Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию 01:25, Политика Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле 00:53, Политика Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 00:43, Спорт Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины 00:35, Экономика Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова 00:13, Политика Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами 00:00, Технологии и медиа Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро 21 мар, 23:52, Общество Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО 21 мар, 23:49, Общество Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде 21 мар, 23:18, Технологии и медиа Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов 21 мар, 23:10, Политика В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа 21 мар, 22:59, Бизнес В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» 21 мар, 22:48, Бизнес Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн 21 мар, 22:45, Спорт Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года 21 мар, 22:44, Экономика «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки 21 мар, 22:34, Бизнес В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист 21 мар, 22:11, Спорт Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России 21 мар, 22:08, Общество Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина 21 мар, 22:00, Политика Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России 21 мар, 21:50, Бизнес США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР 21 мар, 21:46, Политика США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР 21 мар, 21:37, Политика Зеленский предложил не давить русский язык на Украине 21 мар, 21:34, Политика Porsche представил новый внедорожник Cayenne Coupe 21 мар, 21:33, Авто МИД усомнился в объективности приговора Караджичу 21 мар, 21:29, Политика Хорошо ли вы спите: тест 21 мар, 21:14, РБК и Philips Фиаско в лечении болезни Альцгеймера: Biogen потеряла $18 млрд за день 21 мар, 21:10, Quote СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit 21 мар, 21:08, Политика Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону 21 мар, 21:04, Спорт
А. Делис: "Сегодня нужно строить разумное эффективное жилье без лишних метров"
0
А. Делис: "Сегодня нужно строить разумное эффективное жилье без лишних метров"
Компактное жилье - послекризисное веяние на рынке недвижимости эконом-класса. О новом формате, совместившем в себе функциональность, комфорт и доступную стоимость, рассказывает сегодня "РБК-Недвижимости" генеральный директор компании "Квартстрой" Александр Делис.

Компактное жилье - послекризисное веяние на рынке недвижимости эконом-класса. О новом формате, совместившем в себе функциональность, комфорт и доступную стоимость, рассказывает сегодня "РБК-Недвижимости" генеральный директор компании "Квартстрой" Александр Делис.

- Ваша компания решила развивать новое для российского рынка недвижимости направление - компакт-класс. Что это за формат и в чем особенность вашего нового проекта?

- В самый разгар кризиса лучшие специалисты нашей компании исследовали как российский, так и зарубежные рынки жилья эконом-класса. В итоге, объединив наиболее важные потребительские запросы рынка доступного жилья, мы создали принципиально новый продукт - проект "Серия 3D", основными принципами, которого являются доступность, добротность, достаточность.

В рамках проекта мы предлагаем квартиры небольшого метража (от 28 до 74 кв. м), функциональные, без лишней площади. Внутреннее пространство каждой квартиры прорабатывалось с особой тщательностью, до сантиметра, чтобы сохранить функциональность и удобство, с одной стороны, и не создавать лишние, бесполезные метры, с другой. Мы сократили нежилые зоны, в том числе коридоры, уменьшили спальные комнаты, но увеличили кухни и гостиные, где жильцы проводят наибольшее количество времени. Внутреннее пространство кухни, комнат и санузлов было разработано с учетом расстановки стандартной мебели и оборудования. В итоге мы получили новый формат - доступное жилье с улучшенными характеристиками.

- Помимо качественной проработки самих квартир, чем ваша серия принципиально отличается от других домов сегмента эконом-класса?

- Во-первых, дом имеет монолитную конструкцию, а срок его строительства составляет всего 12 месяцев. Во-вторых, дом будет оснащен инженерными коммуникациями и лифтами по стандартам домов бизнес-класса. В-третьих, улучшенные характеристики и высокая технологичность зданий позволят оптимизировать затраты на содержание домов. В итоге будут сэкономлены средства будущих жильцов. Кроме того, предусматривается собственный индивидуальный или конвекционный тепловой пункт. Дома будут иметь входную группу с помещением для консьержки, колясочную, индивидуальную отделку холлов, что делает комфортным проживание в доме. Таким образом, наши дома будут превосходить по качеству аналогичные объекты, существующие в этом сегменте.

- Где вы планируете строить?

- На сегодняшний день компания приобрела в Нижнем Новгороде и Волгограде земельные участки для строительства порядка 300 тыс. кв. м площади. Сейчас идет проектирование и проводятся согласования и уже в следующем году мы начнем строительство. Кроме того, компания рассматривает предложения по участкам для строительства домов этой серии в Москве и Московской области.

- Сколько будет стоить квадратный метр в таких домах?

- Основная цель и маркетинговая стратегия нашей компании - предложение квартиры на 15-20% дешевле аналогичных по потребительским свойствам квартир, которые предлагаются на рынке. Если говорить о конечных цифрах, то для нижегородских проектов, которые стартуют первыми, стоимость квартир будет начинаться от 1 млн рублей. И, что важно, для покупателей, будут предложены программы ипотечного кредитования, в которых ежемесячный платеж по ипотеке будет сопоставим с арендой жилья аналогичного метража.

- Раньше ваша компания занималась преимущественно строительством жилья бизнес-класса. Почему сегодня вы решили выйти на рынок недорогого жилья?

- Как я уже говорил, мы проводили исследования рынка и выяснили, что именно этот сегмент наиболее востребован. Второе - мировые экономические потрясения существенно повлияли и на кошелек, и на ментальность потребителей - люди стали мыслить более рационально. Сделав рациональность основным принципом при проектировании, воплотив наш пятнадцатилетний опыт, мы создали очень эффективный проект. Наше предложение имеет широкую направленность и помогает решить жилищный вопрос широким слоям населения. Мы предлагаем рациональный, эффективный, функциональный проект дома, в котором можно комфортно жить и при этом он недорого стоит. Кроме того, поскольку традиционные игроки на рынке эконом-класса (ДСК) снизили объемы строительства по ряду причин (дефицит крупных неосвоенных площадок, невозможность из-за снижения спроса держать большие объемы, а ДСК эффективны лишь при полной загрузке мощностей), эта ниша освобождается. А дома "Серии 3D" позволяют осваивать как точечные площадки, так и целые жилые районы города.

- Такой масштабный проект требует немалых финансовых вложений. Вы уже нашли инвесторов?

- Да, инвестиционно-строительный холдинг "Квартстрой" завершил сделку с Russia Development Fund (RDF), под управлением Investment Management Group (IMG), по привлечению инвестиций для развития проекта по строительству домов "Серии 3D". Кроме того, еще ряд фондов ведут с нами переговоры об инвестициях в эти проекты. В итоге планируемые инвестиции в эту программу в ближайшие три года должны составить более 200 млн долларов.

- С чем вы связываете высокий инвестиционный интерес к этому проекту? Разрабатывая свой проект в самый разгар кризиса, вы уже тогда понимали, что ваш продукт будет настолько инвестиционно привлекателен?

- Я понимал, что он эффективен для вложений. А высокий интерес к проекту связан, скорее всего, с тем, что идеология, предложенная компанией, совпадает с видением будущего рынка недвижимости нашими потенциальными инвесторами. То есть они тоже понимают, что компакт-класс жилья - это постоянно востребованный продукт, охватывающий широкий круг потенциальных потребителей.

- Как будет развиваться сегмент эконом-класса в следующем году?

- Я с оптимизмом смотрю на рынок. Экономические показатели в нашей стране в целом улучшаются, что дает основания говорить, может быть, не о буме на рынке жилья, как это было до кризиса, но о разумном спросе. При этом я не думаю, что будет некое существенное повышение цен. Наша компания прогнозирует консервативный рост цен, возможно, несколько опережающий инфляцию.

А что касается развития компакт-класса, я считаю его долгосрочной тенденцией. Увлечение большими, нефункциональными площадями - это признаки незрелости рынка. Во всем мире уже давно от этого отказались. Сегодня нужно строить разумное эффективное жилье без лишних метров, за содержание которых надо платить. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости