Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Ирина Прачева: «Приобретение элитной квартиры — эмоциональная покупка» 12:01, Интервью Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Половину квартир по программе реновации продадут по рыночным ценам 11:29, Город Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа
Фоторепортаж: Как добывают… шифер
02 сен, 2010 16:08
0
Фоторепортаж: Как добывают… шифер
Корреспондент "РБК-Недвижимости" побывал этим летом на карьере и комбинате ОАО "Оренбургские минералы" в г. Ясном, где добывают и обогащают "горный лен" - хризотил-асбест, основу многих строительных материалов: от шифера до теплоизоляционных панелей и хризотил-цементных труб.

Корреспондент "РБК-Недвижимости" побывал этим летом на карьере и комбинате ОАО "Оренбургские минералы" в г. Ясном, где добывают и обогащают "горный лен" - хризотил-асбест, основу многих строительных материалов: от шифера до теплоизоляционных панелей и хризотил-цементных труб.

Ясный находится в восточном Оренбуржье. Вокруг одни степи. Рядом с городом расположен карьер и комбинат - градообразующее предприятие ОАО "Оренбургские минералы".

ОАО "Оренбургские минералы" является одним из основных добывающих предприятий мировой хризотиловой отрасли. Предприятие работает на базе Киембаевского месторождения и добывает природный минерал хризотил-асбест - промышленное волокно, которое является сырьем для производства широкого спектра доступных строительных материалов (кровельного шифера, хризотил-цементных труб, автокомпонентов). ОАО "Оренбургские минералы" занимает 25% мирового рынка хризотилового асбеста, производя в год порядка 500 тыс. тонн волокна различных марок.

РБК-Недвижимость
На фото: Вид на карьер и горно-обогатительный комбинат ОАО "Оренбургские минералы"

РБК-Недвижимость
На фото: Ночной вид на карьер Киембаевского месторождения хризотил-асбеста

РБК-Недвижимость
На фото: Взрывные работы на карьере по выработке горизонта

РБК-Недвижимость
На фото: На карьере работают как белорусские БелАЗы, так и американские Caterpillar (на изображении) и шотландские Terex

РБК-Недвижимость
На фото: Промышленные вентиляторы. Системе пылеудаления на комбинате уделяют повышенное внимание. По сути, вентиляторы работают как гигантский пылесос, который всасывает всю пыль из цехов

РБК-Недвижимость
На фото: График производства асбеста комбинатом ОАО "Оренбургские минералы". По итогам 2010 года прогнозируется рост производства до 500-550 тыс. тонн. Черная кривая - переработка руды, млн т, красная - выработка асбеста, тыс. т

РБК-Недвижимость
На фото: Волокна "горного льна" - хризотила. Если присмотреться в карьере к горной породе, можно увидеть голубые прожилки - это и есть хризотил-асбест. После обогащения на фабрике "горный лен" полностью оправдывает свое название - на вид это обычные волокна белого цвета

Асбест - это собирательное товарное название двух групп минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон и обладают механической упругостью и прочностью, низким удельным весом и высоким коэффициентом трения, химической устойчивостью, высокой адсорбционной способностью, низкой электро- и теплопроводностью.

По химическому составу, технологическим свойствам и биологическому действию выделяются минералы группы серпентина, к которым относится хризотил-асбест, и амфибола, к которым относится амфибол-асбест.

Различия между асбестом хризотиловым, минералом группы серпентина, и амфиболовыми волокнами активно обсуждаются. Во многих исследованиях было показано, что хризотил выводится из легких намного быстрее, чем амфиболы.

В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещены во всем мире. Кроме того, в США и в странах Западной и Центральной Европы запрещены асбестосодержащие строительные материалы. Доходит до абсурда: вы, к примеру, не сможете продать свой дом, если при его строительстве применялся асбест, - его необходимо изъять из постройки и сделать все заново.

В России добывается только хризотиловый асбест, при этом более 60% использовалось и используется на внутреннем рынке. Общий объем добычи хризотила в нашей стране составляет около 50% от всего добываемого в мире. Российский асбест поставлялся преимущественно в страны Восточной Европы и Азии.

Хризотиловая ассоциация
На фото: Из хризотил-асбеста производятся теплоизоляционные панели для жилого строительства

РБК-Недвижимость
На фото: Современный цветной шифер (см. также фотогалерею внизу страницы). Отличается от металлочерепицы большим сроком службы, низкой ценой, долговечностью и более высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Более 50% всех кровельных материалов в России приходится на шифер, а в сельской местности эта доля достигает 85%

В этом году исполняется 102 года с начала производства в России самого популярного в России кровельного материала - асбестоцементных кровельных листов, которые не владеющие специальными строительными терминами называют просто «шифер». История производства шифера в России началась в 1908 году в Брянске, где было организовано товарищество первого русского завода искусственного шифера «Террофазерит». Сам шифер был изобретен в 1903 году в Австрии и запатентован Людвигом Гачеком.

В настоящий момент в России шифер производится на 16 асбестоцементных комбинатах, расположенных по всей территории страны. При этом, на 85% шифер состоит из цемента, на 11% - из хризотил-асбеста, а оставшаяся часть приходится на воду. Основными сегментами, в которых применение шифера занимает значительную долю, являются промышленные предприятия (25%), реконструкция жилого фонда (20%), строительство частных сельских домов, сельскохозяйственных предприятий (по 15%) и  т. п..

Игнат Бушухин (фото автора) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости