Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов 18:30, Бизнес Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение 18:24, Общество СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве 18:23, Общество Минобороны предложило отмечать День Русской Америки 18:14, Общество «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско 18:08, Спорт Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма 18:00, Крипто Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио 17:59, Спорт Суд оставил без изменений приговор активисту Котову 17:56, Общество В районе Теплый Стан построят новую станцию метро 17:51, Город МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП 17:39, Общество Экс-партнер Ротенберга построит с Китаем завод у Финского залива 17:36, Бизнес Издатель Forbes решил подать иск к «Сафмару» 17:33, Бизнес В Москве из корпуса 64-й больницы эвакуировали 117 человек 17:31, Общество Полиция начала проверку после избиения шестиклассника в московской школе 17:24, Общество Матвиенко выступила против возвращения смертной казни в Россию 17:22, Общество Путин подарит королю Саудовской Аравии камчатского кречета 17:21, Политика Льготную ипотеку для семей могут распространить на вторичный рынок 17:19, Деньги Как обучиться цифровым навыкам с помощью тренажеров 17:19, PRO ЦСКА разгромил команду третьего дивизиона в товарищеском матче 17:14, Спорт РФПИ и Саудовская Аравия инвестируют $300 млн в «НефтеТрансСервис» 17:14, Финансы
Жилье комфорт-класса: как при низкой цене строятся высококачественные дома
0
Жилье комфорт-класса: как при низкой цене строятся высококачественные дома

Последнее время формат жилья "комфорт-класса" стал крайне актуален для тех покупателей, кто может позволить себе чуть больше, чем квартира в панельном доме: получаем практически "бизнес-класс" по цене, отличающейся всего на 15% от "эконома".

Предыстория эволюции от "бизнеса" к "комфорту". Как же удалось добиться, казалось бы, несочетаемого: высоких потребительских характеристик с такой низкой ценой? Рецепт оказался простым - достаточно наработать опыт строительства жилья бизнес-класса, параллельно изучить потребности покупателей, в том числе и на примере собственных объектов, и проектировать более дешевые, но не менее комфортные дома. Такое предложение было востребовано даже в период кризиса, и тем более высоким спросом оно пользуется сейчас, когда рынок новостроек стал активно восстанавливаться. Реализация же формулы "от бизнес-класса к комфорту" на практике оказалась нетривиальной задачей.

К примеру, жилой комплекс бизнес-класса "Новый Колизей" был реализован в Санкт-Петербурге в центральной части города на улице Восстания еще в 2002-2004 годах. Общая площадь застройки составила 8 тыс. квадратных метров. Сложности строительства этого объекта комментирует Андрей Грудин, генеральный директор ГК "Пионер": "Город построен на болотах, и существует массанюансов, связанных с подземными работами. Проект стал знаковым не только для нас, но и для Петербурга - была реанимирована его историческая часть, к развитию которой муниципальные власти привлекали даже европейские кредиты. Наше здание стало первой новостройкой в квартале и создавалось в духе знаменитых Итальянских садов. "Новый Колизей" разрабатывался в мастерской Мамошина в стиле арт-деко, получился нестандартным и завоевал в свое время ряд архитектурных наград и премий. Позже, уже без нашего участия, к жилому дому были пристроены гостиница и бизнес-центр. Но мы были первыми, и первыми столкнулись со всеми проблемами при строительстве этого объекта".

Следом в Санкт-Петербурге в 2004-2006 годах был возведен оригинальный по архитектуре 25-этажный ЖК "Новая высота" общей площадью 30 тыс. кв. метров. Комплекс также относится к жилью бизнес-класса.

Параллельно в Москве в Новых Черемушках был спроектирован (2003-2004 гг.) и построен (2004-2006 гг.) "Авангард" - 22-этажный жилой дом категории "бизнес", площадью 18,4 тыс. кв. метров. Этот действительно оригинальный проект - как по своему экстерьеру, так и по планировкам, - был разработан известным архитектором Сергеем Киселевым и получил ряд высоких оценок: стал победителем народного голосования в архитектурно-строительной премии "Дом года - 2007", в 2006 году - лауреатом премии "ARX awards" в номинации "Лучшая архитектурная реализация с позиции девелопмента", и через год - лауреатом конкурса "Золотое сечение-2007". Комментируя собственную работу в интервью журналу "Штаб-квартира", Сергей Киселев позже уточнял, откуда взялась идея проекта и насколько жесткими были технические условия: "Прототипом был журнальный столик времен борьбы с культом личности. Хотя на самом деле план, как всегда, диктовали ограничения. Участок сложнейший: две речки в коллекторах, парк с реликтовыми деревьями, жилой дом вплотную. Так что его оригинальная форма - всего лишь производная от участка. Ну и от задачи... девелоперы купили на конкурсе проект, в котором было маловато метража. Мы сделали в 2,5 раза больше, выжав из участка все, что можно". В итоге, по признанию архитектурных критиков, пестрая башня стала новым ориентиром Черемушек, архитектурной доминантой, задавая яркий тон всем окружающим строениям.

"Комфорт-класс" выходит на сцену

Первому московскому проекту комфорт-класса ГК "Пионер" предшествовал пятилетний опыт работы в сегменте "бизнес". Восемнадцатиэтажный монолитный жилой дом на Коровинском шоссе компания начала проектировать в 2007 году, а осенью 2009 года дом был введен в эксплуатацию.

Чем отличается и чем выгоден для покупателя комфорт-класс, объясняет Андрей Грудин: "Комфорт-класс - это промежуточный вариант между эконом- и бизнес-классами с соответствующей ценой. Дома возводятся по монолитно-кирпичной технологии с индивидуальными свободными планировками квартир, подземным гаражом, благоустроенной придомовой территорией, в хорошем районе города с удобной транспортной доступностью и сложившейся инфраструктурой".

Квартиры комфорт-класса - продукт высоколиквидный, жилье возможно индивидуализировать, в отличие от панельных домов, особенно 10-20-летней давности.

По себестоимости, и по продажной цене, комфорт-класс в среднем дороже эконома примерно на 10-15%. Примечательно, что комфорт-класс - это индивидуальные проекты, и они, как и дома бизнес-класса, всегда выгодно дополняют архитектурный облик района. В этом легко убедиться на примерах ЖК "Лазаревское" (114 тыс. кв. метров), который сейчас достраивается в Москве в Южном Бутове, и ЖК "Шуваловские высоты" (110 тыс. кв. метров) в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Эти объекты пользуются высоким спросом у покупателей - квартиры здесь распродаются быстро.

Кстати, объекты комфорт-класса, которые сейчас находятся на стадии проектирования и выйдут на стройплощадку уже в ближайшие год-два, также создаются с подходом, аналогичным проектированию бизнес-класса. Жилой комплекс на улице Хошимина в Санкт-Петербурге общей площадью 155 тыс. кв. метров разрабатывают в Архитектурной мастерской Евгения Герасимова. В Москве - комплекс общей площадью 91 тыс. кв. метров с рабочим названием "Текстильщики", который будет расположен в зеленой зоне у метро "Волжская", будет выполнен в компании "Сергей Киселев и партнеры". Оба жилых комплекса планируется завершить уже к 2013 году, и своим видом они достойно украсят облик города. Для будущих жильцов квартира в таком доме будет чуть дороже традиционного панельного эконом-класса, но проживание в ней станет действительно комфортным.

Автор: Алексей Михеев

Справка о компании:

PIONEER GROUP / Группа Компаний "Пионер" - инвестиционная строительная организация, основана в 2001 году. Основная деятельность компании - реализация проектов по финансированию и строительству недвижимости жилого и коммерческого назначения на территории Москвы, Санкт-Петербурга и ряда регионов РФ.

Компания осуществляет полный комплекс работ, связанный с созданием объектов недвижимости: выбор участка под застройку, определение "best use" и разработка концепции, маркетинг, привлечение финансирования, организация и управление строительными работами, продвижение и реализация, эксплуатация построенных объектов недвижимости.  

В 2009 году компания диверсифицировала деятельность, наладив работу строительного, производственного и эксплуатирующего подразделений.

Организации, входящие в  ГК "Пионер", имеют соответствующие лицензии на осуществление большинства видов строительных, в том числе специальных, работ.

На сегодняшний день в портфеле Группы Компаний "Пионер" насчитывается 11 проектов, общей площадью более 600 тысяч квадратных метров. Из них построены и введены в эксплуатацию 5  жилых объектов: дом бизнес-класса "Авангард" и Дом на Коровинском шоссе - в Москве, жилой дом "Новый Колизей", ЖК "Новая Высота" и Дом на Арсенальной набережной - в Санкт-Петербурге.

В московском районе Южное Бутово ведется строительство жилого комплекса "Лазаревское", общей площадью 114 тыс.кв.м., строительная готовность запланирована на конец 2010 года. В Санкт-Петербурге завершается строительство  жилого комплекса "Шуваловские Высоты" площадью 105 тыс.кв.метров, строительная готовность - 4 квартал 2010 года.

В разработке находятся московские проекты по реновации территории производственного  назначения в муниципальном округе Митино СЗАО г.Москвы с возведением современного многоэтажного жилого комплекса площадью более 130 000 м.кв, ;  реконструкции жилого квартала в районе Текстильщики с возведением жилого комплекса площадью более 90 000 м.кв., а также проект освоения в целях жилищного строительства участка в микрорайоне Северное Тушино г.Москвы, начало реализации которого намечено на 2011 год.

В Санкт-Петербурге идет работа по подготовке строительства нового многофункционального комплекса общей площадью более 150 тыс. кв. метров на улице Хошимина в Выборгском районе города. В разработке находятся проекты и в других регионах, в частности, в Краснодарском крае.