Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Испании произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество
Владельцы столичных БЦ проявляют интерес к услугам внешних УК
Материалы по теме FAQ: Консультации на сайте "РБК-Недвижимость" Аутлет-центры придут в Россию
11 окт, 2010 10:11
0
Владельцы столичных БЦ проявляют интерес к услугам внешних УК
Большинство владельцев зданий в Москве предпочитают пользоваться услугами внутренних управляющих компаний. Но, как утверждают профессиональные управленцы, спрос на услуги внешних УК начал расти.

На Западе управление коммерческой недвижимостью, как правило, отдается на аутсорсинг. Большинство владельцев зданий в Москве предпочитают пользоваться услугами внутренних управляющих компаний. Однако кризис дал понять собственникам офисных и торговых центров, что все-таки есть смысл присмотреться к мировому опыту. Как утверждают профессиональные управленцы, спрос на услуги внешних управляющих компаний начал расти.

По данным BlackStone Keeping, в западных странах почти 90% от общего объема коммерческой недвижимости управляется внешними компаниями. По подсчетам управляющей компании "ФРАГРА", под управлением профессиональных УК в Москве на сегодня находится около 20% объектов коммерческой недвижимости, 70% из которых составляют офисные здания класса "А" и "В+". "Однако в действительности лишь немногим более трети из них могут считаться профессиональными управляющими компаниями (почти все - западные), и лишь единицы представляют собой УК полного цикла", - уточняет коммерческий директор УК "ФРАГРА" Михаил Шутов. По его оценке, часть игроков рынка управленческих услуг - это дочерние структуры девелоперских компаний, "созданные из соображений экономии для управления собственными объектами и из-за кризиса вышедшие на внешний рынок".

Впрочем, участники рынка уже зафиксировали увеличение интереса к услугам внешних управляющих компаний. "В последнее время, действительно, тенденция к росту доли внешних управляющих компаний стала более ощутимой", - поясняет генеральный директор Colliers International FM Марина Великорецкая. И это, по ее мнению, одно из положительных последствий кризиса, который заставил многих собственников коммерческой недвижимости пересмотреть свои взгляды на управление их объектами.

Как считает Михаил Шутов, сейчас девелоперы стали четче осознавать связь между наличием профессионального управления на объекте и ростом его капитализации. "Стало понятно, что созданные в целях экономии внутренние управляющие компании далеко не так эффективны, как могло показаться кому-то поначалу, - рассказывает Марина Великорецкая. - Наш опыт аудита работы внутренних УК, который мы проводили по заказу собственника, показал, что бюджет собственной управляющей компании порой превышал рыночные цены на 20, а то и на 30 процентов".

Как уверяют эксперты, особое значение собственники наконец-то начали уделять и качеству обслуживания. Внутренняя управляющая компания, как правило, не сильно заинтересована в получении лучшего результата, в итоге такая халатность в кризис нередко приводила к уходу арендаторов с объекта. Рыночные условия изменились: перед покупателями офисных и торговых площадей открылся большой выбор, появилась возможность найти лучшее обслуживание за меньшие деньги.

Увеличению интереса к услугам внешних УК способствовал выход на рынок коммерческой недвижимости новых игроков. По словам Марины Великорецкой, банки и инвестиционные компании, получившие в качестве залога объекты недвижимости, стали привлекать профессионалов к управлению их непрофильными активами.

Что интересно, если раньше собственники в основном отдавали на аутсорсинг техническое управление зданием, то сейчас, в условиях нестабильной экономики, они стали запрашивать услугу доверительного управления. "Если в начале прошлого года из десяти потенциальных заказчиков - собственников объектов восьмерых интересовала непосредственно техническая эксплуатация, то к сентябрю это количество снизилось до 5-6, то есть остальных стало больше интересовать доверительное управление", - говорит вице-президент УК BlackStone Keeping Company Сергей Акулич. Теперь все чаще профессиональные управленцы помогают собственнику не только решать технические вопросы, но и сокращать расходы по оперативному содержанию недвижимости и обеспечивать капитализацию здания, тем самым предоставляя гарантированную прибыль.

В итоге, учитывая вектор развития рынка, эксперты уверены, что собственники будут уходить от услуг собственных компаний и запрашивать стороннюю профессиональную помощь. В ближайшие полтора-два года спрос на услуги внешних управляющих может вырасти на 10%.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости