Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 18:25 Тренер Логинова ответил на вопрос о победе словами «Я всегда верю в Сашу» Спорт, 18:23 Суд оштрафовал Соболь на ₽250 тыс. перед акцией в поддержку Навального Политика, 18:19 Путин обсудил с Совбезом вопросы контроля над вооружениями Политика, 18:07 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 17:50 Суд арестовал на трое суток сотрудника ФБК Владлена Лося Политика, 17:45
АН DOKI: SMS-мошенники добрались до рынка недвижимости
 
0 

АН DOKI: SMS-мошенники добрались до рынка недвижимости

Уважаемые продавцы, арендодатели и риэлторы, будьте бдительны!

В последнее время АН DOKI стало известно о случаях отправки SMS-сообщений на номера мобильных телефонов собственников жилья и брокеров, выложенные в открытом доступе на тематических ресурсах по недвижимости.  В тексте сообщается, что вы получите контактные данные желающего купить или снять квартиру, если отправите сообщение на [номер]. Адресатами таких сообщений становятся лица, разместившие объявления о продаже своего жилья, а также риэлторы. За отправку такого SMS-сообщения с абонента могут снять до 150 рублей!

"Мошенники играют на психологии продавцов и риэлторов, которые готовы поверить во что угодно, лишь быть продать квартиру, - говорит Олег Серегин, заместитель генерального директора АН DOKI.  - Мы настоятельно рекомендуем при получении таких сообщений не идти на поводу у мошенников  и обращаться в правоохранительные органы и службы безопасности операторов сотовой связи".

"Если раньше мошенники просто воровали базу номеров мобильных телефонов и делали веерную рассылку, то теперь они приступили к освоению тематических сообществ, - добавляет Лариса Богачева, руководитель интернет-проектов АН DOKI. - Как мы помним, почти с самого начала всеобщего использования мобильных телефонов мошенники умело пользовались людскими слабостями, сначала теша веру в фортуну ("вы выиграли приз, позвоните на [номер]"), затем - играя на порядочности (абонент получал SMS: "Счёт пополнен на 100 рублей", - а вслед за ним просьбу: "Я ошибся, не могли бы вы  пополнить мой счет на 100 рублей?"), на родительских чувствах ("Мама, срочно положи мне денег на [номер], у меня проблемы, дома все объясню"). С развитием технологий стали появляться: "Вам пришло MMS-сообщение от [...]. Чтобы посмотреть, перейдите по ссылке..." - по ссылке (если телефон подключен к мобильному интернету) может обнаружиться вирус  либо просто спишутся деньги со счета. Или, например, мошенники часто имитируют системные сообщения провайдера, в которых оператор якобы уведомляет, что по техническим причинам переходит на новое оборудование и, чтобы "переподключить" абонента,  просит  отправить  SMS на короткий номер.  Нельзя не отметить, что они тонко чувствуют конъюнктуру".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента