Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Недвижимость, 15:28
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 23 окт, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 23 окт, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 23 окт, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Иностранные инвесторы снова поверили в Москву
Городская недвижимость ,  
0 

Иностранные инвесторы снова поверили в Москву

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute перспективы развития рынка коммерческой недвижимости в Москве оказались более позитивными, чем в прошлом году.

Перспективы развития рынка коммерческой недвижимости в Москве, согласно исследованию PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости, 2011", в рамках которого было опрошено более 600 представителей отрасли, включая инвесторов, девелоперов, финансистов и управляющих объектами недвижимости, оказались более позитивными, чем в прошлом году.

Согласно результатам нового исследования, среди европейских городов Москва поднялась на 12-е место по привлекательности инвестиций в существующие объекты недвижимости, и по новым приобретениям, а по перспективам девелопмента оказалась на 9-м месте. Напомним, после яркого взлета на лидирующие позиции в 2008 году, к 2010 году Москва "рухнула" до 24-го места по доходности существующих объектов и до 23-го по новым приобретениям. Правда, уже в прошлом году многие участники опроса видели восстановление инвестиционного интереса к недвижимости российской столицы, хоть и в долгосрочной перспективе.

Иностранные инвесторы

Сегодня многие участники опроса считают, что ситуация в Москве улучшается: спрос на аренду растет, впрочем, из-за нехватки предложения постепенно поднимаются вверх и арендные ставки. Кроме того, многие респонденты выразили свою уверенность в том, что новый мэр изменит к лучшему как и инфраструктуру города, так и "правила игры" на рынке, в том числе и коммерческой недвижимости в целом. "Я довольно оптимистично оцениваю среднесрочные и долгосрочные перспективы рынка в Москве, и похоже, что этот умеренный оптимизм разделяет многие участники опроса", - сказал, выступая на конференции, где было представлено исследование, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям сектора недвижимости PwC в России Ричард Грегсон.

Согласно опросу, одни из наилучших возможностей для приобретения в 2011 году в Москве представляет гостиничный сектор. Причина - нехватка трехзвездочных гостиниц при огромном спросе. По мнению участников опроса, снижение цены на землю может облегчить проблему нехватки отелей и открыть новые возможности для девелоперов. Впрочем, в настоящее время в этом сегменте никаких положительных изменений не происходит.

Лидером с точки зрения перспективности портфелей существующих объектов недвижимости стал Мюнхен. Стамбул занял первые позиции в списке наиболее привлекательных городов с точки зрения инвестиционных перспектив и девелопемента. Лондон, Париж, Стокгольм, Берлин и Гамбург также представляют высокий инвестиционный интерес. Наименьшую ставку респонденты сделали на Дублин, Афины, Бухарест и Лиссабон. Участники опроса считают, что инвесторы будут избегать этих направлений.

В целом, по мнению участников опроса, 2011 год не станет поворотным: сохранится высокий интерес к качественным объектам - первоклассным зданиям, в результате чего стоимость объектов более низкого класса останется невысокой либо даже снизится. Эксперты также считают, что улучшится ситуация с доступностью долевого финансирования, и произойдет это в результате роста числа инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона, а также страховых компаний и паевых инвестиционных фондов. Впрочем, на это потребуется время, и полностью оживить рынок не получится. Наиболее перспективными объектами, по мнению респондентов, являются офисные помещения в центре города, объекты стрит-ритейла и торговые центры.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента