Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать собственную партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Почти 60% россиян выступили против введения «ковид-паспортов» Общество, 06:00 Ученые сообщили о распространении нового штамма коронавируса в Калифорнии Общество, 05:51 Блинкен сообщил о планах Байдена насчет «Северного потока-2» Политика, 05:18 Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59
Бюро недвижимости "Агент 002": Половина москвичей не считает, что взрослые дети должны жить отдельно
 
0 

Бюро недвижимости "Агент 002": Половина москвичей не считает, что взрослые дети должны жить отдельно

Бюро недвижимости "Агент 002" провело опрос среди посетителей своего сайта: "До какого момента дети должны жить с родителями?". Половина опрошенных выбрали ответ "в зависимости от семейных отношений", 30% посетителей сайта дипломатично рассудили, что взрослые дети могут жить с родителями,  "пока не начнут зарабатывать", оставшиеся 20% респондентов выбрали наиболее категоричный ответ, ограничивающий срок проживания в семье совершеннолетием.

"О чем говорят нам данные этого опроса? Что почти половина взрослых детей, вероятно, живет с родителями под одной крышей. Для нас как риэлторов практический смысл данного исследования состоит в том, что эти 50% - являются потенциальными покупателями или арендаторами, однако здесь есть нюансы, - комментирует генеральный директор БН "Агент 002" Леонид Меньшиков. - Часто бывает и так, что за ребенком "закрепляется" квартира бабушки, которую он унаследует. Такую категорию  уже нельзя отнести к, так называемым, "холодным" покупателям или арендаторам".

В нашей стране обычно дети рано покидают дом, когда поступают в вуз и переезжают в другой город, но для москвичей такая тенденция не характерна. Возможно, поэтому опрос дал такие результаты. К слову, по данным переписи населения 2002 года, в России 74% населения в возрасте 16-79 лет не живет с родителями, но поддерживает с ними тесную связь. Также даже если взрослые дети давно покинули родителей, часто бывает так, что они возвращаются - например, чтобы заботиться о пожилых или заболевших родителях. Кроме того, когда взрослые дети разводятся, часто они возвращаются домой, пока не почувствуют себя готовыми снова начать самостоятельную жизнь.

"У нас исторически развиты семьи, в которых совместно проживают  несколько поколений и между ними установлены тесные психолого-эмоциональные связи. Немаловажен и финансовый аспект. Даже если дети уже начали зарабатывать, они могут жить с родителями, чтобы не платить за аренду квартиры, а пытаться накопить на покупку собственного жилья", - говорит Меньшиков. Кстати, по статистике, большинство "вырвавшихся из гнезда" подыскивает жилье по близости к родительскому дому. Так, например, в Италии мужчины среднего возраста остаются жить с матерями до тех пор, пока не женятся, даже если они финансово независимы. А в США принято, чтобы 18-летние дети отделялись и начинали самостоятельную жизнь.

Большинство молодых людей, конечно, хотят жить отдельно и большинство родителей поддерживает независимость взрослых детей. Однако мы живем во времена, когда расходы на аренду жилья или ипотечный кредит могут позволить себе не многие начинающие самостоятельную жизнь, поэтому  тот возраст, в котором дети должны покидать отчий дом, должны устанавливать сами члены семьи в зависимости от отношений.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента