Лента новостей
Все новости Недвижимость
Акции «Черкизово» упали в цене на 14% после новостей о SPO 13:56, Бизнес Структуры Абрамовича и его партнеров продали акции Evraz на £151 млн 13:55, Бизнес ЦОДД рекомендовал водителям не менять зимнюю резину до середины апреля 13:49, Общество Жеребьевка еврокубков и старт сборной России в отборе к Евро-2020 13:49, Спорт В РЖД пообещали добавить в новые плацкартные вагоны крючки и полки 13:40, Общество Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» 13:39, Экономика Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени 13:38, РБК и Helena Rubinstein Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube 13:35, Общество Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов 13:34, Политика Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Bostok 13:28, Бизнес Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм 13:04, Спорт Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:00, РБК и Элитная недвижимость За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию 13:00, Спецпроект РБК PINK При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека 12:56, Общество В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени 12:54, Общество AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга 12:53, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева 12:44, Общество Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников 12:41, Крипто ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень секторы экономики 12:37, Финансы В Москве и Подмосковье резко вырос спрос на готовое жилье 12:35, Жилье Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом 12:33, Политика Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты 12:33, Политика Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково 12:30, Партнерский материал «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева 12:21, Фотогалерея  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика 12:21, Общество Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг 12:20, Спорт Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины 12:17, Политика Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках 12:08, Бизнес
И. Рогачева: "Москву ожидает апартаментный бум"
0
И. Рогачева: "Москву ожидает апартаментный бум"
О новом формате на рынке элитной жилой недвижимости, особенностях и путях развития сегмента апартаментов рассказывает "РБК-Недвижимости"директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева.

О новом формате на рынке элитной жилой недвижимости, особенностях и путях развития сегмента апартаментов рассказывает "РБК-Недвижимости" директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева.

- Чем отличается формат апартаментов от привычного предложения на рынке элитной недвижимости Москвы?

- Апартаменты - это предложения в новом формате недвижимости,- многофункциональном комплексе (МФК), куда помимо жилья входят бизнес-центр класса "А", торговый центр, спортивный клуб, рестораны класса люкс. Здание имеет подземный паркинг, самое современное инженерное оснащение, к услугам жителей - организованный на уровне пятизвездочного отеля консьерж-сервис. Все это обеспечивает собственнику апартаментов не просто место жительства, а комфортную комплексную среду обитания.

- Отличаются ли российские апартаменты от западных аналогов, или это заимствование в чистом виде?

- Элитные апартаменты в рамках наших проектов "Город столиц" и "Легенда Цветного" ни в чем не уступают лучшим мировым предложениям недвижимости категории люкс. Как и на Западе, наши апартаменты входят в состав современных многофункциональных комплексов, выполненных по авторским проектам и расположенных в престижных районах города. В МФК "Город столиц" апартаменты предлагаются с люксовой отделкой "под ключ", что соответствует общемировой практике: покупатель получает готовое к проживанию пространство. При этом я бы говорила не о заимствовании у Запада, а о развитии рынка элитной недвижимости в России в ногу со временем: многофункциональный комплекс - это ответ на потребности жителя мегаполиса, и Москва не является исключением.

- Опишите типичного покупателя апартаментов в Москве.

- Это владельцы крупного и среднего бизнеса, топ-менеджеры компаний и банков, политическая элита, иностранные граждане - в общем, традиционный портрет покупателя элитной недвижимости.  Особенность, как мне кажется, заключается в "эмоциональном" портрете. Покупатель апартаментов - динамичный человек: он арендует офис в бизнес-центре МФК, живет в апартаментах, не тратя времени на перемещения по городу, имеет "под рукой" шикарные рестораны, бутики, салон красоты, фитнес-клуб. При этом вся инфраструктура  соответствует его статусу, ему не нужно идти на компромисс, выбирая между близостью к дому и высоким качеством.

- Каков объем предложения апартаментов на московском рынке? В каких объектах вашей компании представлены апартаменты?

- Нам сложно дать оценку всего объема апартаментов в Москве, но если говорить о сегменте первичной элитной недвижимости, то апартаменты занимают почти треть всего предложения. И это позволяет сделать вывод о том, что апартаменты из точечных предложений выросли в отдельный перспективный сегмент, который занял прочное место на рынке.

Что касается предложений Capital Group, сегодня представлены два проекта, где можно купить элитные апартаменты класса люкс: это многофункциональные комплексы "Город столиц" в ММДЦ "Москва-Сити" и "Легенда Цветного" на Цветном бульваре (см. фотогалерею). В перспективе предложения данного формата  будут в рамках нашего нового МФК на 16-м участке в "Москва-Сити" и других новых проектов.

- Почему вы решили заняться реализацией этого формата? В чем преимущества данного предложения для покупателей?

- Появление многофункциональных комплексов - это однозначное требование времени, продиктованное ритмом мегаполиса, динамичностью жизни современного человека. Причем это формат, обеспечивающий преимущества для всех категорий пользователей МФК: жителей, арендаторов офисов, торговых операторов. Люди, которые живут и работают в престижном месте, имеют соответствующую инфраструктуру - то, что не может предложить небольшой камерный дом или традиционный бизнес-центр. Развитая  инфраструктура становится работоспособной только при условии достаточного потока людей, и МФК способен его генерировать. 

Кроме того, сочетание жилой, офисной и торговой недвижимости позволяет нам оптимизировать расходы на строительство, что в свою очередь дает возможность предлагать клиентам недвижимость по средним для элитного сегмента ценам.

- Есть ли спрос на такой формат, и какова его динамика?

- Качественные предложения от девелоперов, которые зарекомендовали себя на рынке, высоко востребованы. Так, летом - а это традиционно не самый активный период для  рынка недвижимости - мы продавали по 10-15 апартаментов в месяц, в среднем по 2 млн долларов за каждые апартаменты. Это очень хорошие показатели продаж для рынка элитной недвижимости. И я бы хотела отметить, что востребованы апартаменты как покупателями, которые приобретают их для личного пользования, так и в качестве  перспективного инвестиционного инструмента. Сейчас в "Городе столиц" реализовано около 70% апартаментов, в "Легенде Цветного" -  60%, и то, как "выстрелили" наши предложения, позволяет мне сделать предположение, что в ближайшие годы Москву ожидает "апартаментный бум".

- Какова стоимость жилья в этом сегменте?

- Минимальная стоимость апартаментов с отделкой в "Городе столиц" - 215 тыс. рублей за 1 кв. м. В МФК "Легенда Цветного", который отличается уникальным местоположением в историческом центре и применением новейших технологий - 280 тыс. рублей.

- На Западе пользуется спросом аренда апартаментов, как обстоит дело с этим в России? Какие перспективы этого формата вы видите?

- На сегодняшний день можно выделить два принципиальных пути развития сегмента апартаментов. Первый вариант, который уже доказал востребованность рынком, - реализация апартаментов в собственность. Второй, который только делает первые шаги в России, - предоставление  в аренду на длительный срок; это, например, может быть отдельный блок в гостинице. Перспективы этого направления покажет время. На мой взгляд, у него есть все шансы завоевать своего потребителя при условии грамотной концепции.

Беседовала Ольга Петрова 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости