Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 20:52, Общество Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» 20:50, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 20:41, РБК и Райффайзенбанк МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде 20:41, Общество В Биробиджане загорелся торговый центр 20:40, Общество Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу 20:35, Политика Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться 20:11, Спорт После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей 19:59, Общество Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов 19:40, Спорт Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле 19:39, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 19:20, РБК и Subaru Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям 19:16, Бизнес «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА 19:12, Спорт Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени 19:09, Общество Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили 18:56, Общество Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии 18:40, Политика Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции 18:32, Политика В Нижнем Новгороде автомобиль сбил 11 пешеходов 18:28, Общество В Тюмени из-за хлопка газа разрушился фасад многоэтажного дома 18:25, Общество Путин и Лукашенко перешли к переговорам с глазу на глаз 18:25, Политика
Круглый стол ведущих игроков рынка недвижимости
0
Круглый стол ведущих игроков рынка недвижимости

9 июня в ресторане "Москвич" состоялся круглый стол "Рынок жилой недвижимости: тенденции и прогнозы". Участниками круглого стола стали топ-менеджеры ведущих девелоперских компаний, агентств недвижимости, банков, аналитики и эксперты рынка, представители СМИ. Организатором выступил оргкомитет Премии Urban Awards 2011 и портал Urbanus.ru. 

В круглом столе приняли участие:

  • Наталия Милешкина, партнер PWC
  • Таир Мамедов, руководитель направления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка России
  • Ольга Хасанова, руководитель проекта Премии Urban Awards 2011, Директор по развитию портала Urbanus.ru
  • Андрей Блажко, генеральный директор "Домостроитель Юго-Запад"
  • Николай Румянцев, директор реализации инвестиционных программ компании ИНТЕКО
  • Михаил Бабель, президент Инвестиционной компании "NBM-Девелопмент"
  • Строилов Роман, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty
  • Ирина Могилатова, генеральный директор TWEED
  • Антон Евдокимов, вице-президент ГК "Эталон"
  • Ирина Рогачева, директор департамента продаж элитной недвижимости Capital Group
  • Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
  • Ирина Постовалова, руководитель департамента реализации объектов недвижимости "Дон-Строй Инвест"
  • Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY
  • Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knihgt Frank
  • Дмитрий Бадаев, генеральный директор "Вектор Инвестментс"

Круглый стол проходил в дискуссионном формате. Вела мероприятие Валерия Мозганова, Руководитель отдела "Недвижимость" радиостанции Бизнес ФМ.

Круглый стол начался с выступления Антона Евдокимова и его рассказа об особенностях рынка недвижимости Санкт-Петербурга. "В период кризиса инвесторов на первичном рынке жилья было гораздо меньше, чем в Москве. Объемы строительства сократились. На сегодняшний день, в пост кризисный период, рынок постепенно развивается. Сейчас видна тенденция к увеличению спроса и объема предложений и с нашей точки зрения она будет продолжаться. В Петербурге у потребителей повышается интерес к рынку недвижимости".

Прогнозы влияния политической конъюнктуры на рынок недвижимости Москвы сделал Дмитрий Абзалов. По мнению аналитика, в столице сложилась неопределенная политическая ситуация и новый Мэр Москвы Сергей Собянин может покинуть свой пост после 2012 года. Соответственно, делать долгосрочные прогнозы невозможно. «Если говорить о среднесрочной перспективе, то основным направление деятельности Мэра будет проведение выборов 2011 года, сохранение социальных расходов на текущем уровне и инфраструктурное строительство».

Активную дискуссию вызвала тема "Бум на рынке жилья Подмосковья: почему интерес крупных девелоперских компаний смещается из Москвы в Подмосковье". По мнению Михаила Бабеля, ценовая политика позволяет девелоперам иметь высокую рентабельность в Московской области.  

Отвечая на вопрос, почему крупные компании активно идут в московскую область, Андрей Блажко отметил, в Московской области речь идет о комплексном освоении территорий. "Проекты комплексного освоения территорий могут позволить себе только крупные игроки рынка. Еще один важный момент - в области есть собственники земли, в Москве их нет. В Подмосковье можно договориться с собственниками на выгодных условиях и спокойно начинать строительство", комментирует Андрей Блажко.

"Мест для строительства в Москве по сравнению с областью практически нет, поэтому в Москве будут развиваться проекты дорогие, способные удовлетворить потребность самых взыскательных покупателей, соответственно должны проявляться повышенные требования к качеству таких проектов, в Подмосковье же будут строиться объекты, прежде всего, эконом класса, если говорить о многоэтажном жилье", - добавил Николай Румянцев.

Также эксперты круглого стола отметили, что на рынке жилья набирает популярность тенденция, когда собственник малогабаритной квартиры в Москве продает ее с целью покупки более комфортного жилья в Московской области.

