Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Элитная недвижимость в Чехии
Городская недвижимость ,  
0 

Элитная недвижимость в Чехии

Интервью с Илоной Монферини Манчиковой - коммерческим директором чешско-итальянской компании FIM Group, специализирующейся на недвижимости в Праге и Милане.
Фото: Коммерческий директор FIM Group Илона Монферини Манчикова
Фото: Коммерческий директор FIM Group Илона Монферини Манчикова

Интервью с Илоной Монферини Манчиковой - коммерческим директором чешско-итальянской компании FIM Group, специализирующейся на недвижимости в Праге и Милане.

- Прага - это не Лондон или Средиземное море, традиционные места приобретения недвижимости россиянами. Почему именно Прага может быть интересной для инвесторов из России?

- Прага, благодаря своей волшебной атмосфере, богатой культурной истории, безопасности и идеальному расположению прямо в центре Европы, является одним из самых посещаемых европейских городов. Иностранцы, которые каждый год приезжают в Прагу, посещают ее не только как туристы, но часто, чтобы поселиться здесь или купить дом или квартиру в инвестиционных целях. Если сравнивать с Лондоном или Парижем, где для покупки приличного жилья нужен кошелек потолще, Прага в настоящий момент предлагает не менее качественный продукт по более привлекательной цене. В течение долгого времени в стране наблюдается стабильное развитие экономики и постоянный рост ВВП, низкая инфляция и спокойная политическая обстановка, что, несомненно, представляет гарантию для заграничных инвесторов.

Известно, что с начала года констатируется отток чистого капитала из России порядка 31,2 млрд долларов (приблизительно 531,4 млрд крон). При этом, согласно The Wall Street Journal, имущество перемещали не только богатые предприниматели и директора фирм, но и вообще все те, у кого много денег. Прага - это одно из притягательных мест для русских инвесторов. И это обоснованно. Риэлторскому рынку всегда есть что предложить.

- Насколько активный спрос со стороны россиян (может быть, граждан Украины и Казахстана) вы наблюдаете на рынке элитной недвижимости Чехии?

- В последнее время, то есть с 2009 года, мы отметили повышение у клиентуры, в особенности у русского клиента, интереса к покупке уникальной недвижимости в историческом центре Праги. Для них это надежные и нерискованные инвестиции. Не менее важную роль играет в этом относительно близкое расстояние - до Праги самолетом из Москвы около двух с половиной часов. К тому же благодаря до сих пор достаточному количеству чехов, которые хотя бы немного разговаривают по-русски, создается приятное ощущение дома. В Праге довольно-таки большая община русскоговорящих, отлично развита сфера таких услуг, как юридические бюро с русскоговорящим персоналом, агентства, которые занимаются вопросами получения визы, записи в школу и даже поиском няни или домохозяйки. Многие русские, благодаря высокому качеству и широкому выбору высших учебных заведений, как местных, так и зарубежных, перевозят в Прагу свои семьи, получают здесь образование.

- Какую недвижимость приобретают россияне?

- Большинство русскоговорящих клиентов хотят прежде всего качественную недвижимость, что подтверждает и недавнее исследование Campden Media и USB. Предпочтение отдается престижным адресам в центре Праги, излюбленным местом считается также курортный город Карловы Вары. Инвестиции в недвижимость, как известно, считаются более надежными и с большей доходностью, чем просто деньги на банковских счетах. Типы недвижимости абсолютно разные - для небольших инвестиций покупают объекты малой площади, до 70 кв. м, которые успешно сдаются внаем и приносят до 7% прибыли; для крупных инвестиций трехкомнатные квартиры площадью более 150 кв. м, которые используют и для личного посещения в том числе. Солидные инвесторы вкладывают свои средства в целые доходные дома до реконструкции, но в большей степени интересуются уже реконструированными административными или коммерческими зданиями с хорошей прибылью. В качестве новой тенденции можно отметить определенную заинтересованность объектами оживленного центра Праги.

При продаже наших объектов мы требуем 2% от стоимости при резервации, 18% при подписании договора о будущем договоре купли-продажи и впоследствии 80% при подписании самого договора купли-продажи и сдаче реконструированного объекта. Своим клиентам мы предлагаем полноценный финансовый сервис.

- Какова динамика роста цен на элитную недвижимость в Чехии и Праге? Каковы цены в целом по рынку элитной недвижимости на сегодняшний день? Насколько инвестиционно привлекательной выглядит недвижимость в Чехии на сегодняшний день?

- Цены существенно различаются в столичном и других регионах, на периферии и в центре Праги, где ценовая категория значительно выше. Самое резкое повышение цен на недвижимость - в пределах 20% в год - наблюдалось с 2003 по 2007 годы. Мировой финансовый кризис приостановил этот нарастающий темп, который был спровоцирован преобладанием спроса над предложением, и в 2008-2010 годах привел к стагнации или слабому спаду - на 5-10%. Резко упали цены прежде всего на некачественные проекты на окраинах Праги, однако проекты с престижными адресами удержали планку. Это учитывают многие клиенты, которые предпочитают надежные инвестиции в центре манящим "дешевым предложениям" на периферии. Это тренд Европы, который оправдывает себя и в Чешской Республике. Хочешь хорошие инвестиции? - Покупай качественное жилье с хорошим местоположением.

Однако с конца 2010 года уже отмечается рост интереса к покупке недвижимости не только у чешской клиентуры, но и у многих иностранцев, в том числе и русских. Цены постепенно растут, растет и качество предлагаемых проектов. Кризис прочистил рынок, и сегодня на нем остались только сильные девелоперы, которые могут предоставить гарантии покупателю. Примерная цена качественного жилья для реконструкции в центре Праги составляет от 130 тыс. крон за 1 кв. м и может доходить до 200 тыс. крон за эксклюзивные варианты.

- В чем специфика деятельности вашей компании? На какого покупателя ориентированы ваши продукты?

- Наша компания - это итальянско-чешская семейная фирма, которая занимается недвижимостью уже порядка 50 лет. Нашим девизом является традиция, know-how и итальянский стиль. Кредо нашей компании - это серьезность, профессионализм, качество.

Мы специализируемся не только на реконструкции исторических зданий по престижным адресам в Праге и Милане, но и на строительстве новых объектов, при этом используем самые современные технологии, альтернативные источники энергии.

Мы хотим создавать такие места, где людям хотелось бы жить, воспитывать детей и проводить время. Наши клиенты очень требовательны, то есть хотят жить не только в безопасном и престижном месте, но и в комфортном, изысканно продуманном и спланированном помещении. Это уже само по себе представляет абсолютный сверхстандарт. И мы всегда будем стараться предлагать самое высокое качество, будь это реконструкция в центре или в отдаленных районах, как целого дома, так и каждой квартиры в отдельности.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента