Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея 
Вокзалы как объекты коммерческой недвижимости
07 ноя 2011, 18:30
0
Вокзалы как объекты коммерческой недвижимости
Рынок коммерческой недвижимости в российских городах ждут изменения в связи с более активным продвижением железнодорожных вокзалов как торговых площадок, ориентированных не только на пассажиров, но и на горожан. Постоянный поток потенциальных покупателей и центральное расположение в городе делают здания вокзалов привлекательными и для ритейл-сетей, считают в ОАО "РЖД".

Рынок коммерческой недвижимости в российских городах ждут изменения в связи с более активным продвижением железнодорожных вокзалов как торговых площадок, ориентированных не только на пассажиров, но и на горожан. Постоянный поток потенциальных покупателей и центральное расположение в городе делают здания вокзалов привлекательными и для ритейл-сетей, считают в ОАО "РЖД".

Напомним, в августе 2008 года ОАО "РЖД" приняло "Концепцию эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года", которая, кроме всего прочего, направлена на повышение коммерческого и инвестиционного потенциала железнодорожных вокзалов. Концепция развития ОАО "РЖД" предполагает, что вокзалы станут удобными не только для пассажиров, но и для горожан, которые могут совершать здесь повседневные покупки и пользоваться вокзальной инфраструктурой в обычной городской жизни - само расположение вокзалов в центрах российских городов говорит об огромном коммерческом потенциале. Более активно совершать повседневные покупки на вокзалах могут, например, и горожане, которые ежедневно пользуются пригородными электричками.

Новые арендаторы

Сегодня в рамках реформы в ОАО "РЖД" проводится обновление инфраструктуры российских вокзалов. Не только модернизируются интерьеры - иногда меняются и параметры помещений, и даже планировки - делается все, чтобы территории вокзалов стали еще более привлекательными для пассажиров, горожан и арендаторов. Последним, кстати, могут быть интересны оснащение вокзалов системами навигации, выделение торговых зон для удобства совершения покупок и безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, а также пассажиров с колясками и громоздким багажом.

Уже сейчас ОАО "РЖД" ищет новых сетевых арендаторов, которые будут ориентированы на предоставление более качественных, чем ранее, услуг пассажирам, - это кофейни, аптеки, книжные магазины, точки продаж периодики и товаров массового спроса. "Новыми" арендаторами вокзальных помещений, ориентированных на работу с горожанами, могут стать, к примеру, рестораны, бутики, отделения банков и химчистки - то есть предприятия, услугами которых люди пользуются в обычной городской жизни, но представить их на вокзале раньше не могли.

Высокая проходимость и постоянный поток потенциальных покупателей, центральное расположение в городе делают здания вокзалов привлекательными и для крупных продуктовых ритейл-сетей, считают в ОАО "РЖД". Кончено, речь идет не о больших супермаркетах, а скорее о формате convenience store - продуктовых магазинах повседневного спроса.

Отметим, что в целом уровень удовлетворенности вокзалами у россиян достаточно высок. Это выяснилось в ходе проведенного по заказу ОАО "РЖД" исследования потребительского поведения посетителей вокзалов. Большинство негативных оценок посетителей относятся к привокзальной территории, которая зачастую является муниципальной собственностью, а не зоной ответственности ОАО "РЖД". На территории же самих вокзалов пассажиры и жители городов хотели бы видеть заведения быстрого питания известных сетей, книжные, продуктовые магазины и аптеки. При этом, что важно для ритейл-сетей, это же исследование показало: горожане охотно готовы совершать повседневные покупки на вокзалах, если там будут присутствовать известные бренды, к которым они привыкли, а цены будут не выше, чем в городе.

Куплено на вокзале

Специальный знак "Куплено на вокзале" разработан в ОАО "РЖД" как символ обновления и привлекательности вокзалов для розничного бизнеса. А для покупателей - как знак заботы и ответственности компании за то, что происходит на территории вокзалов. ОАО "РЖД" намерено активно продвигать знак "Куплено на вокзале" через арендаторов коммерческих помещений. В итоге знак "Куплено на вокзале" будет означать, что места, отмеченные им, действительно соответствуют самому высокому уровню сервиса, а качество товаров безупречно.

Кстати

Отрадно, что российские городские железнодорожные вокзалы становятся все более похожими на западные. Белорусский вокзал в Москве, так же как и Центральный вокзал в Нью-Йорке - сегодня это городские достопримечательности, где можно назначить свидание или деловую встречу, провести время в ресторане, зайти в магазин, а не только дождаться поезда. И в этом плане московские вокзалы не исключение. И в российских регионах вокзалы меняются. "Новым лицом" и свидетельством перемен ОАО "РЖД" можно назвать, например, вокзал в Самаре или реконструированный вокзальный комплекс в Челябинске. Новым по концепции должен стать и строящийся вокзал в Адлере, который будет принимать гостей Игр-2014.

На правах рекламы 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.