Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» 04:55, Спорт Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне 04:34, Политика
И. Рогачева: "Москву ожидает апартаментный бум"
0
И. Рогачева: "Москву ожидает апартаментный бум"
О новом формате на рынке элитной жилой недвижимости, особенностях и путях развития сегмента апартаментов рассказывает "РБК-Недвижимости"директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева.

О новом формате на рынке элитной жилой недвижимости, особенностях и путях развития сегмента апартаментов рассказывает "РБК-Недвижимости" директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева.

- Чем отличается формат апартаментов от привычного предложения на рынке элитной недвижимости Москвы?

- Апартаменты - это предложения в новом формате недвижимости,- многофункциональном комплексе (МФК), куда помимо жилья входят бизнес-центр класса "А", торговый центр, спортивный клуб, рестораны класса люкс. Здание имеет подземный паркинг, самое современное инженерное оснащение, к услугам жителей - организованный на уровне пятизвездочного отеля консьерж-сервис. Все это обеспечивает собственнику апартаментов не просто место жительства, а комфортную комплексную среду обитания.

- Отличаются ли российские апартаменты от западных аналогов, или это заимствование в чистом виде?

- Элитные апартаменты в рамках наших проектов "Город столиц" и "Легенда Цветного" ни в чем не уступают лучшим мировым предложениям недвижимости категории люкс. Как и на Западе, наши апартаменты входят в состав современных многофункциональных комплексов, выполненных по авторским проектам и расположенных в престижных районах города. В МФК "Город столиц" апартаменты предлагаются с люксовой отделкой "под ключ", что соответствует общемировой практике: покупатель получает готовое к проживанию пространство. При этом я бы говорила не о заимствовании у Запада, а о развитии рынка элитной недвижимости в России в ногу со временем: многофункциональный комплекс - это ответ на потребности жителя мегаполиса, и Москва не является исключением.

- Опишите типичного покупателя апартаментов в Москве.

- Это владельцы крупного и среднего бизнеса, топ-менеджеры компаний и банков, политическая элита, иностранные граждане - в общем, традиционный портрет покупателя элитной недвижимости.  Особенность, как мне кажется, заключается в "эмоциональном" портрете. Покупатель апартаментов - динамичный человек: он арендует офис в бизнес-центре МФК, живет в апартаментах, не тратя времени на перемещения по городу, имеет "под рукой" шикарные рестораны, бутики, салон красоты, фитнес-клуб. При этом вся инфраструктура  соответствует его статусу, ему не нужно идти на компромисс, выбирая между близостью к дому и высоким качеством.

- Каков объем предложения апартаментов на московском рынке? В каких объектах вашей компании представлены апартаменты?

- Нам сложно дать оценку всего объема апартаментов в Москве, но если говорить о сегменте первичной элитной недвижимости, то апартаменты занимают почти треть всего предложения. И это позволяет сделать вывод о том, что апартаменты из точечных предложений выросли в отдельный перспективный сегмент, который занял прочное место на рынке.

Что касается предложений Capital Group, сегодня представлены два проекта, где можно купить элитные апартаменты класса люкс: это многофункциональные комплексы "Город столиц" в ММДЦ "Москва-Сити" и "Легенда Цветного" на Цветном бульваре (см. фотогалерею). В перспективе предложения данного формата  будут в рамках нашего нового МФК на 16-м участке в "Москва-Сити" и других новых проектов.

- Почему вы решили заняться реализацией этого формата? В чем преимущества данного предложения для покупателей?

- Появление многофункциональных комплексов - это однозначное требование времени, продиктованное ритмом мегаполиса, динамичностью жизни современного человека. Причем это формат, обеспечивающий преимущества для всех категорий пользователей МФК: жителей, арендаторов офисов, торговых операторов. Люди, которые живут и работают в престижном месте, имеют соответствующую инфраструктуру - то, что не может предложить небольшой камерный дом или традиционный бизнес-центр. Развитая  инфраструктура становится работоспособной только при условии достаточного потока людей, и МФК способен его генерировать. 

Кроме того, сочетание жилой, офисной и торговой недвижимости позволяет нам оптимизировать расходы на строительство, что в свою очередь дает возможность предлагать клиентам недвижимость по средним для элитного сегмента ценам.

- Есть ли спрос на такой формат, и какова его динамика?

- Качественные предложения от девелоперов, которые зарекомендовали себя на рынке, высоко востребованы. Так, летом - а это традиционно не самый активный период для  рынка недвижимости - мы продавали по 10-15 апартаментов в месяц, в среднем по 2 млн долларов за каждые апартаменты. Это очень хорошие показатели продаж для рынка элитной недвижимости. И я бы хотела отметить, что востребованы апартаменты как покупателями, которые приобретают их для личного пользования, так и в качестве  перспективного инвестиционного инструмента. Сейчас в "Городе столиц" реализовано около 70% апартаментов, в "Легенде Цветного" -  60%, и то, как "выстрелили" наши предложения, позволяет мне сделать предположение, что в ближайшие годы Москву ожидает "апартаментный бум".

- Какова стоимость жилья в этом сегменте?

- Минимальная стоимость апартаментов с отделкой в "Городе столиц" - 215 тыс. рублей за 1 кв. м. В МФК "Легенда Цветного", который отличается уникальным местоположением в историческом центре и применением новейших технологий - 280 тыс. рублей.

- На Западе пользуется спросом аренда апартаментов, как обстоит дело с этим в России? Какие перспективы этого формата вы видите?

- На сегодняшний день можно выделить два принципиальных пути развития сегмента апартаментов. Первый вариант, который уже доказал востребованность рынком, - реализация апартаментов в собственность. Второй, который только делает первые шаги в России, - предоставление  в аренду на длительный срок; это, например, может быть отдельный блок в гостинице. Перспективы этого направления покажет время. На мой взгляд, у него есть все шансы завоевать своего потребителя при условии грамотной концепции.

Беседовала Ольга Петрова 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.