Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США на виртуальной церемонии Emmy раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28 В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 07:22 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 07:13 В регионе Среднего Урала выпал первый снег Общество, 06:48 В Индии десять человек погибли при обрушении жилого дома Общество, 06:31 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос показал долю работающих по сниженной ставке из-за кризиса россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 04:55 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми Общество, 04:43 В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета Общество, 04:41 Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37
АН DOKI: арендаторы озаботились новогодним отдыхом
Новости компаний ,  
0 

АН DOKI: арендаторы озаботились новогодним отдыхом

В преддверии школьных каникул и близящихся ноябрьских праздников специалисты Агентства Недвижимости DOKI зафиксировали увеличение спроса на краткосрочную аренду коттеджей в Подмосковье. Кроме того, в течение октября в агентство поступают запросы на новогоднюю аренду. В докризисные времена новогодним отдыхом принято было начинать заниматься уже в сентябре, однако конец 2008 г. стал по-настоящему провальным.

Предстоящие ноябрьские праздники совпадают со школьными каникулами (с 01.11 по 07.11), поэтому неудивительно, что среди арендаторов отмечается большая доля семейных пар с детьми, что обычно нехарактерно для этого рынка, т.к. в основном коттеджи на праздники предпочитают снимать молодежные компании.

"Наценка" за праздники уже достигает 100%: так, по состоянию на 19 октября минимальная стоимость аренды посуточно составляет 1500 рублей (дом с удобствами, 300 км по Горьковскому шоссе), однако на праздничные даты арендодатель запрашивает 3000 руб. Для сравнения прошлой зимой в период с 30 декабря по 10 января минимальная стоимость аренды была зафиксирована для коттеджа на Можайском шоссе - 27 тыс. рублей. Таким образом, на сутки коттедж обходился в 2250 руб.

Сезонные предпочтения арендаторов (летние и зимние) имеют некоторые отличия в зависимости от того, какие районы Подмосковья способны лучше удовлетворить потребности отдыхающих. Летом, в первую очередь, всех интересуют самые благоприятные с точки зрения экологии районы Подмосковья (Юго-Запад и Запад области: поселки вдоль Киевского, Новорижского шоссе), а также наличие водоемов (Пироговское водохранилище, Сенежское озеро - Дмитровское направление). "Те, кто арендует коттеджи на лето, уделяют внимание удаленности и пропускным способностям трасс. Арендующие в холодное время года больше интересуются наличием дополнительных удобств (бильярд, баня и т.д.) и степень удаленности и направление не имеют большого значения", - отмечает Леонид Меньшиков, генеральный директор Агентства Недвижимости DOKI.

В зимнее время года также возрастает спрос на аренду коттеджей, расположенных по близости от горнолыжных курортов (Яхрома, Волен, Степаново). Однако, как отмечают эксперты DOKI, это пока все же довольно незначительная группа арендаторов, поскольку зимние развлечения в Подмосковье весьма дорогостоящи. Так, в одном из популярных горнолыжных комплексов цены на аренду двухместного домика стартуют от 4,7 тыс. рублей, а стоимость подъемников на сезон составляет порядка 20000 рублей. Для сравнения аренда номера в гест-хаусе в австрийских или итальянских Альпах, считающихся менее дорогими, обойдется в 40-50 евро с человека в сутки, а ски-пасс - в 150 до 250 евро (в неделю). Однако подмосковные трассы имеют небольшую протяженность и незначительный перепад высот, поэтому интересны в основном начинающим спортсменам.

Всего на рынке московского региона в аренду предлагается около 500 домов и коттеджей различной степени комфортности, в краткосрочную аренду - около 100 из них. Наиболее дешевыми направлениями являются Волоколамское, Горьковское, Егорьевское шоссе, Ярославское, Симферопольское шоссе, основной спрос арендаторов сосредоточен вокруг Калужского, Киевского, Ленинградского направлений. Что касается структуры предложения, то больше всего коттеджей в аренду предлагается на Рублево-Успенском направлении.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента