Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт
Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах
11 июл 2011, 12:59
0
Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах
Эксперты зафиксировали новые результаты влияния кризиса на рынок торговой недвижимости в России.

Эксперты зафиксировали новые результаты влияния кризиса на рынок торговой недвижимости в России.

Как отмечает региональный директор по аналитике и исследованиям рынка Knight Frank Russia and CIS Ольга Ясько, в 2011 году на рынке торговой недвижимости Москвы будут в наибольшей степени заметны результаты приостановки строительства торговых центров в результате кризиса. Так, по словам эксперта, в первом полугодии в столице было введено лишь четыре торговых объекта общей площадью около 260 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 145 тыс. кв. м). До конца года может быть введено около 300 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 155 тыс. кв. м). "Таким образом, общий прирост предложения по итогам года не превысит 560 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 300 тыс. кв. м) - это рекордно низкий показатель с 2003 года (тогда совокупная торговая (арендная) площадь введенных объектов составила около 230 тыс. кв. м)", - напоминает аналитик.

Такую же проблему отметили и в компании Penny Lane Realty. По данным специалистов компании, темпы прироста нового предложения торговых площадей остаются низкими. Объекты выходят на рынок заполненными арендаторами на 80-90%.

НОВЫЕ ТЦ В МОСКВЕ

Хотя, по оценкам аналитиков, сейчас стали появляться заявления о возобновлении ранее замороженных проектов и начале реализации новых. Однако речь скорее идет о регионах...

Как объясняет директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, с учетом смены правительства Москвы застройщики не торопятся выходить на новые площадки. По его словам, доходность торговых центров в Московском регионе прогнозировать сложно в связи с дороговизной земельных участков и согласования проектной документации. К тому же столица уже близка к насыщению торговыми центрами, хотя инвесторов по-прежнему привлекает высокая покупательская способность в городе. "В связи с этим интерес девелоперов постепенно смещается в регионы. Здесь застройщики несут меньше затрат, соответственно, сроки окупаемости проектов значительно короче. Таким образом, возведение торгового объекта в регионе является более интересным с точки зрения экономики строительства и конкурентоспособности проекта", - замечает эксперт. Так, по данным Penny Lane Realty, объявлено о начале строительства ТЦ "Солнечный Рай" общей площадью 11,4 тыс. кв. м в Красногорске. Кроме того, индийская компания Sun Group заявила о намерении заняться девелопментом торговой недвижимости и жилья в России. Всего до конца 2011 года к вводу в эксплуатацию запланировано более 400 тыс. кв. м торговых площадей.

В компании Cushman & Wakefield также видят положительное развитие региональной торговой недвижимости. В компании отмечают высокую активность ритейлеров. Как поясняют аналитики, во втором квартале многие компании объявили о масштабных стратегических планах развития, включающих региональную экспансию. "В первую очередь это продуктовые ритейлеры ("Магнит", X5 Retail Group, "Дикси", "Билла") и компании, продающие электронику и бытовую технику ("М.Видео", re:Store Retail Group). Ритейлеры стали активно интересоваться российскими регионами, как городами-миллионниками, так и городами с населением 500 000 +", - уточняется в отчете Cushman & Wakefield.

НОВЫЕ ТЦ В РФ

Кроме того, как отметили в компании Blackwood, в июне также было объявлено о новом проекте торгово-развлекательного центра: компания «Торговый квартал» намерена провести реконцепцию ТЦ "Сан Март" в Калуге, результатом которой должно стать усиление набора арендаторов. Также девелопер планирует построить вторую и третью очереди ТЦ, увеличив общую площадь объекта в два раза: с 43 000 до 88 000 кв. м. Необходимо отметить, что в Калуге на сегодняшний день функционирует один профессиональный торговый центр - "Калуга XXI век" (девелопер - ГК "Ташир"). В будущем в городе планируется еще один объект группы - ТРЦ "Рио" общей площадью около 90 000 кв. м.

Кстати

Эксперты отмечают и другие важные тенденции, которые проявились за последнее время в Москве. Так, по словам Ольги Ясько, в столице наблюдается увеличение активности на рынке купли-продажи торговых центров. "Было продано сразу нескольких крупных торговых объектов в Москве: структуры Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова покупают "Калужский" у MCG Павла Фукса (площадь - 57 тыс. кв. м, сумма сделки, по оценкам, 150-230 млн долларов), а структуры Юрия и Алексея Хотиных приобретают "Горбушкин двор" и "Филион" у МТЗ "Рубин". (60 и 128 тыс. кв. м соответственно, общая сумма сделки, по оценкам - 400-500 млн долларов). Ранее стало известно, что группа IMMOFINANZ выкупила оставшиеся 25% в ТЦ Goodzone, который строится на юге Москвы", - уточнила эксперт.

По данным Penny Lane Realty, сразу несколько ТРК могут быть проданы в текущем году, среди выставленных на продажу торговых комплексов - "Пятая Авеню", стоимость которого может составлять около 120 млн долларов. Потенциал этого сегмента рынка эксперты компании оценивают приблизительно в 1,5-2 млрд долларов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.