Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
В Москве стали строить меньше офисов
Материалы по теме Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах
25 июл, 2011 16:55
0
В Москве стали строить меньше офисов
В Москве к сдаче до конца 2011 года девелоперами заявлено свыше 950 тыс. кв. м качественных офисных площадей. "Из них около 60% объектов класса В, что свидетельствует о продолжении тенденции ограниченного предложения класса А", - говорится в отчете компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

В Москве к сдаче до конца 2011 года девелоперами заявлено свыше 950 тыс. кв. м качественных офисных площадей. "Из них около 60% объектов класса В, что свидетельствует о продолжении тенденции ограниченного предложения класса А", - говорится в отчете компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Аналитики поясняют, что из-за трудностей финансирования и приоритета реанимации наиболее ликвидных объектов сроки многих проектов неоднократно сдвигаются. Не исключено, что реальный объем будет меньше заявленного. На сегодняшний день, по данным Astera, на завершающей стадии строительства находится лишь 19% всех офисных проектов.

По данным компании Jones Lang LaSalle, объем завершенных проектов во втором квартале 2011 года был существенно меньше, чем в первом, и, по уточненным данным, составил всего лишь около 97,2 тыс. кв. м. Всего за первое полугодие 2011 года на рынок вышло около 296,03 тыс. кв. м новых офисных площадей, что на 22% ниже показателя аналогичного периода 2010 года. Как сообщили в Cushman & Wakefield, по итогам июня 2011 года на рынок было введено несколько качественных офисных зданий общей площадью около 20 тыс. кв. м.

В Москве стали строить меньше офисов

Однако, как уверяют в компании Blackwood, девелоперский рынок продолжает постепенно оживать. В первом полугодии этого года было заявлено строительство нескольких перспективных проектов, а также объявлено о возобновлении реализации ряда крупных проектов. Так, по информации аналитиков, на месте башни "Россия" в составе ММДЦ "Москва-Сити" компания "СТ Тауэр" Шалвы Чигиринского намерена построить другой комплекс общей площадью 250 тыс. кв. м (вместо ранее планируемых 520 тыс. кв. м). Возобновлено строительство МФК City Palace на территории "Москва-Сити", который после выхода из проекта "Интеко" (продала свою долю владельцу Магнитогорского меткомбината Виктору Рашникову) сменил название на "Эволюцию" и, возможно, претерпит и концептуальные изменения. Midland Development займется достройкой знаменитого долгостроя «Царев сад» на Софийской набережной, принадлежащего Сбербанку. "Система Галс" провела реконцепцию комплекса на Ленинградском проспекте после выхода из проекта компании Siemens и планирует вывести на рынок в 2012 году бизнес-центр класса А под названием Skylight. Также "Система Галс" намерена войти в другой проект - транспортный терминал в составе "Москва-Сити", приобретя 50%+1 акцию голландской компании Citer Invest B.V. Планируемый срок реализации комплекса - 2015 год. Были возобновлены строительные работы в проекте "Федерация" в составе «Москва-Сити». Начато строительство МФК "Смоленка" ("АК Барс Девеломпент"). Компания "Ренова Строй Групп" объявила о намерении предложить городским властям план освоения почти 300 га территории завода им. Лихачева (ЗИЛ) в Москве.

Кроме того, как пояснили в компании S. A. Ricci, в первом полугодии на рынке офисной недвижимости наблюдалось возрождение интереса к формату бизнес-парков. "Так, например, мы видим оживление "К2 Бизнес-парк" на Калужском шоссе, ведется строительство The park на Алтуфьевском шоссе. Наблюдается интерес со стороны девелоперов к площадкам за МКАД для строительства бизнес-парков", - говорят в компании. Возрождение интереса к данному формату аналитики связывают как с общей активностью рынка, так и с сокращением предложения вакантных площадей в Москве. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости