Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество
Вокзалы как объекты коммерческой недвижимости
07 ноя, 2011 18:30
0
Вокзалы как объекты коммерческой недвижимости
Рынок коммерческой недвижимости в российских городах ждут изменения в связи с более активным продвижением железнодорожных вокзалов как торговых площадок, ориентированных не только на пассажиров, но и на горожан. Постоянный поток потенциальных покупателей и центральное расположение в городе делают здания вокзалов привлекательными и для ритейл-сетей, считают в ОАО "РЖД".

Рынок коммерческой недвижимости в российских городах ждут изменения в связи с более активным продвижением железнодорожных вокзалов как торговых площадок, ориентированных не только на пассажиров, но и на горожан. Постоянный поток потенциальных покупателей и центральное расположение в городе делают здания вокзалов привлекательными и для ритейл-сетей, считают в ОАО "РЖД".

Напомним, в августе 2008 года ОАО "РЖД" приняло "Концепцию эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года", которая, кроме всего прочего, направлена на повышение коммерческого и инвестиционного потенциала железнодорожных вокзалов. Концепция развития ОАО "РЖД" предполагает, что вокзалы станут удобными не только для пассажиров, но и для горожан, которые могут совершать здесь повседневные покупки и пользоваться вокзальной инфраструктурой в обычной городской жизни - само расположение вокзалов в центрах российских городов говорит об огромном коммерческом потенциале. Более активно совершать повседневные покупки на вокзалах могут, например, и горожане, которые ежедневно пользуются пригородными электричками.

Новые арендаторы

Сегодня в рамках реформы в ОАО "РЖД" проводится обновление инфраструктуры российских вокзалов. Не только модернизируются интерьеры - иногда меняются и параметры помещений, и даже планировки - делается все, чтобы территории вокзалов стали еще более привлекательными для пассажиров, горожан и арендаторов. Последним, кстати, могут быть интересны оснащение вокзалов системами навигации, выделение торговых зон для удобства совершения покупок и безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, а также пассажиров с колясками и громоздким багажом.

Уже сейчас ОАО "РЖД" ищет новых сетевых арендаторов, которые будут ориентированы на предоставление более качественных, чем ранее, услуг пассажирам, - это кофейни, аптеки, книжные магазины, точки продаж периодики и товаров массового спроса. "Новыми" арендаторами вокзальных помещений, ориентированных на работу с горожанами, могут стать, к примеру, рестораны, бутики, отделения банков и химчистки - то есть предприятия, услугами которых люди пользуются в обычной городской жизни, но представить их на вокзале раньше не могли.

Высокая проходимость и постоянный поток потенциальных покупателей, центральное расположение в городе делают здания вокзалов привлекательными и для крупных продуктовых ритейл-сетей, считают в ОАО "РЖД". Кончено, речь идет не о больших супермаркетах, а скорее о формате convenience store - продуктовых магазинах повседневного спроса.

Отметим, что в целом уровень удовлетворенности вокзалами у россиян достаточно высок. Это выяснилось в ходе проведенного по заказу ОАО "РЖД" исследования потребительского поведения посетителей вокзалов. Большинство негативных оценок посетителей относятся к привокзальной территории, которая зачастую является муниципальной собственностью, а не зоной ответственности ОАО "РЖД". На территории же самих вокзалов пассажиры и жители городов хотели бы видеть заведения быстрого питания известных сетей, книжные, продуктовые магазины и аптеки. При этом, что важно для ритейл-сетей, это же исследование показало: горожане охотно готовы совершать повседневные покупки на вокзалах, если там будут присутствовать известные бренды, к которым они привыкли, а цены будут не выше, чем в городе.

Куплено на вокзале

Специальный знак "Куплено на вокзале" разработан в ОАО "РЖД" как символ обновления и привлекательности вокзалов для розничного бизнеса. А для покупателей - как знак заботы и ответственности компании за то, что происходит на территории вокзалов. ОАО "РЖД" намерено активно продвигать знак "Куплено на вокзале" через арендаторов коммерческих помещений. В итоге знак "Куплено на вокзале" будет означать, что места, отмеченные им, действительно соответствуют самому высокому уровню сервиса, а качество товаров безупречно.

Кстати

Отрадно, что российские городские железнодорожные вокзалы становятся все более похожими на западные. Белорусский вокзал в Москве, так же как и Центральный вокзал в Нью-Йорке - сегодня это городские достопримечательности, где можно назначить свидание или деловую встречу, провести время в ресторане, зайти в магазин, а не только дождаться поезда. И в этом плане московские вокзалы не исключение. И в российских регионах вокзалы меняются. "Новым лицом" и свидетельством перемен ОАО "РЖД" можно назвать, например, вокзал в Самаре или реконструированный вокзальный комплекс в Челябинске. Новым по концепции должен стать и строящийся вокзал в Адлере, который будет принимать гостей Игр-2014.

На правах рекламы 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости