Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве 21:44, Политика Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом 21:37, Политика «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ 21:17, Спорт Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество
Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах
0
Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах
Эксперты зафиксировали новые результаты влияния кризиса на рынок торговой недвижимости в России.

Эксперты зафиксировали новые результаты влияния кризиса на рынок торговой недвижимости в России.

Как отмечает региональный директор по аналитике и исследованиям рынка Knight Frank Russia and CIS Ольга Ясько, в 2011 году на рынке торговой недвижимости Москвы будут в наибольшей степени заметны результаты приостановки строительства торговых центров в результате кризиса. Так, по словам эксперта, в первом полугодии в столице было введено лишь четыре торговых объекта общей площадью около 260 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 145 тыс. кв. м). До конца года может быть введено около 300 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 155 тыс. кв. м). "Таким образом, общий прирост предложения по итогам года не превысит 560 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 300 тыс. кв. м) - это рекордно низкий показатель с 2003 года (тогда совокупная торговая (арендная) площадь введенных объектов составила около 230 тыс. кв. м)", - напоминает аналитик.

Такую же проблему отметили и в компании Penny Lane Realty. По данным специалистов компании, темпы прироста нового предложения торговых площадей остаются низкими. Объекты выходят на рынок заполненными арендаторами на 80-90%.

НОВЫЕ ТЦ В МОСКВЕ

Хотя, по оценкам аналитиков, сейчас стали появляться заявления о возобновлении ранее замороженных проектов и начале реализации новых. Однако речь скорее идет о регионах...

Как объясняет директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, с учетом смены правительства Москвы застройщики не торопятся выходить на новые площадки. По его словам, доходность торговых центров в Московском регионе прогнозировать сложно в связи с дороговизной земельных участков и согласования проектной документации. К тому же столица уже близка к насыщению торговыми центрами, хотя инвесторов по-прежнему привлекает высокая покупательская способность в городе. "В связи с этим интерес девелоперов постепенно смещается в регионы. Здесь застройщики несут меньше затрат, соответственно, сроки окупаемости проектов значительно короче. Таким образом, возведение торгового объекта в регионе является более интересным с точки зрения экономики строительства и конкурентоспособности проекта", - замечает эксперт. Так, по данным Penny Lane Realty, объявлено о начале строительства ТЦ "Солнечный Рай" общей площадью 11,4 тыс. кв. м в Красногорске. Кроме того, индийская компания Sun Group заявила о намерении заняться девелопментом торговой недвижимости и жилья в России. Всего до конца 2011 года к вводу в эксплуатацию запланировано более 400 тыс. кв. м торговых площадей.

В компании Cushman & Wakefield также видят положительное развитие региональной торговой недвижимости. В компании отмечают высокую активность ритейлеров. Как поясняют аналитики, во втором квартале многие компании объявили о масштабных стратегических планах развития, включающих региональную экспансию. "В первую очередь это продуктовые ритейлеры ("Магнит", X5 Retail Group, "Дикси", "Билла") и компании, продающие электронику и бытовую технику ("М.Видео", re:Store Retail Group). Ритейлеры стали активно интересоваться российскими регионами, как городами-миллионниками, так и городами с населением 500 000 +", - уточняется в отчете Cushman & Wakefield.

НОВЫЕ ТЦ В РФ

Кроме того, как отметили в компании Blackwood, в июне также было объявлено о новом проекте торгово-развлекательного центра: компания «Торговый квартал» намерена провести реконцепцию ТЦ "Сан Март" в Калуге, результатом которой должно стать усиление набора арендаторов. Также девелопер планирует построить вторую и третью очереди ТЦ, увеличив общую площадь объекта в два раза: с 43 000 до 88 000 кв. м. Необходимо отметить, что в Калуге на сегодняшний день функционирует один профессиональный торговый центр - "Калуга XXI век" (девелопер - ГК "Ташир"). В будущем в городе планируется еще один объект группы - ТРЦ "Рио" общей площадью около 90 000 кв. м.

Кстати

Эксперты отмечают и другие важные тенденции, которые проявились за последнее время в Москве. Так, по словам Ольги Ясько, в столице наблюдается увеличение активности на рынке купли-продажи торговых центров. "Было продано сразу нескольких крупных торговых объектов в Москве: структуры Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова покупают "Калужский" у MCG Павла Фукса (площадь - 57 тыс. кв. м, сумма сделки, по оценкам, 150-230 млн долларов), а структуры Юрия и Алексея Хотиных приобретают "Горбушкин двор" и "Филион" у МТЗ "Рубин". (60 и 128 тыс. кв. м соответственно, общая сумма сделки, по оценкам - 400-500 млн долларов). Ранее стало известно, что группа IMMOFINANZ выкупила оставшиеся 25% в ТЦ Goodzone, который строится на юге Москвы", - уточнила эксперт.

По данным Penny Lane Realty, сразу несколько ТРК могут быть проданы в текущем году, среди выставленных на продажу торговых комплексов - "Пятая Авеню", стоимость которого может составлять около 120 млн долларов. Потенциал этого сегмента рынка эксперты компании оценивают приблизительно в 1,5-2 млрд долларов.