Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объекты детской социальной инфраструктуры разрешили сдавать в аренду 12:40, Город Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Росреестр приостановил регистрацию ДДУ в проектах Urban Group 11:50, Жилье Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 11:44, Бизнес Расклады перед финалом Лиги чемпионов и ожидания от «Ролан Гаррос» 11:41, Спорт Силуанов заявил о необходимости внедрения новой пенсионной модели 11:38, Общество Глава ЦБ назвала последствия финансирования майского указа без реформ 11:34, Экономика Гастрономическая травма: как выглядит модель потребления у москвичей 11:32, Партнерский материал
Ситуация на рынке новостроек Москвы (июль 2010 г.)
10 авг 2010, 15:54
0
Ситуация на рынке новостроек Москвы (июль 2010 г.)

Предложение. Характеристика рынка

После наметившейся тенденции роста предложения на рынке новостроек еще в апреле-месяце, в июле по сравнению с июнем наблюдается снижение предложения на 7,5%. Так в июле число выставленных на продажу квартир находилось на уровне 12 967 против 14 028 в июне, отмечает аналитический департамент компании "НДВ-Недвижимость".

Число впервые выставленных на продажу квартир в июле находилось на уровне 2 720, что на 8,7% меньше относительно предыдущего месяца. Таким образом предложение впервые выставленные на продажу квартир также сократилось.

Однако в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоит отметить рост предложения на 45%, в динамике впервые появившихся квартир также отмечается рост на 46%.

Снижение числа предложения в целом обусловлено как снижением вновь появившихся квартир по причине отсутствия новых объектов, так и по причине роста спроса на доступные квартиры. Также значительно повлияло внесение правок в 214-ФЗ и в следствие приостановление продаж в некоторых объектах.

По-прежнему наибольшее число представленных к продаже квартир находится в диапазоне от 100 000 до 150 000 руб/кв. м - 43%, однако по сравнению с предыдущим месяцем доля этого сегмента претерпела незначительное снижение (в июле доля данного ценового диапазона находилась на уровне 47%).

В июле по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась доля предложения в таких ценовых диапазонов как до 100 000 руб/кв. м и от 150 000 до 200 000 руб/кв. м на 2% и 4% соответственно.

Доля выставленных к продаже квартир в наиболее высоком ценовом диапазоне стоимости кв.м не претерпела изменений и по-прежнему составляет 9%.

В июле произошло сокращение доли монолитных домов в структуре распределения предложения квартир по типу дома за счет явного увеличения доли панельных домов и доли кирпичных домов.

Так в июле 2010г. доля монолитных домов находилась на уровне 61%, а в июне этого же года составляла 73%, так снижение доли монолитных домов составило 12%.

Доля кирпичных домов находилась на уровне 19% что на 10% больше относительно июня. В то время как доля панельных домов увеличилась на 2% и составляла в июле 20%.

Спрос

Согласно статистике аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость", в структуре распределения спроса по комнатности наибольшую долю занимают, как и в июне, двухкомнатные квартиры, на них приходиться 42% звонков и 43% договоров. Однако прослеживается снижение доли данного типа квартир, так в июне число звонков находилось на уровне 51%, а число договоров - 46%.

В июле значительно увеличился спрос на однокомнатные квартиры 41% звонков и 32% договоров, против 34% звонков и 23% договоров в июне.

Спрос по трехкомнатным квартирам не претерпел значительных изменений 16% звонков и 23% договоров в июле, против 14% звонков и 24% договоров в предыдущем месяце.

Доля обращений по многокомнатным квартирам значительно сократилась, однако доля договоров осталась на прежнем уровне. Так, на многокомнатные квартиры в июле пришлось 2% звонков, 1 % договоров, против 7% звонков и 1% договоров в июне.

Доля обращений по квартирам с привлечением ипотечного кредитования на рынке первичного жилья увеличилась, и составила 16% в июле, против 14% в июне. Рост обращений по квартирам с привлечением ипотечного кредитования наметился еще в январе-месяце после достаточно длительного периода стагнации на уровне 4-5%. Что свидетельствует о постепенном восстановлении рынка и в сегменте ипотеки.

Ценовая ситуация

На рынке новостроек по-прежнему прослеживается тенденция роста цен, как в рублевом эквиваленте, так и в долларовом. Так стоимость кв. м в рублях в июле составляет 146 800, в то время как долларовом эквиваленте стоимость кв. м находилась на уровне 4 796.

По-прежнему рост цен в рублевом эквиваленте носит более явный характер, так с начала года рост составил 36%, в то время как в долларовом эквиваленте 32%.

После продолжительного роста курса доллара начавшегося еще в апреле, в июле отмечается снижение. Так курс доллара по отношению к рублю в июле составил 30,6 против 31,2 в июне.

Выводы

В июле по сравнению с июнем наблюдается снижение предложения на 7,5%. Так число выставленных на продажу квартир в конце июля находилось на уровне 12 967.

Предложение впервые выставленных на продажу квартир также сократилось - на 8,7%. Всего в июле количество впервые выставленных квартир на продажу составляло 2 720.

По-прежнему наибольшее число представленных к продаже квартир находится в диапазоне от 100 000 до 150 000 руб/кв. м.

В июле произошло сокращение доли монолитных домов в структуре распределения предложения квартир по типу дома за счет явного увеличения доли панельных домов и доли кирпичных домов.

В структуре распределения спроса по комнатности наибольшую долю занимают, как и в июне, двухкомнатные квартиры. Также в июле значительно увеличился спрос на однокомнатные квартиры.

Доля обращений по квартирам с привлечением ипотечного кредитования на рынке первичного жилья увеличилась, и составила 16%, что свидетельствует о постепенном восстановление рынка и в сегменте ипотеки.

На рынке новостроек по-прежнему прослеживается тенденция роста цен, как в рублевом эквиваленте, так и в долларовом. Так стоимость кв. м в рублях в июле составляет 146 800, в то время как долларовом эквиваленте стоимость кв. м находилась на уровне 4 796. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.