Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Итоги практической конференции "Жилая недвижимость ЦФО: инвестиции, строительство, реализация"
Новости компаний ,  
0 

Итоги практической конференции "Жилая недвижимость ЦФО: инвестиции, строительство, реализация"

Кризис существенно изменил порядок цен на рынке жилой недвижимости, внес коррективы в форматы и пути реализации объектов. Девелоперы и риэлторы включились в битву за клиента, предлагая не только квадратные метры, но и обеспечивая должный уровень комфорта и качества жизни. На рынке появились доступные новостройки с отделкой, большее внимание стало уделяться транспортной и социальной инфраструктуре, экологической обстановке. Участники практической конференции "Жилая недвижимость ЦФО: инвестиции, строительство, реализация", состоявшейся 26 мая в Москве, обсудили, что ждет рынок городского и загородного жилья в ближайшей перспективе, и поделились опытом организации и ведения различных проектов. Организатором мероприятия выступила компания AHConferences.

Ирина Кирсанова, директор по маркетингу "Пересвет-Инвест", представила слушателям конференции обзор покупательских предпочтений на жилые объекты в Москве и Московской области. Очевидно, что наиболее востребованы квартиры небольшой площади в панельных новостройках, желательно с первичной отделкой (эконом- и комфорт-класса). Основными критериями выбора остаются низкая цена, социальная инфраструктура, транспортная доступность, возможность приобрести квартиру по ипотеке. Несмотря на востребованность новостроек эконом-класса, их дефицит и возрастающая цена часто приводят покупателя к идее приобретения вторичного жилья. Доля сделок на этом рынке сейчас составляет около 80% и продолжает расти.

Филипп Третьяков, директор по маркетингу и продажам Galaxy Group, обратил внимание на то, что принятая классификация объектов жилой недвижимости - эконом-, бизнес-класс, элитная недвижимость - размыта. Так, зачастую эконом называют комфорт-классом, а многоквартирное монолитное жилье позиционируется как элитное. ЖК "Бутово Парк", запущенный Galaxy Group перед самым кризисом как объект бизнес-класса (минимальная площадь квартиры составляла 56 кв. м.), позднее перепозиционировали в эконом. Завершая доклад, г-н Третьяков привел классификацию объектов недвижимости глазами клиента.

Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family, констатировал, что рынок загородной жилой недвижимости продолжает развиваться в сторону сокращения площадей объектов и их удешевления. Во второй части своего доклада он объявил о том, что Kaskad Family и "Партнеры Земли" образовали Федеральную Девелоперскую Компанию, которая уже с этой недели будет реализовывать малоэтажные пригороды доступного жилья. На участках в несколько сотен га, расположенных в пределах 10 км от границ региональных центров, предполагается возведение как индивидуальных (70-90 кв. м.), так и блокированных домов (от 30 до 70 кв. м.), оснащенных всей необходимой инфраструктурой. Первый поселок уже реализуется - он расположен в 2 км от Орла, квадратный метр там стоит 21 тыс. рублей. В текущем году такие объекты появятся в окрестностях Липецка и Тамбова. Важно отметить, что проекты не субсидируются государством.

Генеральный директор компании "РАСТ" Михаил Оглоблин предложил вниманию участников проект жилого квартала "Аристово-Митино", расположенного на Пятницком шоссе всего в 10 км от Москвы. Будущим хозяевам квартир в этом южном районе Митино обеспечат все условия для комфортной жизни, работы и отдыха. На участке в 10 га построят 29 малоэтажных жилых домов с авторской архитектурой, здания общественного назначения, детский сад, паркинг и другую инфраструктуру. Проект ориентирован на молодых прогрессивных людей с активной жизненной позицией.

Интерес потенциальных покупателей к ЖК "Аристово-Митино" огромен. По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", которая является соинвестором проекта, на сегодняшний день продано уже более 30% квартир. Интересно, что почти половина будущих жителей комплекса - журналисты. Жилье по-настоящему доступно: 1-3-х комнатные квартиры площадью от 29 до 100,7 кв. м продаются по цене от 42 500 руб.

Михаил Уринсон, управляющий директор ИДК "Алур", и Ольга Гусева, директор по маркетингу ГК "Домостроитель", также выступавшие на конференции, указали, какие технологии строительства позволяют возводить многоэтажное жилье быстро и дешево, не уступая в качестве. В свою очередь, Андрей Бакуничев, исполнительный директор компании "МонАрх-Девелопмент", затронул аспекты взаимодействия девелопера и риэлтора.

Юрий Печников, директор по стратегическому развитию "Сити XXI век", продемонстрировал участникам мероприятия градостроительный продукт "Миниполис", в основе зонирования которого лежат ценности семьи, добрососедства и здорового образа жизни. Предполагается, что в черте города на определенной территории будет находиться сообщество жителей, объединенных этой идеей миниполиса и активно вовлеченных в его развитие. Жителям гарантируют все необходимые объекты социальной инфраструктуры (школы, стадионы, центры творчества, музеи и др.). В проекте задействуют принципы "зеленого строительства". "Сити XXI век" уже реализует такие объекты в Строгино и в подмосковном Видном (ЖК "Радужный"), а в 2011-2013 годах миниполис появится в Люберцах (ЖК "Самоцветы").

О том, какие маркетинговые инструменты позволяют убедить клиента и быстрее реализовать объект, рассказали докладчики круглого стола "Маркетинг жилой недвижимости" - Филипп Третьяков, директор по маркетингу и продажам Galaxy Group, Анна Миронова, заместитель генерального директора "Гута-Девелопмент", и Анастасия Подакина, директор по маркетингу "Система-Галс". Мероприятие состоялось при традиционной поддержке сообщества REPA.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента