Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметило снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес назвал самый непрофессиональный надзорный орган 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество
Малоквартирные ЖК в Подмосковье (обзор)
Материалы по теме Новостройки ближайшего Подмосковья
05 июл, 2011 11:15
0
Малоквартирные ЖК в Подмосковье (обзор)
За последние два года в ближайшем Подмосковье на рынок вышло несколько новых проектов застройки многоквартирного мало - и среднеэтажного строительства экономкласса.

За последние два года в ближайшем Подмосковье на рынок вышло несколько новых проектов застройки многоквартирного мало - и среднеэтажного строительства экономкласса. Причем новый формат таких кварталов стал существенно отличаться от докризисных проектов. Девелоперы стали задумываться об инфраструктурной составляющей и не предлагают больше к продаже одиночные дома на пустыре.

Хорошая цена

Помимо насыщенной инфраструктуры, которая, несмотря на экономичную категорию сегмента, теперь включает в себя зачастую детский сад, школу, поликлинику, досуговые и спортивные учреждения, парковки и часто находится на огороженной охраняемой территории, есть и другая интересная особенность подобных проектов - цена. Несмотря на то что все проекты расположены в зоне до 15 км от МКАД, девелоперы, осознав горький опыт, свой или конкурентов, не стали возводить "элитку" или даже бизнес-класс, а решили строить качественный "эконом". Стоимость 1 кв. м в таких малоэтажных кварталах составляет в среднем 50 тыс. руб. Основные направления, где ведется строительство подобных проектов: Ленинградское, Горьковское, Каширское, Киевское и Пятницкое ш. На более престижных направлениях, естественно, подобных предложений нет, и вряд ли будут...

Такая относительно недорогая цена достигнута, конечно, не только благодаря уменьшению девелоперских аппетитов с точки зрения прибыли, но и за счет снижения себестоимости самого строительства. Как объясняет директор департамента корпоративного развития НАМИКС Виталий Вдовин, последние два года в малоэтажном строительстве Подмосковья идет оптимизация затрат. "Повсеместно мы наблюдаем повышенное внимание топ-менеджмента девелоперских компаний к технологической и инфраструктурной составляющим строительства, ведь именно они ложатся в основу стратегического финансового планирования при освоении территорий под малоэтажное строительство", - отмечает он. Кроме того, как уточняет эксперт, магистральные предприятия отрасли строительных материалов активно развивают сектор b2b, когда целые подразделения ведут активную работу с застройщиками и девелоперами, предлагая комплексные технологические решения, сокращающие издержки. "Например, такой магистральный бренд, как Knauf, разработал собственную линейку проектов «Малоэтажное строительство» на основе использования каркаса ЛСТК и материалов Knauf. Вместе с этим в Московском регионе стала очевидна «экспансия» автоклавного газоячеистого бетона, возможности которого существенно сокращают расходы и сроки строительных работ", - приводит пример Виталий Вдовин.

Госпомощь

Некоторым застройщикам жилья экономкласса помогает и государство. "Прямого финансирования строительных проектов конечно же нет", - поясняет Виталий Вдовин. Однако система мер содействия строительству жилья экономкласса, преимущественно малоэтажного, существует. К примеру, Фонд "РЖС" проводит аукционы по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков, в том числе под малоэтажное строительство. Вот как объясняет процесс поддержки девелоперов заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Сергей Кузнецов. "В отношении каждой из территорий, выставляемых на аукцион, руководителем субъекта Российской Федерации и Фондом подписывается план освоения, определяющий порядок и сроки реализации проекта, источники финансирования и ответственных исполнителей от каждой из сторон, включая структурные подразделения администрации субъекта Российской Федерации, муниципального образования, ресурсоснабжающих организаций, Фонда, застройщика", - говорит он. Далее, по словам представителя фонда, на этапах разработки и утверждения градостроительной документации, получения разрешительной документации Фонд содействует застройщикам в сокращении сроков согласования проектов в технических службах и профильных комитетах органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципалитетов. На этапе проектирования и строительства жилых домов и инженерных сетей Фонд содействует застройщику в подключении объектов капитального строительства к внешним инженерным сетям. "При реализации масштабных социально значимых проектов строительства жилья экономического класса Фонд участвует в финансировании строительства объектов инженерной инфраструктуры посредством внесения платы за техническое подключение к инженерным сетям. Фонд предоставляет гарантии выкупа до 35% построенного малоэтажного жилья экономического класса", - уточняет он.

Спрос и предложение

По данным "Инком-Недвижимости", сейчас в ближайшем Подмосковье строится порядка 24 организованных проектов, в рамках которых реализуются квартиры в многоквартирных малоэтажках. В свою очередь спрос на такой формат предложения составил на начало июня 13%, что на 6% больше, чем полгода назад. При этом объем предложения данного формата жилья пока остается небольшим и составляет около 7% от общего числа предложения на рынке загородной недвижимости.

"Подобная ситуация позволяет сделать вывод о наличии значительного потенциала для развития данного формата жилья и о перераспределении в обозримом будущем части спроса в сторону квартир в малоэтажных жилых комплексах", - считает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. Он отмечает, что клиентов, выбирающих многоквартирные дома в Подмосковье, привлекает возможность сочетать городской комфорт и загородную экологию. Однако, по мнению эксперта, полноценной заменой городу в ближайшее время такие загородные проекты не станут. "Хотя бюджетной альтернативой загородным домам с недешевыми земельными наделами и пыльным городским кварталам малоэтажное жилье становится уже сейчас", - заключает аналитик.

Новостройки Подмосковья

ЖК "Аристово-Митино"
ЖК "Аристово-Митино"

Малоэтажная жилая застройка (3-5 этажей). Новый жилой квартал располагается в 10 км от МКАД по Пятницкому шоссе. Авторская архитектура домов, охраняемая территория, собственная инфраструктура. Проектом предусмотрено строительство 29 жилых домов, здания общественного назначения, детского сада, паркинга и объектов инфраструктуры.

Начало строительства - март 2011 года. По состоянию на конец июня обустроены цокольные этажи 5 домов, подготовлены еще 9 котлованов будущих домов. Ввод жилых домов - II квартал 2012 года. Благоустройство и возведение инфраструктурных объектов должно завершиться в IV квартале 2012 года. Застройщик - компания "РАСТ", соинвестор проекта - компания "БЕСТ-Новострой".

ЖК "Ново-Молоково"
ЖК "Ново-Молоково"

Проект рассматривает план комплексной застройки участка площадью 35 га, расположенного в Ленинском районе Московской области, в 5 км от МКАД по Каширскому шоссе. Проектом предусмотрено возведение жилых домов (монолитно-каркасных) средней этажности 4-9 этажей, 212 тыс. кв. м жилья, а также объектов инфраструктуры: детских садов, школы, поликлиники, спортивного центра, торгового и досугового центров, гаражных комплексов, гостевых стоянок. На первых этажах некоторых домов предусмотрена возможность размещения торговых и офисных помещений. Начало строительства первой фазы квартала - апрель 2010 года, окончание - II квартал 2013 года (40 тыс. кв. м жилья). Последняя (четвертая) фаза будет сдана в эксплуатацию в апреле 2018 года. Девелопер - компания "Загородный проект".

ЖК "Новосходненский"
ЖК "Новосходненский"

ЖК "Новосходненский" расположен в 11 км от МКАД, на живописной окраине города Сходня. Состоит из 10 многоквартирных домов от 6 до 9 этажей и 36 таунхаусов. По набору инфраструктуры проект можно отнести к бизнес-классу: детский сад с бассейном, школа, фитнес-центр, супермаркет, центр бытовых услуг, подземный паркинг. Детский сад и подземный паркинг сдаются вместе с первыми домами. Монолитно-кирпичное строительство. Авторская архитектура, панорамные виды на лес и реку, в шаговой доступности - горнолыжный склон. Начало строительства - сентябрь 2010 года. Сроки сдачи - IV квартал 2011 года - IV квартал 2012 года. Девелопер - компания Urban Group.

МКРН. "Сакраменто"
МКРН. "Сакраменто"

Малоэтажная застройка, жилой квартал расположен в 13 км от Москвы по Горьковскому шоссе в городе Балашиха. Более ста небольших, двух- и трехэтажных домов на 8, 12 и 30 однокомнатных и двухкомнатных квартир возводятся на территории в 30 га. В двух типах домов для каждой квартиры предусмотрен отдельный вход, а также собственный приусадебный участок. Начало строительства - июль 2010 года, окончание первой очереди строительства - IV квартал 2011 года. Девелопер проекта - ГК "Мортон".

ЖК "Шемякинский Дворик"
ЖК "Шемякинский Дворик"

Малоэтажный жилой квартал "Шемякинский Дворик" - это комплекс из 10 трехэтажных домов с мансардой. Комплекс расположен в 14 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, в Солнечногорском районе, близ поселка Шемякино. Круглосуточная охраняемая территория, административное здание (магазин, ресторан, мелкий бытовой ремонт). Парковочные места для жителей и гостевая парковка. Детская площадка и зона отдыха. Срок ввода в эксплуатацию - ноябрь 2011 года. Девелопер - компания  "Русская усадьба".

Подготовила Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости