Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
К. Ковалев: "Отмечается высокий спрос на Сити"
Мнения ,  
0 

К. Ковалев: "Отмечается высокий спрос на Сити"

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об офисном сегменте рынка коммерческой недвижимости столицы. По словам эксперта, рынок постепенно оживает, но констатировать тенденцию роста все еще нельзя.
Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об офисном сегменте рынка коммерческой недвижимости столицы. По словам эксперта, рынок постепенно оживает, но констатировать тенденцию роста все еще нельзя.

- В последнее время многие утверждают, что на рынке коммерческой недвижимости заметно оживление. Так ли есть на самом деле? С чем это связано: с платежеспособностью арендаторов, увеличившимся спросом на коммерческие площади или со все еще лояльными условиями собственников.

- Некоторый рост деловой активности связан в большей степени с достижением уровня ставок аренды и цен продажи, близкого к ценовым ожиданиям потенциальных арендаторов и покупателей. При этом большинство крупных сделок, заключенных в последние полгода, были совершены либо российскими компаниями с государственным участием, либо российскими банковскими структурами (зачастую в рамках урегулирования кредитных отношений), либо крупными компаниями сырьевого сектора. Рынок оживает постепенно, средняя арендуемая площадь по-прежнему невелика, инвестиционных сделок практически нет. Ценовые параметры предложения остаются довольно стабильными, поэтому пока что констатировать тенденцию роста все еще нельзя.

- Изменилась ли политика собственников объектов? Как они относятся к формированию пула арендаторов? Или сейчас этот вопрос не принципиален?

- Для качественных объектов принципиален, а вообще, многое зависит от политики собственников и от уровня самого объекта: какие-то собственники стремятся заполнять объект арендаторами определенного профиля, и им это удается (как, например, в "Даниловской мануфактуре"). Кто-то очень хочет получить арендатора «с именем», но не может в силу того, что объект не удовлетворяет требованиям потенциальных арендаторов. В общем, все довольно индивидуально и зависит от многих факторов.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлен рост арендных ставок по некоторым объектам? Каковы сейчас условия аренды? Насколько сильно они изменились почти за два года?

- Рост ставок сегодня наблюдается по отдельным объектам, где уровень вакантных помещений невысок и они пользуются стабильным спросом со стороны потенциальных арендаторов: это качественные бизнес-центры, отвечающие требованиям класса "А", удачно расположенные (в пределах Садового кольца и некоторые объекты в пределах ТТК).

Наблюдается некоторый рост ставок и в объектах, которые неплохо заполнялись уже в кризисный период, куда пришли хорошие статусные арендаторы.

- Некоторые участники рынка отмечают рост вакантных площадей. С чем это связано? С уходом арендаторов или с новым предложением? Какова ротация арендаторов?

- В течение 2010 года темпы ввода новых качественных офисных помещений существенно замедлились по сравнению с 2008- 2009 годами, а темпы поглощения помещений возросли по сравнению с показателями 2009 года. В связи с этим  стоит полагать, что сегодня на рынке наблюдается постепенное снижение уровня вакантных помещений, а не наоборот.

- Что происходит с предложением на рынке офисной недвижимости? Каково соотношение цены и качества?

- Кризисные явления в экономике, существенно отразившиеся на рынке коммерческой недвижимости, оказали в том числе и положительное влияние как раз на соотношение цена-качество офисных помещений: серьезное падение ставок аренды и цен продажи офисов приблизило эти показатели к, скажем так, справедливым. В первую очередь это касается низкокачественных объектов или объектов с серьезными недостатками, которые были переоценены в период бурного роста рынка и всеобщего дефицита, но рост этот был инерционным, не обоснованным высоким качеством объектов.

- Какие, на ваш взгляд, бизнес-центры пользуются наибольшим спросом и почему?

- Рынок офисов претерпел серьезные негативные изменения в связи с кризисом практически сразу: спрос существенно сузился в объеме и изменился по структуре. Практически весь 2009 год наибольшим спросом со стороны потенциальных покупателей пользовались объекты, готовые к въезду и расположенные преимущественно в центре города. Объекты класса "В" и ниже, предлагающиеся в состоянии shell & core, стали никому не нужны. Актуальны эти тенденции и сегодня. Что касается спроса в настоящее время, то в большей степени интересуются помещениями до 1000 кв. м, готовыми к въезду и расположенными в центре. Отмечается высокий спрос на Сити - там много предложений, в том числе субаренды, отделанных блоков либо с ремонтом за счет собственника, и по не очень высоким ставкам (600-800 долларов - база).

Довольно активен сегодня и рынок покупки площадей - это отражается и в потенциальном спросе, и в ряде сделок по покупке помещений и целых зданий именно для себя, а не в инвестиционных целях. Причины - сильно сниженные цены предложения. Сегодня многие потенциальные покупатели могут приобрести площади, обезопасив себя от дальнейшего роста ставок аренды, что так или иначе произойдет в среднесрочной перспективе, особенно в объектах в центре Москвы.

Беседовал Игнат Бушухин

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.