Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59
Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах
Городская недвижимость ,  
0 

Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах

Эксперты зафиксировали новые результаты влияния кризиса на рынок торговой недвижимости в России.

Эксперты зафиксировали новые результаты влияния кризиса на рынок торговой недвижимости в России.

Как отмечает региональный директор по аналитике и исследованиям рынка Knight Frank Russia and CIS Ольга Ясько, в 2011 году на рынке торговой недвижимости Москвы будут в наибольшей степени заметны результаты приостановки строительства торговых центров в результате кризиса. Так, по словам эксперта, в первом полугодии в столице было введено лишь четыре торговых объекта общей площадью около 260 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 145 тыс. кв. м). До конца года может быть введено около 300 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 155 тыс. кв. м). "Таким образом, общий прирост предложения по итогам года не превысит 560 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 300 тыс. кв. м) - это рекордно низкий показатель с 2003 года (тогда совокупная торговая (арендная) площадь введенных объектов составила около 230 тыс. кв. м)", - напоминает аналитик.

Такую же проблему отметили и в компании Penny Lane Realty. По данным специалистов компании, темпы прироста нового предложения торговых площадей остаются низкими. Объекты выходят на рынок заполненными арендаторами на 80-90%.

НОВЫЕ ТЦ В МОСКВЕ

Хотя, по оценкам аналитиков, сейчас стали появляться заявления о возобновлении ранее замороженных проектов и начале реализации новых. Однако речь скорее идет о регионах...

Как объясняет директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, с учетом смены правительства Москвы застройщики не торопятся выходить на новые площадки. По его словам, доходность торговых центров в Московском регионе прогнозировать сложно в связи с дороговизной земельных участков и согласования проектной документации. К тому же столица уже близка к насыщению торговыми центрами, хотя инвесторов по-прежнему привлекает высокая покупательская способность в городе. "В связи с этим интерес девелоперов постепенно смещается в регионы. Здесь застройщики несут меньше затрат, соответственно, сроки окупаемости проектов значительно короче. Таким образом, возведение торгового объекта в регионе является более интересным с точки зрения экономики строительства и конкурентоспособности проекта", - замечает эксперт. Так, по данным Penny Lane Realty, объявлено о начале строительства ТЦ "Солнечный Рай" общей площадью 11,4 тыс. кв. м в Красногорске. Кроме того, индийская компания Sun Group заявила о намерении заняться девелопментом торговой недвижимости и жилья в России. Всего до конца 2011 года к вводу в эксплуатацию запланировано более 400 тыс. кв. м торговых площадей.

В компании Cushman & Wakefield также видят положительное развитие региональной торговой недвижимости. В компании отмечают высокую активность ритейлеров. Как поясняют аналитики, во втором квартале многие компании объявили о масштабных стратегических планах развития, включающих региональную экспансию. "В первую очередь это продуктовые ритейлеры ("Магнит", X5 Retail Group, "Дикси", "Билла") и компании, продающие электронику и бытовую технику ("М.Видео", re:Store Retail Group). Ритейлеры стали активно интересоваться российскими регионами, как городами-миллионниками, так и городами с населением 500 000 +", - уточняется в отчете Cushman & Wakefield.

НОВЫЕ ТЦ В РФ

Кроме того, как отметили в компании Blackwood, в июне также было объявлено о новом проекте торгово-развлекательного центра: компания «Торговый квартал» намерена провести реконцепцию ТЦ "Сан Март" в Калуге, результатом которой должно стать усиление набора арендаторов. Также девелопер планирует построить вторую и третью очереди ТЦ, увеличив общую площадь объекта в два раза: с 43 000 до 88 000 кв. м. Необходимо отметить, что в Калуге на сегодняшний день функционирует один профессиональный торговый центр - "Калуга XXI век" (девелопер - ГК "Ташир"). В будущем в городе планируется еще один объект группы - ТРЦ "Рио" общей площадью около 90 000 кв. м.

Кстати

Эксперты отмечают и другие важные тенденции, которые проявились за последнее время в Москве. Так, по словам Ольги Ясько, в столице наблюдается увеличение активности на рынке купли-продажи торговых центров. "Было продано сразу нескольких крупных торговых объектов в Москве: структуры Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова покупают "Калужский" у MCG Павла Фукса (площадь - 57 тыс. кв. м, сумма сделки, по оценкам, 150-230 млн долларов), а структуры Юрия и Алексея Хотиных приобретают "Горбушкин двор" и "Филион" у МТЗ "Рубин". (60 и 128 тыс. кв. м соответственно, общая сумма сделки, по оценкам - 400-500 млн долларов). Ранее стало известно, что группа IMMOFINANZ выкупила оставшиеся 25% в ТЦ Goodzone, который строится на юге Москвы", - уточнила эксперт.

По данным Penny Lane Realty, сразу несколько ТРК могут быть проданы в текущем году, среди выставленных на продажу торговых комплексов - "Пятая Авеню", стоимость которого может составлять около 120 млн долларов. Потенциал этого сегмента рынка эксперты компании оценивают приблизительно в 1,5-2 млрд долларов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру