Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн»
Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах
11 июл 2011, 12:59
0
Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах
Эксперты зафиксировали новые результаты влияния кризиса на рынок торговой недвижимости в России.

Эксперты зафиксировали новые результаты влияния кризиса на рынок торговой недвижимости в России.

Как отмечает региональный директор по аналитике и исследованиям рынка Knight Frank Russia and CIS Ольга Ясько, в 2011 году на рынке торговой недвижимости Москвы будут в наибольшей степени заметны результаты приостановки строительства торговых центров в результате кризиса. Так, по словам эксперта, в первом полугодии в столице было введено лишь четыре торговых объекта общей площадью около 260 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 145 тыс. кв. м). До конца года может быть введено около 300 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 155 тыс. кв. м). "Таким образом, общий прирост предложения по итогам года не превысит 560 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 300 тыс. кв. м) - это рекордно низкий показатель с 2003 года (тогда совокупная торговая (арендная) площадь введенных объектов составила около 230 тыс. кв. м)", - напоминает аналитик.

Такую же проблему отметили и в компании Penny Lane Realty. По данным специалистов компании, темпы прироста нового предложения торговых площадей остаются низкими. Объекты выходят на рынок заполненными арендаторами на 80-90%.

НОВЫЕ ТЦ В МОСКВЕ

Хотя, по оценкам аналитиков, сейчас стали появляться заявления о возобновлении ранее замороженных проектов и начале реализации новых. Однако речь скорее идет о регионах...

Как объясняет директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, с учетом смены правительства Москвы застройщики не торопятся выходить на новые площадки. По его словам, доходность торговых центров в Московском регионе прогнозировать сложно в связи с дороговизной земельных участков и согласования проектной документации. К тому же столица уже близка к насыщению торговыми центрами, хотя инвесторов по-прежнему привлекает высокая покупательская способность в городе. "В связи с этим интерес девелоперов постепенно смещается в регионы. Здесь застройщики несут меньше затрат, соответственно, сроки окупаемости проектов значительно короче. Таким образом, возведение торгового объекта в регионе является более интересным с точки зрения экономики строительства и конкурентоспособности проекта", - замечает эксперт. Так, по данным Penny Lane Realty, объявлено о начале строительства ТЦ "Солнечный Рай" общей площадью 11,4 тыс. кв. м в Красногорске. Кроме того, индийская компания Sun Group заявила о намерении заняться девелопментом торговой недвижимости и жилья в России. Всего до конца 2011 года к вводу в эксплуатацию запланировано более 400 тыс. кв. м торговых площадей.

В компании Cushman & Wakefield также видят положительное развитие региональной торговой недвижимости. В компании отмечают высокую активность ритейлеров. Как поясняют аналитики, во втором квартале многие компании объявили о масштабных стратегических планах развития, включающих региональную экспансию. "В первую очередь это продуктовые ритейлеры ("Магнит", X5 Retail Group, "Дикси", "Билла") и компании, продающие электронику и бытовую технику ("М.Видео", re:Store Retail Group). Ритейлеры стали активно интересоваться российскими регионами, как городами-миллионниками, так и городами с населением 500 000 +", - уточняется в отчете Cushman & Wakefield.

НОВЫЕ ТЦ В РФ

Кроме того, как отметили в компании Blackwood, в июне также было объявлено о новом проекте торгово-развлекательного центра: компания «Торговый квартал» намерена провести реконцепцию ТЦ "Сан Март" в Калуге, результатом которой должно стать усиление набора арендаторов. Также девелопер планирует построить вторую и третью очереди ТЦ, увеличив общую площадь объекта в два раза: с 43 000 до 88 000 кв. м. Необходимо отметить, что в Калуге на сегодняшний день функционирует один профессиональный торговый центр - "Калуга XXI век" (девелопер - ГК "Ташир"). В будущем в городе планируется еще один объект группы - ТРЦ "Рио" общей площадью около 90 000 кв. м.

Кстати

Эксперты отмечают и другие важные тенденции, которые проявились за последнее время в Москве. Так, по словам Ольги Ясько, в столице наблюдается увеличение активности на рынке купли-продажи торговых центров. "Было продано сразу нескольких крупных торговых объектов в Москве: структуры Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова покупают "Калужский" у MCG Павла Фукса (площадь - 57 тыс. кв. м, сумма сделки, по оценкам, 150-230 млн долларов), а структуры Юрия и Алексея Хотиных приобретают "Горбушкин двор" и "Филион" у МТЗ "Рубин". (60 и 128 тыс. кв. м соответственно, общая сумма сделки, по оценкам - 400-500 млн долларов). Ранее стало известно, что группа IMMOFINANZ выкупила оставшиеся 25% в ТЦ Goodzone, который строится на юге Москвы", - уточнила эксперт.

По данным Penny Lane Realty, сразу несколько ТРК могут быть проданы в текущем году, среди выставленных на продажу торговых комплексов - "Пятая Авеню", стоимость которого может составлять около 120 млн долларов. Потенциал этого сегмента рынка эксперты компании оценивают приблизительно в 1,5-2 млрд долларов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости