Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нижегородской области при крушении самолета Ан-2 погиб человек Общество, 05:38 На Сахалине эвакуировали более 140 детей из детсада Общество, 05:22 РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50
Жара на рынке элитной недвижимости
Новости компаний ,  
0 

Жара на рынке элитной недвижимости

В самый разгар беспрецедентно жаркой погоды, 20 июля 2010 г., аукционный дом LECORT совместно с агентством недвижимости Penny Lane Realty провели в Москве первый открытый аукцион недвижимости. Всего на аукцион было выставлено 33 лота (все жилые объекты) на общую сумму 112 млн 641 тыс. долл., из которых семь жилых объектов (на сумму 12,3 млн долл.) было продано. Между тем восьмой объект был продан непосредственно перед аукционом. Стартовая цена проданных 20 июля лотов составила 12 млн 492 тыс. долл. Торги велись как по английской (на повышение), так и голландской (на понижение до предела цены, ниже которой не готов отдавать объект продавец) системе. В большинстве случаев цены продаж были на 10-15% ниже рынка, а в некоторых случаях и на 20%. В ходе аукциона было реализовано почти 20% лотов, хотя доля вырученных средств от общей стоимости лотов не превысила 10%.

Отметим, что это был уже второй аукцион LECORT  в сегменте элитной недвижимости. Первый был проведен 25 апреля 2010 г. На нем предлагалось восемь квартир в классе премиум, включая четыре квартиры в Сталинских высотках. 3 лота из 8 (37,5%) были проданы по ценам в среднем на 15% ниже рынка.

По мнению представителей LECORT, российский рынок принял аукционный метод, а число продаж растет в абсолютном выражении. Однако, процент продаж (число проданных лотов к количеству выставленных на торги объектов) пока невысок, что связано с новизной аукционного метода для российского рынка. Так, по данным статистики аукционов на западе, процент продаж на них в среднем составляет 50-70% от количества выставляемых объектов, а процент предаукционных продаж - 15%.

В LECORT уверены, что с учетом постаукионных продаж процент продаж на российском рынке может возрасти. Аукционный дом стремится выйти до конца 2011г. на показатели процента продаж через аукцион в размере 10% от общего объема сделок по недвижимости.

По данным экспертов, наиболее перспективнымим видами недвижимостим для рынка аукционов  являются те, цены на которые определить трудно, и только аукцион может дать рынку реальные ориентир по их стоимости. По словам, аналитиков рынка недвижимости IRN.ru, сегодня на рынке есть четкие показатели цен на дешевые новостройки эконом-класса (70-90 тыс. руб. за м), на панельное жилье вторичного рынка и несколько более дорогое первичного (100-150 тыс. руб.). Но когда дело доходит до премиум-сегмента, то разброс цен становится слишком большим. Поэтому LECORT ориентирован именно на аукционы элитного жилья.

LECORT также планирует развивать такой вид аукционных продаж, как реализация залогового имущества. Использование независимой площадки для проведения торгов, по мнению экспертов, сможет значительно снизить затраты, которые сейчас требуются банкам для обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке собственными силами. Преимуществом аукциона также является высокая скорость продаж.

По мнению представителей LECORT, аукцион недвижимости позволяет "перезагрузить" российский рынок и найти новые точки равновесия. Кроме того, аукцион способен обеспечить публичность сделки, которая открывает путь к формированию на российском рынке реальных индексов недвижимости, построенных не на ценах предложения продавца, а на ценах сделки. Индекс необходим как профессиональным участникам, так и продавцам и покупателям. LECORT собирается публиковать такой индекс на основе собственной статистики и статистики крупнейших участников рынка.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру