Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
Ю. Белова: "Мы предлагаем качественные площади по приемлемым ценам"
28 мар, 2011 09:03
0
Ю. Белова: "Мы предлагаем качественные площади по приемлемым ценам"
Бизнес-центр "Очаково" - новое, качественное и востребованное предложение в ЮЗАО Москвы. О децентрализации рынка коммерческой недвижимости и "деловых" перспективах юго-запада столицы в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель бизнес-центра "Очаково" Юлия Белова.

Бизнес-центр "Очаково" - новое, качественное и востребованное предложение в ЮЗАО Москвы. О децентрализации рынка коммерческой недвижимости и "деловых" перспективах юго-запада столицы в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает руководитель бизнес-центра "Очаково" Юлия Белова.

- Насколько юго-запад столицы (от ТТК до МКАД) привлекателен для аренды офисных помещений? Продолжится ли децентрализация рынка офисной недвижимости в Москве?

- Формирование на юго-западе Москвы делового района началось около 10 лет назад одновременно с бурным развитием рынка коммерческой недвижимости. Ни для кого не секрет, что одним из важнейших критериев престижности бизнес-центра является его местоположение. Офисы, расположенные в центре, серьезно поднимали рейтинг компаний в глазах клиентов и партнеров, однако сейчас у делового центра Москвы появилась интересная альтернатива - юго-запад. Не случайно же офисы "Газпрома" и РАО "ЕЭС" располагаются в этом районе. А близость бизнес-центра "Очаково" к международному аэропорту Внуково не один раз подтверждала правильность выбора местоположения объекта.

Эксперты уже давно прогнозируют, что у юго-западного района есть все предпосылки, чтобы стать самым востребованным местом для бизнес-среды. В последние годы в этом округе построено около 30% от всего возведенного жилья в Москве, при этом, как правило, реализуются объекты бизнес-класса.

К плюсам округа можно смело отнести развитую инфраструктуру, престижность, традиционное восприятие юго-запада как средоточия научной и творческой интеллигенции, а также отличная транспортная доступность: проспекты Ленинский, Мичуринский, Вернадского пересекаются с широкими улицами Удальцова, Обручева, с Ломоносовским проспектом. Эти магистрали не так загружены, как улицы центра, здесь проще добираться до места работы и вести переговоры на своей территории.

- Если это настолько привлекательный район, то какими конкурентными преимуществами обладает ваш проект - бизнес-центр "Очаково"?

- Бизнес-центр "Очаково" расположен в ЮЗАО г. Москвы, где стабильно высокий спрос на офисные площади, готовые к работе. Офисный центр удачно находится на пересечении крупных магистралей (Мичуринский проспект, Аминьевское шоссе) и в 1 км от МКАД. Притом что от метро до офисного здания можно добраться на общественном транспорте за 10 минут, в наших планах (май 2011 года) запуск бесплатных "шатлов" до станций метро "Славянский бульвар" и "Юго-Западная".

Помимо развитой инфраструктуры (кафе, ресторанов, отделений банка, финтес-клуба, автосервиса и пр.), различных компаний, работающих в сфере B2В, каждому арендатору предоставляются курьерские услуги, комнаты для переговоров, презентаций. Для удобства наших клиентов и оперативного решения возникающих вопросов в бизнес-центре "Очаково" действует система электронной подачи заявок с помощью личного кабинета на сайте: от пропусков на посетителей и автотранспорт до заявок на эксплуатацию, уборку и дополнительные услуги. Наша цель - по максимуму удовлетворить запросы потенциальных клиентов, предоставить качественные услуги при невысокой арендной ставке и постоянно демонстрировать грамотный подход в девелопменте.

- Кстати, к какому классу относится БЦ "Очаково" - что такое "В+"? Какие перспективы у этого класса офисов в целом по рынку?

- Могу с полной уверенностью сказать, что БЦ "Очаково" относится к классу "В+", наиболее популярному и востребованному сегменту на рынке офисной недвижимости.

Уже давно стало ясно, что арендаторы отдают предпочтение площадям с качественным, но недорогим ремонтом и хорошим бытовым обслуживанием. В этом отношении бизнес-центры класса "В+" - это идеальное соотношение цены и качества.

Современный офисный комплекс "Очаково" оборудован всем необходимым для успешного ведения бизнеса. Бизнес-центр представляет собой девятиэтажное офисное здание общей площадью 38 000 кв. м. Фасад полностью отделан стеклом и керамогранитом. Здание оборудовано современными инженерными коммуникациями (система приточно-вытяжной вентиляции, системы водо-, тепло-, энергоснабжения). Действует круглосуточная охрана территории и мест общего пользования, установлена система видеонаблюдения.

Все помещения в "Очакове" сдаются с качественной внутренней отделкой. В нашем бизнес-центре исключено правило предлагать помещения "офис за выездом арендатора с учетом нормального износа", который необходимо дополнительно благоустраивать и нести расходы. А использование нескольких типов планировки - open space (открытое пространство) и классических офисов кабинетного типа - позволяет потенциальному арендатору организовать офисное помещение с максимально удобной рабочей зоной. Соответствие классу "В+" обязывает нас быть привлекательным объектом с качественными услугами и комфортными помещениями.

- Какова доля вакантных площадей на данный момент в БЦ "Очаково"? Помещения какого размера сейчас востребованы арендаторами?

- Учитывая значительное увеличение спроса на офисную недвижимость в Москве и постепенное снижение доли вакантных площадей класса "В+" и "В" в нашем бизнес-центре в начале было введено в эксплуатацию около 10 000 кв. м офисных помещений.
Если говорить о предпочтениях арендаторов относительно помещения, то сегодня наибольшей популярностью пользуются офисы от 50 до 250 кв. м. Однако крупным компаниям значительно проще арендовать один или несколько этажей для удобства управления рабочими процессами. Исходя из вышеперечисленного, бизнес-центр "Очаково" предлагает в аренду офисы от 50 до 10 000 кв. м.

- Насколько конкурентны ваши ставки аренды?

- Сегодня средние базовые арендные ставки в бизнес-центре "Очаково" составляют 8000 руб. за 1 кв. м в год, включая НДС. Безусловно, каждое предлагаемое нами помещение имеет свою цену, которая складывается из типа помещения (кабинетный или open space), этажа, наличия в блоке санузла, оборудования офисного помещения слаботочными коммуникационными сетями и т.д.

Сложно прогнозировать, насколько могут увеличиться арендные ставки в течение 2011 года, однако могу с полной уверенностью сказать, что мы стремимся придерживаться своей ценовой политики по отношению к арендатору, мы предлагаем качественные площади по приемлемым ценам.

- Что для вас выгоднее - несколько крупных арендаторов или десятки мелких?

- Сейчас вообще бытует мнение, что главным фактором, определяющим отношение собственника к своим клиентам, является занимаемая ими площадь. Конечно, немаловажную роль играет и бренд арендатора бизнес-центра. В идеальном варианте было бы здорово видеть в нашем офисном центре крупные компании с известным именем, которые арендуют у нас значительные площади (смеется. - Прим. ред.).

А если говорить серьезно, то для нас важен каждый потенциальный клиент, метраж арендуемых помещений не имеет значения. Наша первоочередная задача - предоставить клиентам свободные площади под аренду. Хотя, естественно, всегда приятно видеть в ряду наших клиентов арендаторов, способных повысить привлекательность объекта за счет известности. Так всегда было: наличие пула именитых арендаторов значительно повышает рыночную стоимость объекта недвижимости, ускоряет наполнение свободных площадей.

Нашими клиентами уже являются такие именитые компании, как "Маст-Банк", "Ирвик", представляющая известные бренды GANT и Le Coq Sportif, школа-балет Аллы Духовой "Тодес", "Дисконт Центр" - крупнейшая сеть продовольственных магазинов в России, авиалинии "ИстЮнион" - лидер на современном российском рынке бизнес-авиации. А также десятки средних и небольших компаний, недавно начавших свое дело и нуждающихся в комфортных рабочих помещениях.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости