Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Хамовники – "новый старый" оазис московского элитного жилья
Мнения ,  
0 

Хамовники – "новый старый" оазис московского элитного жилья

Элитное городское жилье в московских Хамовниках может в скором времени стать альтернативой Остоженке. Сегодня именно в Хамовниках расположены одни из самых амбициозных и дорогих объектов нового жилого строительства. О перспективах этого самого зеленого района Москвы в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает заместитель генерального директора по недвижимости УК "Уникор" Екатерина Батынкова.

Элитное городское жилье в московских Хамовниках может в скором времени стать альтернативой Остоженке. Сегодня именно в Хамовниках расположены одни из самых амбициозных и дорогих объектов нового жилого строительства. О перспективах этого самого зеленого района Москвы в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает заместитель генерального директора по недвижимости УК "Уникор" Екатерина Батынкова.

- Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что московский район Хамовники, входящий в Центральный административный округ, но территориально находящийся за пределами Садового кольца, становится новым "оазисом" московского элитного жилья. Каковы, на ваш взгляд, причины этого явления?

- Первоисточником смещения фокуса престижности в район Хамовников является, на мой взгляд, решение московского правительства о выводе промышленных предприятий за границы Москвы. В рамках исполнения данного решения в Хамовниках высвободилась большая территория, которая, по общему мнению экспертов и участников рынка, как нельзя лучше подходила для строительства элитного жилья. С одной стороны, это определялось идеальным с точки зрения транспортной доступности и близости к Кремлю местоположением района, с другой - его экологией, наличием здесь известных всем московских достопримечательностей, а также соответствующей социальной среды - представителей власти и творческой элиты, проживающих в престижных домах советской постройки.

Кроме того, Хамовники имеют свою аристократическую родословную - именно этот район, находящийся внутри живописной излучины Москвы-реки, был излюбленным местом московской знати. В XVII-XVIII веках здесь были загородные имения Долгоруких, Волконских, Оболенских, Трубецких и других аристократических семейств. В усадьбах создавались парки и пруды, созвучные всему ландшафту излучины, богатому естественными зелеными массивами, сохранившимися до наших дней.

Таким образом, идеальные для элитного проживания характеристики района - местоположение, экология и транспортная доступность, наличие достаточных площадей для строительства и в качестве бонуса премиальная до начала XIX века история Хамовников - послужили основными причинами формирования нового центра притяжения московской элиты.

- Есть ли какие-то принципиальные отличия элитных новостроек в Хамовниках от все еще остающихся престижными домов на Остоженке и Плющихе?

- Безусловно, такие отличия есть, и прежде всего они выражаются в новом тренде строительства элитной недвижимости, отражающем современные требования и ожидания покупателей по наличию больших рекреационных зон и объектов полноценной инфраструктуры, разумного сочетания приватного и общественного пространства, обеспечения безопасности и экологичности проживания в центре города.

То есть для покупателей, уже прошедших практику проживания в загородных поселках и огороженных забором домов в "каменном мешке" мегаполиса, более очевидны стали характеристики комфортного проживания в городской среде. Покупатели стали выбирать не квадратные метры, а концепцию застройки. Именно поэтому еще с начала 2000-х девелоперы во всем мире начали строить элитную недвижимость в формате квартальной застройки, создавая целые микрорайоны со своей инфраструктурой, приватными и общественными зонами отдыха. Достойные примеры таких комплексов есть в Лондоне, Дубае, Пекине, Милане и других городах. Однако для таких масштабных проектов нужна большая территория.

Например, строительство элитного микрорайона "Садовые кварталы" (см. фотогалерею) осуществляется на территории более 11 га - она равна площади примерно 15 футбольных полей или одной трети территории Московского Кремля. В концепции микрорайона предусмотрено не только возведение четырех кварталов с внутренними приватными дворами, но и создание большой парковой зоны с прудом, а также объектов спортивно-оздоровительного, торгового-развлекательного и социального назначения - школы на 550 учащихся и детских садов по 75 мест в каждом квартале. На благоустройство и создание максимально приближенного к естественному ландшафта выделено более половины территории микрорайона - свыше 6 га. Все передвижение транспорта и парковки запланированы под землей. Организация дворового пространства предусматривает отдельные и размещенные на разных уровнях площадки для детей и выгула домашних животных. Приватность дворов обеспечивается как архитектурным решением, так и многоступенчатой системой безопасности. Парк и пруд в центре микрорайона будут доступны для всех москвичей, и мы надеемся, что вскоре они станут так же любимы горожанами, как Чистые и Патриаршие пруды.

Понятно, что воплотить такую концепцию возможно лишь при наличии больших территорий. При этом, не имея в наличии больших площадей, девелоперы все равно стараются использовать отдельные ее элементы в своих проектах, в том числе на строящихся объектах в Хамовниках. Поэтому Хамовники в ближайшем будущем - это не только новый "оазис" московского элитного жилья, но и центр экологичного и комфортного проживания в условиях мегаполиса.

- Большая часть объема предложений по элитным новостройкам сосредоточена сегодня в Хамовниках. Насколько, по вашему мнению, этот объем сможет удовлетворить спрос, и какие районы в перспективе смогут занять место Хамовников?

- Если все заявленные к реализации проекты выйдут на рынок - существующего объема первичных предложений в Хамовниках хватит на ближайшие три года. Но при сохранении динамики вымывания ликвидных предложений и задержке выхода новых проектов мы ожидаем постепенного формирования дефицита объема предложений - как в Хамовниках, так и в Центральном административном округе в целом.

Строительство элитной недвижимости в Москве будет вестись на более или менее равном удалении вокруг Садового кольца, но основным приоритетом останется западное и юго-западное направления. Кроме очевидных преимуществ, связанных с благоприятной розой ветров, отсутствием крупных промышленных предприятий, исторически сложившейся из представителей науки и образования, бизнеса и госслужбы социальной средой, а также большой долей зеленых массивов, именно в этих направлениях представляется наиболее возможным сосредоточение будущего элитного жилья. Однако нельзя не отметить, что при условии сохранения даже текущей транспортной ситуации фактически любой район за пределами ТТК становится недостаточно комфортным с точки зрения транспортной доступности, что при московском темпе жизни, несомненно, снижает его ликвидность.

Об авторе
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как год без льготной ипотеки повлиял на жилищное строительствоОтрасль, 00:00
За подделку итогов общего собрания жильцов предложили сажать до 5 летЖилье, 23 июн, 18:34
В «Домклик» оценили динамику стоимости жилья в регионах РоссииЖилье, 23 июн, 18:10
В Москве автоматизировали передачу средств от капремонта на реновациюГород, 23 июн, 16:19
Остров ретейла: чем интересна Мневниковская пойма для бизнеса и вложенийДеньги, 23 июн, 16:10
Правила торга при покупке квартиры на вторичном рынкеЖилье, 23 июн, 14:00
Запрет на штрафы застройщикам продлен на полгода: в чем риски дольщиковДеньги, 23 июн, 13:33
Якиманка стала первой в Москве по росту цен на аренду жилья в маеЖилье, 23 июн, 12:30
Росреестр пояснил, как законно заключить договор субаренды недвижимостиЖилье, 23 июн, 11:17
Средние ставки по ипотеке в России продолжили снижениеДеньги, 23 июн, 10:44
Цена «квадрата» элитных новостроек Москвы достигла нового максимумаДеньги, 23 июн, 10:15
Что такое конвекция в духовке: для чего нужна и как использоватьЖилье, 22 июн, 10:30
Ручная вышивка, фактурность и принты: тренды в дизайне текстиля — 2025Дизайн, 21 июн, 10:38
Маткапитал-2025: как потратить ₽912 тыс. на улучшение жилищных условийДеньги, 20 июн, 16:55
Главное Лента