Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43
Вторая волна кризиса. Покупать жилье сегодня или подождать стагнации?
Городская недвижимость ,  
0 

Вторая волна кризиса. Покупать жилье сегодня или подождать стагнации?

Многие предрекают наступление второй волны финансового кризиса в России. И новые экономические потрясения неизбежно окажут влияние и на рынок недвижимости. В связи с этим "РБК-Недвижимость" попросила ведущих экспертов дать совет потенциальным покупателям жилья: стоит ли покупать недвижимость сегодня или есть смысл подождать стагнации, которую может спровоцировать кризис?

Многие предрекают наступление второй волны финансового кризиса в России. И новые экономические потрясения неизбежно окажут влияние и на рынок недвижимости. В связи с этим "РБК-Недвижимость" попросила ведущих экспертов дать совет потенциальным покупателям жилья: стоит ли покупать недвижимость сегодня или есть смысл подождать стагнации, которую может спровоцировать кризис?

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- Мы советуем покупать. Сейчас для покупки недвижимости наиболее оптимальные условия: цены стабильны, предложение достаточно широкое, ипотека дается на сравнительно выгодных условиях. В случае резкого ухудшения ситуации, аналогично с 2008 годом, вполне реально ужесточение условий ипотеки, особенно по рисковым для банков кредитам - большие сроки, низкий первоначальный взнос, кредиты на строящееся жилье.

Ждать, что цены на жилье быстро и сильно снизятся в текущей ситуации вряд ли стоит. С учетом более прочного положения девелоперов - отсутствия такой острой, как в канун кризиса 2008 года, зависимости от кредитных ресурсов, а также сужения числа новых проектов, как в связи с проводимой в Москве политикой, так и в связи с наступлением кризиса - заметного падения цен, как минимум в среднесрочной перспективе, не будет.

Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК "МИЦ":

- Можно говорить о неизбежности второй волны кризиса или стабильно устойчивом кризисе в стране, но потребности людей остаются неизменными. Рынок недвижимости, в отличие от тех же фондовых рынков, более стабилен. Изменения конъюнктуры рынка наглядно демонстрируют, что недвижимость - лучший инструмент хранения денег. Любой способ сбережения денежных средств подвержен изменениям, как положительным, так и отрицательным, но недвижимое имущество не теряет позиции. В кризис 2008 года самым устойчивым оказался экономкласс, его гибкость не изменится даже в случае нового финансового катаклизма. Поэтому, если говорить о покупательском спросе на жилье в экономсегменте, то ждать стагнации не стоит. Во-первых, кто сказал, что будет стагнация, а во-вторых, стагнация здесь если и случится, то будет недолгой. Что касается высокобюджетного жилья, то этот класс недвижимости переносит удары тяжелее. Прогнозировать что-либо здесь сложно: с одной стороны, предложение ограничено, с другой - колебания курсов валют также заставляют людей ждать. Панацеи от финансового кризиса нет, поэтому все-таки, если у вас есть деньги и есть желание инвестировать, есть необходимость в жилье, то лучше покупать "здесь и сейчас".

Юлия Лурье, руководитель офиса "Добрынинское" компании "Инком-Недвижимость":

- Покупатели экономкласса (3-6 тыс. долларов за 1 кв. м) в большинстве случаев решают насущные жилищные проблемы. Сегодня они могут присмотреть пяти-, девяти-, двенадцати-, шестнадцатиэтажки в Москве и Подмосковье. Данный сегмент жилья представлен очень широко - это порядка 50% экспозиции на сегодняшнем рынке. То есть у покупателей экономкласса есть широкий выбор, в том числе и в ближайшем пригороде, где строят много нового качественного жилья. Таким образом, для решения квартирного вопроса сейчас очень подходящее время.

У покупателей элитного сегмента (15-50 тыс. долларов за 1 кв. м) ситуация противоположная. Инвесторы практически ушли с этого рынка из-за его малочисленности, новые проекты не появляются, доделываются и открываются ранее прорекламированные адреса. Из-за этого каждое новое предложение на рынке элитной недвижимости Москвы приобретает статус уникального объекта, ситуация с предложениями в этом сегменте сильно изменилась - рынок заметно оскудел. Казалось бы, ликвидность «элитке» обеспечена. Однако покупка с таким бюджетом всегда будет конкурировать с жильем за границей, ведь за 5 млн долларов можно купить квартиру в Париже или замок на берегу Средиземного моря, решив тем самым вопрос перевода активов, образования детей, лечения родителей, экологичного проживания и комфортной старости. Поэтому реализация такого жилья в дальнейшем может быть затруднительной.

Положение в сегменте бизнес-класса (6,5-14 тыс. долларов за 1 кв. м) представляет собой нечто среднее между этими двумя крайностями. Сегодня такое жилье гораздо более востребовано, чем когда бы то ни было ранее, и обладает большей ликвидностью, чем два вышеописанных сегмента. Дело в том, что оно по карману большему количеству зарабатывающих людей, а значит, на него всегда найдется покупатель. Ликвидности этому типу жилья добавляют также современные технические характеристики. Кроме того, оно не сильно приелось потребителям своим сдержанным архитектурным стилем, полностью удовлетворяет потребности в безопасности и ненавязчиво обустроенной внутренней структуре обслуживания своих жильцов (фитнес, теплые гаражи, прачечные, салоны красоты внутри комплексов или домов).

Поэтому потенциальным покупателям можно дать следующий совет: если негде жить, то нужно приобретать то, на что хватает денег сейчас, чтобы улучшить качество жизни, сберечь свои нервы и направить силы на решение других проблем. А решать сейчас вопрос вложений, удачных инвестиций стоит только тем покупателям, у которых хватает средств на покупку жилья в сегменте бизнес-класса, оно ликвидно, будет расти в цене в связи с отсутствием большого количества новых объектов - мест для застройки в хороших районах в Москве все меньше и меньше.

Владимир Авдеев, управляющий партнер S. A. Ricci:

- Жилье как базовый актив для человека является наиболее востребованным и ликвидным сегментом недвижимости. Жилье нужно всем и всегда - люди женятся, расходятся, рожают детей вне зависимости от экономической ситуации. Тем, кто собирается улучшить свои жилищные условия, я бы советовал не тратить время на ожидание стагнации, которая, скорее всего, и не наступит. Жить нужно сейчас и сегодня. Поэтому и покупать недвижимость нужно тогда, когда она вам нужна.

Выгодной является и покупка жилья в инвестиционных целях. Деньги в любом случае подвержены инфляции, а стоимость жилья будет возрастать вместе с инфляцией. Поэтому квартира, приобретенная сегодня, позволит не только сохранить сбережения, но и заработать, когда через 3-5 лет ее цена вырастет. В сегменте элитной недвижимости сегодня есть интересные форматы и предложения как в элитных домах Замоскворечья и Хамовников, так и в "Москва-Сити" - с фантастическим панорамным видом на столицу. Наиболее привлекательным для покупки жилья в инвестиционных целях являются лофт-апартаменты - новый модный формат на рынке элитного жилья. Предложение лофтов ограничено, поэтому такое жилье пользуется особым спросом - 40% квартир в доме продается еще до выхода на рынок. Доходность лофт-апартаментов за полтора-два года вырастет на 20-30%.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки":

- Для сегментов жилья экономкласса, бизнес-класса и элитного класса рекомендации по покупке в случае второй волны кризиса будут различаться.

Людям, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий и планирующим приобретать жилье в сегменте экономкласса с помощью ипотеки, я бы рекомендовала поторопиться с покупкой недвижимости, поскольку в случае кризиса ужесточатся требования банков к заемщикам и условия кредитования.

Клиентам, планирующим приобретать недвижимость с целью инвестиций, возможно, имеет смысл отложить покупку в надежде на более выгодные условия. Но стоит отметить, что в Москве в течение года на реализацию фактически не выходило новых проектов, и сейчас предложение уже крайне ограниченно. Данный фактор, в случае ухудшения экономической ситуации, будет сдерживать падение цен. Кроме того, за счет довольно активных продаж по всем сегментам в Москве наблюдается сокращение предложения, поэтому есть вероятность, что к моменту наступления второй волны в столице и выбирать будет особенно не из чего.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента