Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко назвал историческим решение Рады принять закон о языке 13:45, Политика В Минприроды предложили жечь мусор для отопления на Крайнем Севере 13:44, Общество Власти Шри-Ланки закрыли все католические церкви после терактов 13:42, Общество Туроператоры сообщили о проблемах в работе визовых центров стран ЕС 13:40, Общество Появилось видео обмена холодным оружием между Путиным и Ким Чен Ыном 13:36, Политика Затишье после взлета: что случилось с криптовалютами в середине апреля 13:35, Крипто Facebook зарезервировал $3 млрд для выплаты рекордного штрафа 13:34, Quote Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России 13:30, Партнерский материал Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% 13:25, Технологии и медиа Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе 13:13, Общество Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына 13:05, Фотогалерея  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его 13:00, РБК и Сбербанк Первый Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав 12:56, Общество Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» 12:54, Общество Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» 12:51, Политика Путин удивился реакции Киева на выдачу паспортов жителям Донбасса 12:47, Политика Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж 12:46, Фотогалерея  Какой была самая большая пробка 12:45, Авто Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном 12:42, Политика Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном 12:39, Политика Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей 12:30, Партнерский материал Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти 12:30, Бизнес Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» 12:26, Экономика Нефть подорожала до максимума за полгода: что будет дальше 12:26, Quote Роскомнадзор заблокировал сайты с пиратскими копиями «Игры престолов» 12:25, Технологии и медиа Почему на рынке криптовалют все хорошо 12:24, Крипто Ким Чен Ын помахал Путину из окна машины после завершения саммита 12:21, Политика Чек-лист: как ставить задачи для машинного обучения и получать результаты 12:19, PRO
Владельцы столичных БЦ проявляют интерес к услугам внешних УК
Материалы по теме FAQ: Консультации на сайте "РБК-Недвижимость" Аутлет-центры придут в Россию
0
Владельцы столичных БЦ проявляют интерес к услугам внешних УК
Большинство владельцев зданий в Москве предпочитают пользоваться услугами внутренних управляющих компаний. Но, как утверждают профессиональные управленцы, спрос на услуги внешних УК начал расти.

На Западе управление коммерческой недвижимостью, как правило, отдается на аутсорсинг. Большинство владельцев зданий в Москве предпочитают пользоваться услугами внутренних управляющих компаний. Однако кризис дал понять собственникам офисных и торговых центров, что все-таки есть смысл присмотреться к мировому опыту. Как утверждают профессиональные управленцы, спрос на услуги внешних управляющих компаний начал расти.

По данным BlackStone Keeping, в западных странах почти 90% от общего объема коммерческой недвижимости управляется внешними компаниями. По подсчетам управляющей компании "ФРАГРА", под управлением профессиональных УК в Москве на сегодня находится около 20% объектов коммерческой недвижимости, 70% из которых составляют офисные здания класса "А" и "В+". "Однако в действительности лишь немногим более трети из них могут считаться профессиональными управляющими компаниями (почти все - западные), и лишь единицы представляют собой УК полного цикла", - уточняет коммерческий директор УК "ФРАГРА" Михаил Шутов. По его оценке, часть игроков рынка управленческих услуг - это дочерние структуры девелоперских компаний, "созданные из соображений экономии для управления собственными объектами и из-за кризиса вышедшие на внешний рынок".

Впрочем, участники рынка уже зафиксировали увеличение интереса к услугам внешних управляющих компаний. "В последнее время, действительно, тенденция к росту доли внешних управляющих компаний стала более ощутимой", - поясняет генеральный директор Colliers International FM Марина Великорецкая. И это, по ее мнению, одно из положительных последствий кризиса, который заставил многих собственников коммерческой недвижимости пересмотреть свои взгляды на управление их объектами.

Как считает Михаил Шутов, сейчас девелоперы стали четче осознавать связь между наличием профессионального управления на объекте и ростом его капитализации. "Стало понятно, что созданные в целях экономии внутренние управляющие компании далеко не так эффективны, как могло показаться кому-то поначалу, - рассказывает Марина Великорецкая. - Наш опыт аудита работы внутренних УК, который мы проводили по заказу собственника, показал, что бюджет собственной управляющей компании порой превышал рыночные цены на 20, а то и на 30 процентов".

Как уверяют эксперты, особое значение собственники наконец-то начали уделять и качеству обслуживания. Внутренняя управляющая компания, как правило, не сильно заинтересована в получении лучшего результата, в итоге такая халатность в кризис нередко приводила к уходу арендаторов с объекта. Рыночные условия изменились: перед покупателями офисных и торговых площадей открылся большой выбор, появилась возможность найти лучшее обслуживание за меньшие деньги.

Увеличению интереса к услугам внешних УК способствовал выход на рынок коммерческой недвижимости новых игроков. По словам Марины Великорецкой, банки и инвестиционные компании, получившие в качестве залога объекты недвижимости, стали привлекать профессионалов к управлению их непрофильными активами.

Что интересно, если раньше собственники в основном отдавали на аутсорсинг техническое управление зданием, то сейчас, в условиях нестабильной экономики, они стали запрашивать услугу доверительного управления. "Если в начале прошлого года из десяти потенциальных заказчиков - собственников объектов восьмерых интересовала непосредственно техническая эксплуатация, то к сентябрю это количество снизилось до 5-6, то есть остальных стало больше интересовать доверительное управление", - говорит вице-президент УК BlackStone Keeping Company Сергей Акулич. Теперь все чаще профессиональные управленцы помогают собственнику не только решать технические вопросы, но и сокращать расходы по оперативному содержанию недвижимости и обеспечивать капитализацию здания, тем самым предоставляя гарантированную прибыль.

В итоге, учитывая вектор развития рынка, эксперты уверены, что собственники будут уходить от услуг собственных компаний и запрашивать стороннюю профессиональную помощь. В ближайшие полтора-два года спрос на услуги внешних управляющих может вырасти на 10%.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости