Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
ГК "Пионер" подвела итоги первого квартала 2011 года
Новости компаний ,  
0 

ГК "Пионер" подвела итоги первого квартала 2011 года

Группа компаний «Пионер» подвела итоги 1 квартала 2011 года. По словам экспертов компании, повышение цен на первичном рынке в сегментах эконом и комфорт-классов за период с января по март составило в среднем от 3% до 5%. При этом спрос на квартиры в новостройках продолжает расти.

В 1 квартале зафиксирован рост цен по целому ряду новых объектов, находящихся в нижнем ценовом сегменте. "В среднем стоимость увеличилась на 5%, но по отдельным объектам - на 10% и даже выше, - говорит Ирина Романова, Руководитель отдела маркетинга и PR ГК "Пионер"-Москва. - На нашем проекте LIFE-Лазаревское плановое повышение по разным типам и видам квартир за этот период составило 5%-10%".

Рост цен связан не только с фактором сезонности, но и с восстановлением спроса в целом. Если, по данным Мосреестра, в январе-марте 2010 года было зарегистрировано 14908 сделок с недвижимостью, то за аналогичный период 2011 года их число выросло до 18140 штук, в том числе 553 сделки на первичном рынке жилья, прошедшие государственную регистрацию.

Заметную роль в активизации спроса играет восстановление ипотечного кредитования. Средняя ставка по ипотеке в 1 квартале составила 12,6% по сравнению с 13% в октябре-декабре (по данным ЦБ РФ), что стимулировало покупателей на привлечение кредита. "По нашим данным, доля ипотеки на первичном рынке сейчас составляет около 20% от общего числа сделок, по объектам ГК "Пионер" в январе-марте она достигла рекордных 50%", - отмечает Ирина Романова.

По итогам проведенных компанией опросов в московских районах Северное Тушино, Текстильщики и Южное Бутово, не менее 40% опрошенных людей, планирующих покупку недвижимости, собираются делать это с привлечением ипотечного кредитования.

Увеличение числа ипотечных программ и банков-участников кредитования сказалось на структуре спроса: в январе-марте 2011 года число многокомнатных квартир (от трех и больше) в ЖК LIFE-Лазаревское составило 73% от общего числа продаж, из них 63% пришлось на четырех- и пятикомнатные. В аналогичный период 2010 года, а также на протяжении всего кризисного 2009, наибольшим интересом у покупателей пользовались одно- и двухкомнатные квартиры.

Еще одной тенденцией 1 квартала 2011 года стал активный переход застройщиков в сегментах эконом- и комфорт-классов на реализацию в соответствии с Федеральным законом №214 по договору долевого участия или схеме жилищно-строительного кооператива. "К концу марта порядка 70-80% новостроек, представленных в нижнем ценовом сегменте, реализуются по ДДУ или ЖСК, - говорит И. Романова. - Общее количество сделок на первичном рынке, прошедших регистрацию в соответствии с 214-ФЗ, выросло на 85% по сравнению с февралем. По целому ряду объектов застройщики сообщают о переходе на 214-ФЗ в самое ближайшее время".

По данным аналитиков ГК "Пионер", в целом по рынку в ближайшие месяцы прогнозируется плавное увеличение средневзвешенной цены предложения, на уровне инфляции или чуть выше. Рост покупательской активности в апреле, вероятнее всего, достигнет пика, некоторый спад прогнозируется традиционно в мае и в период летних отпусков.

Во втором квартале ряд застройщиков, в том числе и ГК "Пионер", планирует вывод на рынок новых проектов. В ближайшие месяцы начнется строительство и реализация двух объектов компании - жилых кварталов комфорт-класса LIFE-Сходненская (был представлен на выставке MIPIM-2011 в Каннах) и LIFE-Волжская.

"Ограничение точечной застройки в черте столицы, а также перемены в администрации города Москвы создадут для участников рынка дополнительные предпосылки для активности: покупатели, ожидая повышения цен, будут спешить совершить сделку; банки планируют наращивать объемы ипотечного кредитования; продавцы - планомерно повышать цены, реагируя на рыночную ситуацию", - подчеркивает Ирина Романова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Павел Дуров объяснил причину отказа от покупки недвижимости Жилье, 13:59
В Москве снизились реальные цены на новостройки Жилье, 12:46
Как собрать и установить рулонную штору на окно. Инструкция Дом, 12:14
Что такое ЗОУИТ и как узнать, попадает ли участок в охранную зону Загород, 11:00
Почему коммерческая недвижимость стала интересна «жилым» девелоперам Город, 10:00
Только рядом с парком: чем отличаются новые проекты ГК «Основа» Город, 10:00
Названы ЖК бизнес-класса Москвы — лидеры по спросу в первом квартале Жилье, 10:00
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве Деньги, 09:35
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Город, 16 апр, 16:34
Больше воздуха: в Москве есть ЖК с нетипично низкой плотностью застройки Город, 16 апр, 16:00
Риелторы сообщили об удвоении предложения элитного жилья в Москве Жилье, 16 апр, 14:31
Падение спроса и стагнация цен: что происходит с новостройками в Москве Жилье, 16 апр, 13:00
ФАС возбудила дело в отношении Альфа-Банка из-за рекламы ипотеки Жилье, 16 апр, 12:40
Москва стала третьей по темпам падения ввода жилья в России Жилье, 16 апр, 12:02
Главное Лента