом подписывать долгосрочную аренду при тех ставках, которые сейчас существуют на рынке, никто не хочет, поэтому в договорах аренды прописывается возможность пересмотра ставок через год-два, и так называемые brake options (возможность выхода из договора).

Более того, изменилась кредитная политика банков. Сегодня они готовы кредитовать складские проекты только с уже подписанными договорами аренды. Если раньше банки кредитовали спекулятивные проекты (строящиеся склады) в надежде на то, что договоры будут подписаны после, то сейчас речь идет о том, что к моменту выдачи кредита должны быть подписаны письма о намерениях на значительную часть площадей, либо вообще подписаны предварительные договоры аренды на все площади, которые будут строиться.

- В случае с офисно-складским комплексом "Кулон-Югрос" вы привлекли кредит с участием западных банков. Какие условия они выдвигали?

- Сегодня требования банков ужесточаются. Банк больше интересует не то, будет строиться объект или нет, а возврат процента с кредитов. Поэтому ожидать облегчения кредитных условий сегодня нельзя -напротив, можно ожидать их ухудшения. Кредит дадут проекту, который менее всего подвержен рискам.

- Насколько высока сейчас конкуренция на рынке складской недвижимости?

- Конкуренция на рынке очень жесткая. Если раньше арендаторы забирали склады на этапе строительства, сейчас у них появилась возможность выбора. Выбирают лучшее место, готовность, простоту договоров аренды, собственника. И девелоперы идут на различные уступки. Многое зависит от клиента, его потребностей, от площадей, от ставок, от срока договора. Мы всегда были открыты к переговорам, стараемся найти оптимальный вариант для обеих сторон.

- За прошедший год "Эспро" ввела в эксплуатацию 183 400 кв. м складских и офисных помещений. Означает ли это, что вам удалось выполнить все намеченное, и кризис не очень повлиял на деятельность компании?

- К сожалению, кризис повлиял и на нашу деятельность. В прошедшем году мы ввели в эксплуатацию проекты, начатые до кризиса, и к настоящему моменту количество реализуемых проектов сократилось. Кроме того, нам пришлось существенно сократить строящиеся площади.

В связи с кризисом пришлось внести изменения  в концепцию некоторых проектов. Например, во Внуково мы сместили акцент с офисов на зону ритейл. Мы рассчитываем на сотрудничество с аэропортом "Внуково" в области складских помещений - у компаний-операторов, использующих аэропорт, есть потребность в этих площадях. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости