Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Париже открыли площадь перед собором Нотр-Дам Общество, 17:58 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 17:38 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки за один Гран-при Спорт, 17:34 СК начал проверку после изъятия детей у семьи в Оренбургской области Общество, 17:33 Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01 Перемены к лучшему, поддержка работников и бум онлайн-обучения Экономика образования, 16:00 
Квартиры отмаялись
Городская недвижимость ,  
0 

Квартиры отмаялись

Майские праздники не отвлекли москвичей от квартирного вопроса. По итогам прошедшего месяца в столице было зарегистрировано свыше 8,3 тыс. сделок купли-продажи квартир, подсчитало столичное управление Росреестра.

Весной объем сделок со столичным жильем вырос на 67%

Майские праздники не отвлекли москвичей от квартирного вопроса. По итогам прошедшего месяца в столице было зарегистрировано свыше 8,3 тыс. сделок купли-продажи квартир, подсчитало столичное управление Росреестра. Этот показатель стал рекордным за последние четыре года. В результате минувшая весна опередила прошлогоднюю на 67%. Риэлторы подтверждают данные статистики, однако замечают, что на летний период рынок жилья ожидает традиционное затишье. Очередную волну ажиотажа эксперты намечают на осень.

Московский рынок недвижимости продолжает ставить рекорды, следует из статистики управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве. Последний месяц весны по количеству зарегистрированных сделок с квартирами практически догнал традиционно высокий сезон на рынке недвижимости - декабрь. Так, в мае прошло 8,34 тыс. сделок, а в декабре 2009 года - чуть менее 8,5 тыс., что было неслыханным результатом для кризисного года.

Минувший май стал логичным и ярким завершением активной весны- 2010. Показатели каждого последующего месяца опережали предыдущий и значительно превосходили весенние цифры 2009 года. В целом по итогам прошедшей весны в Москве было зарегистрировано 23,2 тыс. сделок с жильем, тогда как в прошлом году за три весенних месяца было заключено только 13,9 тыс. сделок. Таким образом, опережение составило 67%. Даже по сравнению с докризисной весной 2007 года нынешний год прибавил более 30%.

Столичные риэлторы подтвер­ждают данные статистики. "Активность покупателей фиксируется всеми участниками рынка, - говорит генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков. - И это уже не рост обращений, а рост результативности каждого контакта с конечным потребителем". Еще в начале года основная масса потенциальных покупателей лишь смотрела объекты, а сегодня реально покупают, объясняет собеседник РБК daily.

В то же время, по подсчетам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, активность покупателей в мае несколько снизилась по сравнению с другими месяцами. "Поскольку между обращением покупателя и регистрацией сделки проходит некоторое время, то отмечаемый в настоящее время спад обращений отражает будущий летний спад количества сделок", - замечает эксперт. "Риэлторы наблюдают спад с последней декады мая, - соглашается генеральный директор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова. - Но осенью количество сделок вновь возрастет".

Увеличение объема сделок не приводит к росту цен, замечают в "Инком-Недвижимости". "До кризиса рост спроса вызывал мгновенный взрыв стоимости квартир. Сейчас же рынок стабилен, и ни рост числа сделок, ни их снижение, которое нас по традиции ожидает летом, не скажется на средних ценах на ликвидные квартиры. Московская недвижимость наконец нашла ту самую справедливую цену", - заключает директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО