Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский боксер объявил о завершении карьеры после бронзы на Олимпиаде Спорт, 08:33 У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46
Банки и девелоперы: кризис доверия преодолён?
Новости компаний ,  
0 

Банки и девелоперы: кризис доверия преодолён?

10 июня на сайте Finam.info состоялась Интернет-конференция на тему: "Банки и девелоперы: кризис доверия преодолён?". На вопросы посетителей отвечали Эльмира Игонина, финансовый директор Группы Компаний "Пионер" и Владимир Чубарь, первый заместитель Председателя Правления МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА.

Эльмира Игонина: "Мы видим, как рынок ипотеки восстанавливается"

Одной из самых актуальных тем, интересовавших гостей онлайн-конференции, стало возобновление проектного финансирования застройщиков и кредитования приобретения жилья в новостройках.

Эксперты заверили, что рынок ипотечного кредитования сейчас находится в стадии восстановления.

"Если говорить о совместных программах по ипотечному кредитованию наших покупателей, то сегодня в Москве по объекту ЖК "Лазаревское" работает ипотека Сбербанка России и МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА. В стадии согласования - кредитование наших покупателей Газпромбанком. В Санкт-Петербурге по объекту "Шуваловские высоты" работает ипотека Сбербанка России и банка "Санкт-Петербург", - говорит финансовый директор ГК "Пионер".

Как и до кризиса, банки кредитуют застройщиков по условиям проектного финансирования только с момента получения разрешения на строительство, под залог имущественных прав на строящиеся объекты, и дополнительные гарантии, такие как ипотека земельных участков, залог акций, поручительства и тому подобное. По словам Эльмиры Игониной, как и прежде, самыми активными и мощными игроками выступают Сбербанк и ВТБ. Примечательно, что на  этот рынок вышел  МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, с интересными  и гибкими условиями кредитования.

Кредитные ставки, по словам Эльмиры Игониной, приближаются к докризисным, однако, этот сегмент кредитования по-прежнему расценивается как высокорисковый поэтому требования к финансовому положению компании и инвестиционной привлекательности проекта предъявляются достаточно высокие. Банки внимательно анализируют все риски, связанные с проектом.

Владимир Чубарь: "Ипотека, скорее всего, вернется к привычному для нас "докризисному" темпу, но с учетом недочетов, которые выявил кризис".  

По словам Владимира Чубаря, первого заместителя Председателя Правления МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА, в целом, российский рынок ипотеки медленно восстанавливается. Государственная программа поддержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию продолжается, АИЖК в первом квартале этого года направило на рефинансирование ипотечных кредитов 10,2 млрд рублей. Жилищные кредиты активно гасятся с помощью материнского капитала, сейчас, по данным ПФР, они погашены на сумму 32,7 млрд рублей.

Активное участие в восстановлении рынка ипотечного кредитования принимает и МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК.

"На текущий момент мы предлагаем минимальную ставку 15% в рублях на стадии строительства, после окончания строительства ставка может снизиться до 12%. При этом мы не требуем поручителей и залог в виде имеющейся недвижимости", - отметил Владимир Чубарь. Он также добавил, что в ближайшее время Банк выйдет на рынок с новой программой ипотечного кредитования, в рамках которой минимальный размер первоначального взноса будет снижен до 10%.

Эльмира Игонина: "Момент для покупки жилья наступил"

В рамках дискуссии посетители активно интересовались, стоит ли покупать квартиру сейчас, или можно подождать, пока ставки по ипотеке упадут и кредит обойдется дешевле.

"Мне сложно судить о вероятности снижения ставок по ипотечным кредитам, но тенденция роста цен на квартиры на сегодняшний момент очевидна", отмечает Эльмира Игонина. "Эффект от снижения ставок на ипотеку будет существенно ниже, чем эффект роста цен на жильё", - добавляет Владимир Чубарь.

С полным текстом онлайн-конференции Вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.finam.info/conf/main000010000C/default.asp

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента