Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МИД Украины анонсировали встречу Порошенко с Трампом в Давосе 00:50, Политика В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19 янв, 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19 янв, 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19 янв, 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19 янв, 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19 янв, 19:39, Экономика
Стекло и бетон против лепнин и колонн – эволюция архитектуры Москвы
03 авг, 2011 18:43
0
Стекло и бетон против лепнин и колонн – эволюция архитектуры Москвы

Приезжая из любого современного мегаполиса развитых стран, в первую очередь бросается в глаза сильное отличие архитектуры Москвы - резкий контраст между увиденными современными небоскребами и как будто замороженным развитием архитектурного облика нашей столицы, остановившемся на эпохе двухсот-трехсот летней давности. Несмотря на то, что Москва относится к одной из самых богатых столиц мира, становится очевидно, что вкусы общества, причем всех слоев, как это не печально, остаются на невысокой стадии развития.

И хотя все мы обижаемся на иностранцев, ассоциирующих Россию и Москву с медведями, морозами, водкой и боярами - достаточно непредвзятым взглядом осмотреть центр Москвы и проехаться даже по самому элитному Рублево-Успенскому шоссе, чтобы признать определенную справедливость их представлений...

Но все же и в "закостенелой" архитектуре Москвы постепенно начали происходить изменения. И перемены эти были оценены по достоинству в первую очередь архитекторами развитых стран. Впервые один из наших проектов жилой застройки получил признание на международном уровне и включен в атлас современной мировой архитектуры "The best 21 century Architecture from all over the world" - речь идет о коттеджном поселке Evergreen, также занявшем 1-е место на XI Международном фестивале архитектуры. Этот факт особенно примечателен тем, что именно загородное строительство является одним из самых «традиционных», неподвластных переменам.

Действительно, если рассмотреть ретроспективу развития современной архитектуры, становится очевидно, что архитектурный стиль эволюционирует с разной скоростью в различных сферах строительства - соразмерно и изменениям самих взглядов общества, скорости их адаптации к нововведениям....

Бизнес-центры....

Первопроходцами в новой архитектуре были офисные здания. И если личные вкусы гораздо сложнее подвергаются кардинальным изменениям, то в сфере деловой значительная часть предпринимателей стараются одними из первых использовать новые технологии, бизнес-процессы, равно как и "декоративную часть" в рамках возможностей поддерживать на наиболее высоком уровне. Влияние нововведений и скорость их распространения видны во всех ракурсах - от широчайшего распространения CRM систем обслуживания клиентов до столь быстрого перехода к новой офисной архитектуре. Первые офисные здания в районе Кутузовского проспекта были быстро растиражированы и трансформировались в многочисленные бизнес-центры класса А и Б. Более низкий класс даже и не воспринимается в данной архитектуре, к нему относится офисы в жилых зданиях и переделанные в офисные здания различные постройки.

Сегодня даже трудно представить использование для строительства офисного комплекса иной архитектуры, нежели современное монолитное здание с витражным остеклением. Хотя и сейчас строятся офисы в стиле классическом русском стиле XVIII века, но это в основном индивидуальные заказы, и стиль офиса в таком случае является составляющей всего имиджа компании.

Деловой центр "Москва-Сити"

Однако стеклянно-бетонный стиль хай-тек недолго удержался в рамках офисного строительства. Одним из первых примеров интеграции стал деловой центр "Москва-Сити", где для части помещений была проведена реконцепция и создан столь удобный для девелоперов формат «апартаментов» - гибрид возможности продажи недвижимости как жилой и отсутствия у застройщиков обязательств по развитию соответствующей инфраструктуры. В первую очередь популярность приобрел сам формат "апартаментов" без лишних обременений. Но вместе с понятием "апартаменты" стал распространяться и сам современный архитектурный стиль - поскольку понятие апартаментов ассоциируется с более современным форматом проживания, предполагающем и соответствующий внешний вид. И, в скором времени, уже и жилая недвижимость начала приобретать более актуальные облики стиля хай-тек.

Причем сейчас распространение этого стиля видно в первую очередь по "стройкам", ну и конечно по недавно введенным в эксплуатацию новостройкам. При внимательном рассмотрении многочисленных «остовов» на действующих строительных площадках, легко увидеть столь знакомую архитектуру мегаполисов развитых стран. Примем, из завершенных объектов его чаще можно встретить сейчас в зданиях класса "элит". А вот в строящемся виде - уже в многочисленных жилых комплексах класса бизнес, расположенных по всему городу, в том числе и за пределами ТТК. Как и всегда в России, все перемены, нововведения и даже вкусы "спускаются сверху". Достаточно вспомнить, что одним из самых первых современных зданий был головной офис "Газпрома"...

Если в бизнес-среде сознание и вкусы быстрее адаптируются к изменениям и нововведениям, в основном благодаря пониманию, что это один из путей удержаться на плаву и получить дополнительную прибыль. В повседневной жизни адаптация происходит гораздо более медленно, в процессе общей эволюции общественных взглядов. Но сложнее всего изменить личные вкусы, проявляющиеся, прежде всего, в пристрастиях, увлечениях и свободном времяпрепровождении. И, применимо к недвижимости - в загородном отдыхе и загородной недвижимости, как олицетворении самых внутренних предпочтений и "личной территории".

Личная жизнь

Понять, насколько сложно изменяются вкусы и личностные предпочтения, достаточно вспомнить эпоху Петра I и процесс избавления бояр от окладистых бород и прочих характерных для тех времен взглядов, уже давно отставших на тот момент от эволюционировавших общественных взглядов европейских стран. И вроде бы "дух Руси" с тех пор претерпел немалые изменения... Но до конца ли он исчез?

Достаточно открыть любой крупный интернет-портал загородной недвижимости, выбрать список коттеджных поселков Рублево-Успенского шоссе и начать «пролистывать» страницы, обращая внимание только на фотографии и название поселка. Причем, если ехать по самому шоссе, этого нельзя увидеть в такой степени, поскольку естественно практически все поселки и строения скрыты от любопытных глаз. Уже после первого десятка просмотренных страниц будет весьма сложно припомнить, к какому поселку принадлежит какой дом - настолько трудно отличить абсолютно идентичные строения. Хотя трудно спорить с красотой отдельно взятого каждого коттеджа, его лепнин, колон и прочих атрибутов особенного русско-рублевского стиля «а-ля классик». Вопрос не в том, что эти дома некрасивы, - удивляет их похожесть, ощущение, что они были построены "под копирку".

А если учесть, что загородное домостроение начинало развиваться именно с Рублево-Успенсокого шоссе в направлениях более южных и северных, то история домостроения коттеджных поселков бизнес, а уж тем более эконом-класса, насчитывает едва ли десяток лет. Так что в данном случае говорить о развитии какого-либо стиля в поселках более доступных ценовых сегментов крайне трудно.

Барвиха Luxury Village

Впрочем, постепенные изменения видны уже и в самой сокровенной личной сфере домостроения - в загородной сфере. Одним из первопроходцев стал торгово-развлекательный комплекс Барвиха Luxury Village. Выполненный архитектурным бюро "Проект Меганом" в поражающем воображение стиле "двигающегося здания" концертный зал и в стиле футуристической "деревни будущего" здания магазинов и ресторанов были действительным прорывом в архитектуре "личного пространства". Равно как и использованные материалы канадского кедра в сочетании с стеклом - резкий контраст по сравнению с буржуазно-классическим стилем лепнин и колонн рублевки.

Кроме Барвиха Luxury Village стали возникать и другие единичные проекты в современном стиле архитектурных форм, реализованных в стекле, камне и дереве - такие коттеджные поселки, как Х-парк, Evregreen, Горки ХХI, Барвиха Хиллс. Часть из них используют стиль лофтов, часть - стили хай-тек и био-тек.

Но настоящим прорывом было решение Американской общественной академии архитектуры о включении в Атлас современной мировой архитектуры "The best 21 century Architecture from all over the world" одного из коттеджных поселков Подмосковья - первого и на данный момент единственного, удостоившегося внимания мирового сообщества. В атлас, включающий наиболее выдающиеся архитектурные проекты мира по итогом десятилетия, вошел коттеджный поселок Evergreen, расположенный естественно на Рублево-Успенском шоссе, напротив резиденции Президента РФ.

На XI Международном фестивале архитектуры и дизайна интерьера также не обошли вниманием тот же Evergreen, который, по мнению жюри, безальтернативно должен был занять первое место в своей категории. Изначально предполагаемую номинацию "проект загородного дома" даже пришлось изменить на "реализованный проект загородного дома" - поскольку в тот момент это уже был дом с живущими в нем владельцами, что не помешало Evergreen получить неизменное первое место.

Поселок Evergreen

Автор проекта - то же архитектурное бюро "Проект Меганом", создавшее Барвиха Luxury Village. Свое признание поселок Evergreen получил благодаря инновационной модели эко-домов, стильному и современному дизайном, а также используемым материалам (Канадский кедр, элитный кирпич из Германии). Оригинальность проектов заключается в панорамном остеклении, экстенсивном озеленении крыш, а также наличии на террасе естественного бассейна и пандуса, по ступенькам которого владелец виллы может спускаться во внутренний дворик, наслаждаясь ухоженным зеленым ковром газона.

Барвиха Luxury Village и единичные, но уже набирающие популярность коттеджные поселки, как Evergreen - наглядные свидетельства того, что и в загородной архитектуре постепенно происходят изменения, отражающие эволюцию взглядов и вкусов современного общества. Естественно, в первую очередь эти изменения касаются наиболее культурно-развитой и образованной части населения, людей, обладающих внутренним природным вкусом и развитыми эстетическим предпочтениями - то есть социальной прослойки, которая всегда наиболее быстро воспринимала изменения и нововведения, и за которой уже традиционно следует основная масса любого социума.


 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.