Рынок аренды: как сэкономить на экономклассе
Может быть, те, кто далек от рынка недвижимости, и не подозревает, что почти половина запросов на подбор жилья на рынке городской аренды приходится на экономкласс. Так, по данным компании "МИЭЛЬ-Аренда", в марте этого года спрос на квартиры в ценовом диапазоне от 750 до 1000 долларов составил около 30% от общего количества заявок, а на самый дешевый сегмент, до 750 долларов, достиг 20%. В совокупности это составляет ни много ни мало 50%. Для сравнения, доля запросов на квартиры бизнес-класса, стоимостью от 3000 долларов, как правило, не превышает 2-3%.
Что мы, брокеры, подразумеваем под понятием "низший порог экономкласса"? Его, как говорится, ни с чем не спутаешь. Это квартиры, как правило, расположенные в панельных пятиэтажках или малогабаритные квартиры в домах гостиничного типа, в самых удаленных спальных районах города, с плохой транспортной доступностью - например, Бирюлево, Дегунино, Косино и т.п. В квартирах низшего уровня экономкласса не стоит рассчитывать на приличный ремонт; если трубы не текут - уже хорошо. Также придется довольствоваться старой "бабушкиной" мебелью и минимальным набором бытовой техники: холодильником и телевизором советских времен.
Кто является основным арендатором квартир экономкласса? Бытует заблуждение, что недорогие квартиры интересуют только малообеспеченных приезжих из других регионов. Это не так: среди потребителей экономкласса много москвичей. Это и студенты, не желающие жить с родителями, и молодые служащие среднего звена, и, наконец, молодые пары и семьи. Всех их объединяет одно требование к арендуемому жилью - недорого.
Надо отметить, что с прошлого года столичный рынок аренды активно набирал обороты и сейчас все больше приобретает черты "рынка собственника", возвращаясь к привычной в докризисный период расстановке сил. Косвенным подтверждением этого служит как раз то, что, по данным "МИЭЛЬ-Аренды", в марте объем предложения квартир в ценовом сегменте до 750 долларов резко сократился, а спрос в этом сегменте оказался почти в пять раз больше объема предложения. Сейчас дешевые варианты быстро вымываются с рынка, и реальность такова, что уже не только на окраинах Москвы, но и в ближайшем Подмосковье невозможно арендовать жилье стоимостью ниже 20-22 тыс. рублей. Однако опытные арендаторы могут подсказать несколько способов сэкономить.
Совместная аренда
Один из возможных способов сэкономить, лежащий, что называется, на поверхности, - это совместная аренда.
На Западе принято снимать квартиры вдвоем, втроем, а иногда и впятером - это и уменьшает арендную стоимость, и спасает от одиночества. В 2007 году такая практика начала появляться и у нас, что было связано с резким ростом цен на аренду московских квартир. Сегодня существуют специальные сайты, на которых можно разместить объявление с целью подобрать партнеров для совместной аренды жилья. И все же большой популярностью такой способ аренды не пользуется ни у арендаторов, ни у собственников.
В Москве совместной арендой интересуются преимущественно студенты или малообеспеченные мигранты, и только с целью экономии средств. Едва ли можно представить себе, чтобы семейные люди с детьми захотели жить в одной квартире с кем-то еще. К тому же совместное проживание нередко влечет за собой ограничение личной свободы и конфликтные ситуации. Партнерами по совместной аренде должны быть люди как минимум схожие по характеру и темпераменту, ведущие примерно одинаковый образ жизни, имеющие похожие вкусы и увлечения, готовые соблюдать общепринятые санитарные нормы совместного проживания.
Собственники же не очень приветствуют совместную аренду, а если и соглашаются на такое "общежитие", то устанавливают более высокий уровень арендной платы, а порой и взимают посуточную плату с каждого жильца. Информация о составе жильцов имеет ключевое значение для собственника квартиры. И если последний категорически не согласен сдавать ее на паях, то для потенциальных арендаторов лучше продолжить поиски, нежели пытаться хранить в секрете свои намерения.
Правильно составленный договор становится гарантом прав каждого участника сделки. Если квартиру арендуют родственники или добрые друзья, которые могут между собой договориться по спорным моментам, то, возможно, и не стоит отражать в договоре все нюансы. Если это классический случай, то, что в английском языке называется flat-mates, то лучше в договоре закрепить все "мелочи". В общем, лучше заранее предусмотреть все условия совместного проживания и отразить их в договоре. Например, если метраж комнат в двухкомнатной квартире, арендуемых двумя жильцами, различается существенно, то они могут найти некий компромисс и закрепить в договоре долю каждого в общем арендном платеже. Если условием договора найма было проживание Иванова и Петрова, а последний съехал до окончания срока действия договора, то не следует полагать, что замена Петрова на Сидорова может остаться незамеченной. Нужно согласовать такую "рокировку" с хозяином и составить дополнительное соглашение к основному договору найма. В противном случае собственник может, например, сославшись на несоблюдение условий договора, настоять на его досрочном расторжении.
Аренда с дисконтом
Второй способ сэкономить на аренде - платить услугой за услугу. В редких случаях собственник готов "пригреть" нуждающихся в жилье людей бесплатно или за символическую плату. Но в наше время альтруистов, готовых бесплатно поселить у себя постороннего человека, практически не осталось. Речь может идти только о совсем близких родственниках, и то, если сразу не оговорить сроки и условия проживания, то семейных разногласий и конфликта интересов не избежать. Могут быть варианты сдачи квартиры на непродолжительный срок, с обязанностями арендатора присматривать за домашними животными, поливать цветы или просто включать по вечерам свет (некоторые особо мнительные собственники полагают, что свет отпугивает потенциальных грабителей).
В некоторых случаях арендатору удается снять квартиру "бесплатно". Иногда встречаются объявления о приглашении няни к ребенку с условием постоянного проживания, или сиделки к тяжело больному человеку, но в данном случае бесплатное проживание - это и есть заработная плата.
Случается, что арендатор и собственник налаживают добрые отношения. В практике "МИЭЛЬ-Аренды" был случай, когда пожилой человек много лет сдавал квартиру одним и тем же арендаторам. Собственник, непритязательный человек, был доволен тем, что каждый месяц получает хорошую добавку к пенсии, а арендаторы - приличные, чистоплотные люди - тем, что их избавили от необходимости каждый год носиться по рынку в поисках жилья. За эти несколько лет рынок аренды неоднократно менялся, пережил бурный рост ставок, потом их падение в кризис и снова рост, и только всем довольный пожилой человек ни разу не изменил условия договора в части арендной платы, которая начала отставать от рынка на целых 40-50%.
Конечно, подобного рода взаимоотношения между собственником и арендатором в большинстве случаев не могут быть долговременными. Полагаю, что любой человек, хотя бы на бытовом уровне, стремится уменьшить степень зависимости от других людей, которая ведет к ограничению личной свободы, сокращению личного времени и испытанию на прочность нервной системы. Главная опасность таких отношений для арендатора - оказаться в любой момент на улице.
Поэтому, каких бы льготных условий проживания арендатору ни удалось получить от собственника жилья, практическая рекомендация сводится к простому правилу: не полагаться на "джентльменское соглашение", а заключать двухсторонний письменный договор.
Первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда"
Мария Жукова специально для "РБК-Недвижимости"