Кроме того участники рынка обсудили тему ипотечного кредитования. По данным Московского банка Сбербанка России, объемы жилищного кредитования с середины второго квартала прошлого года увеличились в 2,5 раза. "Причин для этого несколько, во-первых, вернулась конкуренция между банками. Если в кризис мелкие игроки рынка не могли позволить себе соперничать с крупными банками, то сейчас банковская система работает в условиях нарастающей конкуренции. Вторая причина - замороженные во время кризиса проекты сейчас завершаются. Отсутствие финансирования и, как следствие, заморозка проектов сказалось на рынке ипотечного кредитования. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону", - подчеркнул Таир Мамедов.

В завершении мероприятия было официально объявлено об изменениях в положении Премии Urban Awards 2011. Самое главное из которых коснулось критериев приема номинантов. "В соответствии с новыми правилами мы принимаем объекты, которые будут сданы в течение 2011 года. По нашим подсчетам таких объектов по Москве и Московской области 162. Проекты, участвовавшие и находившиеся на этапе строительства в прошлом году, также могут подать заявку на участие в Премии 2011 года, если их срок сдачи датируется этим годом", - заявила Ольга Хасанова.

Кроме того, были презентованы три новых номинации:

"Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры комплекса". Здесь награда вручается за наиболее оригинальные решения в условиях ограниченных возможностей девелопера.
"Лучший жилой комплекс Санкт-Петербурга элит, бизнес и эконом класса",
"Лучший проект комплексного освоения территорий". Актуальность и значимость последней подчеркнул Дмитрий Бадаев. По его словам, данная номинация появилась очень своевременно. "Крупные проекты комплексного освоения заявлялись еще до кризиса, но лишь совсем недавно начали появляться первые наглядные результаты. Основная цель проектов КОТ- создание новой жилой среды, нового формата жизни. Такие проекты способствуют развитию более цивилизованного подхода к девелопменту и приближают нас к Европе. Мы надеемся, что появление этой номинации позволит создать понятные ориентиры для участников рынка и будет способствовать дальнейшему развитию комплексных проектов на рынке жилья", говорит он.

По данным организаторов Премии, в настоящий момент на рынке можно выделить 17 потенциальных участников данной номинации. Важно отметить, что на эту категорию объектов не распространяется критерий - срок сдачи до 2011 года. Главное условие - объект должен находиться на этапе строительства.

Номинация "Лучший жилой комплекс Санкт-Петербурга", презентованная на круглом столе, вызвала особый интерес среди присутствующих. "По данным специалистов оргкомитета Премии Urban Awards 2011, в Северной столице сегодня можно выделить 61 объект элит, бизнес и эконом класса, которые могут быть нашими потенциальными номинантами", отметила Ольга Хасанова. Содействие и поддержку в этой номинации окажет "Гильдия управляющих девелоперов", с которой оргкомитет Премии недавно договорился о сотрудничестве. Для оценки объектов в Санкт-Петербурге будет сформирован второй комитет жюри, разработаны критерии оценки под эти объекты.

Оргкомитетом Премии Urban Awards 2011 на круглом столе,  было объявлено о решении отказаться от номинации "Лучший строящийся объект".

Контроль за соблюдением требований Положения о Премии и выполнением процедур, предусмотренных этим Положением, будет осуществлять Независимый Консультант Премии - PWC. Наталия Милешкина отметила, что их роль совместно с организаторами обеспечить максимальную независимость и непредвзятость Премии: "Голосование проходит в пять этапов, комбинируя уникальный набор мерил оценки: оценки по объективным критериям номинанта, по экспертному мнению жюри, и завершающий этап - конечное заседание жюри. Мы присутствуем на каждом этапе". Независимым консультантом были отмечены усилия организаторов в части прозрачности и доступности всех материалов, критериев отбора, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте организатора.

Завершился круглый стол официальным объявлением старта приема заявок на участие во всех номинациях, который продлится до 14 сентября 2011 года и объявлением конкурса на лучший сценарий для съемки художественного фильма о рынке недвижимости. "В прошлом году, в преддверии Премии Urban Awards, мы снимали первый художественный фильм о рынке недвижимости, мы планируем продолжить традицию и снять новый фильм, в связи с чем объявляем конкурс на лучший сценарий. Победитель получит ценный приз, а по его сценарию будет снят фильм".

Смотреть фоторепортаж с круглого стола

О проекте:

Urbanus.ru - интернет-портал о жилой городской недвижимости.  Цель проекта -  своевременное и объективное информирование аудитории о рынке, предоставление профессиональных сервисов и услуг, связанных с жилым сектором.
"Эффективный поиск квартиры начинается с сайта Urbanus.ru" - это означает, что потенциальный покупатель ежедневно находит всё необходимое для выбора квартиры на страницах нашего портала.