Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика Налог на неиспользуемые участки земли предложили повысить в пять раз 09:54, Деньги СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 09:51, Lenovo и РБК В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество Заемщик со стажем: может ли пенсионер взять ипотеку 09:35, Жилье В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 09:00, РБК и Thomson Reuters Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество В Москве откроют 12 пунктов утилизации новогодних елок 07:37, Город Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook
Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах
11 июл, 2011 12:59
0
Результаты "заморозки" строительства ТЦ в Москве и... регионах
Эксперты зафиксировали новые результаты влияния кризиса на рынок торговой недвижимости в России.

Эксперты зафиксировали новые результаты влияния кризиса на рынок торговой недвижимости в России.

Как отмечает региональный директор по аналитике и исследованиям рынка Knight Frank Russia and CIS Ольга Ясько, в 2011 году на рынке торговой недвижимости Москвы будут в наибольшей степени заметны результаты приостановки строительства торговых центров в результате кризиса. Так, по словам эксперта, в первом полугодии в столице было введено лишь четыре торговых объекта общей площадью около 260 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 145 тыс. кв. м). До конца года может быть введено около 300 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 155 тыс. кв. м). "Таким образом, общий прирост предложения по итогам года не превысит 560 тыс. кв. м (арендуемая площадь - 300 тыс. кв. м) - это рекордно низкий показатель с 2003 года (тогда совокупная торговая (арендная) площадь введенных объектов составила около 230 тыс. кв. м)", - напоминает аналитик.

Такую же проблему отметили и в компании Penny Lane Realty. По данным специалистов компании, темпы прироста нового предложения торговых площадей остаются низкими. Объекты выходят на рынок заполненными арендаторами на 80-90%.

НОВЫЕ ТЦ В МОСКВЕ

Хотя, по оценкам аналитиков, сейчас стали появляться заявления о возобновлении ранее замороженных проектов и начале реализации новых. Однако речь скорее идет о регионах...

Как объясняет директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, с учетом смены правительства Москвы застройщики не торопятся выходить на новые площадки. По его словам, доходность торговых центров в Московском регионе прогнозировать сложно в связи с дороговизной земельных участков и согласования проектной документации. К тому же столица уже близка к насыщению торговыми центрами, хотя инвесторов по-прежнему привлекает высокая покупательская способность в городе. "В связи с этим интерес девелоперов постепенно смещается в регионы. Здесь застройщики несут меньше затрат, соответственно, сроки окупаемости проектов значительно короче. Таким образом, возведение торгового объекта в регионе является более интересным с точки зрения экономики строительства и конкурентоспособности проекта", - замечает эксперт. Так, по данным Penny Lane Realty, объявлено о начале строительства ТЦ "Солнечный Рай" общей площадью 11,4 тыс. кв. м в Красногорске. Кроме того, индийская компания Sun Group заявила о намерении заняться девелопментом торговой недвижимости и жилья в России. Всего до конца 2011 года к вводу в эксплуатацию запланировано более 400 тыс. кв. м торговых площадей.

В компании Cushman & Wakefield также видят положительное развитие региональной торговой недвижимости. В компании отмечают высокую активность ритейлеров. Как поясняют аналитики, во втором квартале многие компании объявили о масштабных стратегических планах развития, включающих региональную экспансию. "В первую очередь это продуктовые ритейлеры ("Магнит", X5 Retail Group, "Дикси", "Билла") и компании, продающие электронику и бытовую технику ("М.Видео", re:Store Retail Group). Ритейлеры стали активно интересоваться российскими регионами, как городами-миллионниками, так и городами с населением 500 000 +", - уточняется в отчете Cushman & Wakefield.

НОВЫЕ ТЦ В РФ

Кроме того, как отметили в компании Blackwood, в июне также было объявлено о новом проекте торгово-развлекательного центра: компания «Торговый квартал» намерена провести реконцепцию ТЦ "Сан Март" в Калуге, результатом которой должно стать усиление набора арендаторов. Также девелопер планирует построить вторую и третью очереди ТЦ, увеличив общую площадь объекта в два раза: с 43 000 до 88 000 кв. м. Необходимо отметить, что в Калуге на сегодняшний день функционирует один профессиональный торговый центр - "Калуга XXI век" (девелопер - ГК "Ташир"). В будущем в городе планируется еще один объект группы - ТРЦ "Рио" общей площадью около 90 000 кв. м.

Кстати

Эксперты отмечают и другие важные тенденции, которые проявились за последнее время в Москве. Так, по словам Ольги Ясько, в столице наблюдается увеличение активности на рынке купли-продажи торговых центров. "Было продано сразу нескольких крупных торговых объектов в Москве: структуры Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова покупают "Калужский" у MCG Павла Фукса (площадь - 57 тыс. кв. м, сумма сделки, по оценкам, 150-230 млн долларов), а структуры Юрия и Алексея Хотиных приобретают "Горбушкин двор" и "Филион" у МТЗ "Рубин". (60 и 128 тыс. кв. м соответственно, общая сумма сделки, по оценкам - 400-500 млн долларов). Ранее стало известно, что группа IMMOFINANZ выкупила оставшиеся 25% в ТЦ Goodzone, который строится на юге Москвы", - уточнила эксперт.

По данным Penny Lane Realty, сразу несколько ТРК могут быть проданы в текущем году, среди выставленных на продажу торговых комплексов - "Пятая Авеню", стоимость которого может составлять около 120 млн долларов. Потенциал этого сегмента рынка эксперты компании оценивают приблизительно в 1,5-2 млрд долларов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости