Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41
Ценовая ситуация и уровень вакантных площадей
Новости компаний ,  
0 

Ценовая ситуация и уровень вакантных площадей

Стабилизация рынка офисной недвижимости, наметившаяся еще в конце 2009 года, сменилась небольшой положительной динамикой в 1 квартале 2010 года (1-2%).

С апреля темпы роста не изменились: ставки аренды увеличились в среднем на 1-2% в месячном исчислении. Прежде всего, коррекции в большую сторону подверглись арендные ставки высококлассных объектов.

По-прежнему на рынке существует большая дифференциация бизнес центров. В успешных БЦ, с хорошими локацией и характеристиками, уровень арендных ставок постепенно возвращается на докризисный уровень, в невостребованных - ставки по-прежнему остаются сниженными на 50-70%.

Если в 1 квартале 2010 года, говоря о снижении уровня вакантных площадей, речь шла о поглощении наиболее дешевого предложения, то в июне можно констатировать рост спроса на объекты высокого ценового сегмента - уровень вакантных площадей в объектах класса А наконец составил менее 25%. Уровень вакантных площадей в офисах класса В стал постепенно снижаться еще с начала года и эта тенденция продолжается. В конце июня доля свободных площадей в недорогом сегменте офисной недвижимости составляет 14,5%.

Если говорить о прогнозе на вторую половину 2010 года, то стоит отметить, что есть предпосылки к росту спроса на качественные офисные помещения: стабильность экономики, развитие рынка труда, рост доходов бизнеса. Наиболее вероятно, что рост спроса и уровня поглощения приведет к умеренному повышению арендных ставок - на 7-10% по итогам года. Более активный рост в ближайший год маловероятен ввиду только начинающегося восстановления экономической конъюнктуры. При этом стоит отметить, что в первую очередь коррекция цен в большую сторону коснется качественных концептуальных объектов, имеющих наиболее удачное расположение.

Также на ценовую ситуацию может повлиять то, что объекты, планируемые к вводу до конца 2010 года в основном относятся к классам А и А+. В связи с выходом на рынок высококачественных бизнес центров и увеличением их доли в структуре предложения, средний ценовой уровень поднимется.

Источник:  компания "НДВ- Недвижимость"

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента