Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» передал своей российской «дочке» 9,99% НОВАТЭКа Бизнес, 11:00 Роботы на свободе: готовы ли бизнес и общество к приходу машин Pro, 10:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 10:50 В Раде заявили о необходимости жестких переговоров из-за условий МВФ Экономика, 10:47 Россия пока не будет подавать заявку на оставшиеся матчи Лиги чемпионов Спорт, 10:46 В Москве за сутки выявили менее 2 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 10:45 Организаторы Олимпиады допустили проведение Игр в упрощенном формате Спорт, 10:45 За сутки от коронавируса в России умерли 169 человек Общество, 10:41 В России за сутки выявили 8,8 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:41 Акции «Норникеля» упали на 5% на фоне аварии с разливом топлива Quote, 10:38 Как искусственный интеллект управляет кофейней РБК и Microsoft, 10:37 Человек опытный: какие качества позволят сохранить работу после пандемии Pro, 10:36 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 10:31 Rusal предложит назначить топ-менеджера по экологии после аварии на ТЭЦ-3 Бизнес, 10:30
Коттеджи и таунхаусы на Ленинградском шоссе (обзор)
Городская недвижимость ,  
0 

Коттеджи и таунхаусы на Ленинградском шоссе (обзор)

Редакция "РБК-Недвижимости" приценилась к коттеджным поселкам и таунхаусам, расположенным на Ленинградском шоссе.

Сегодня на рынке загородных поселков Подмосковья сложилось определенное районирование по классам и ценам. Так, Рублево-Успенское шоссе позиционируется как самое дорогое и, соответственно, элитное; здесь живут политики и владельцы крупного бизнеса. Бизнес-класс прочно закрепился за Новорижским шоссе - его предпочитают звезды шоу-бизнеса и топ-менеджеры компаний. Дмитровка - для активных молодых людей, которым нравится спортивная инфраструктура шоссе - горнолыжные комплексы и т. д. По сути, "география" коттеджных поселков на этом заканчивается, у остальных направлений Подмосковья нет ярко выраженной ориентации на конкретного потребителя. Тем не менее определенное "лицо" сейчас показывает еще одно подмосковное направление - коттеджные поселки и поселки таунхаусов по Ленинградскому шоссе становятся все более ориентированы на "обычного" покупателя.

Редакция "РБК-Недвижимости" приценилась к коттеджным поселкам и таунхаусам, расположенным на Ленинградском шоссе.

Предложение

Предложение загородных поселков по Ленинградскому шоссе так же разнообразно, как и на других направлениях Подмосковья. Среди выставленных на продажу можно найти и коттеджные поселки, и поселки таунхаусов, и закрытые жилые комплексы, и многоформатные пригороды (коттеджи + таунхаусы + квартиры), и, естественно, участки без подряда. Самое интересное предложение сосредоточено в пределах 14 км от МКАД - стандартное расстояние для поселков, которые ориентированы на москвичей и жителей области. Кстати, о последних - большое заблуждение, что жилье в подмосковных поселках приобретают только москвичи и "нефтяники из Тюмени". Значительная доля спроса на современное загородное жилье в организованных поселках приходится и на самих жителей Подмосковья. Как правило, это частные предприниматели, менеджеры среднего звена, высококвалифицированные рабочие промышленных предприятий, то есть любой работающий человек, доходы которого позволяют взять ипотечный кредит (если речь идет о поселке, аккредитованном в каком-либо банке).

Цены

Без учета "громких" проектов, таких как "Олимпийская деревня Новогорск", "Новгорск-7", где цены предложения составляют более 1 млн долларов за домовладение, остальные поселки Ленинградки можно отнести к загородному бизнес-классу и "эконому".

Коттеджи и таунхаусы на Ленинградском шоссе

В таких поселках, как "Фирсановка Лайф", "Маленькая Шотландия" и др., цены вполне доступны - около 400 тыс. долларов, что соответствует стоимости двухкомнатной квартиры в пределах МКАД, а качество строительства и репутация застройщиков не вызывает сомнений. На Ленинградке есть и вовсе доступные проекты, например в комплексе таунхаусов Ивакино-Покровское, где на старте строительства несколько лет назад можно было приобрести жилую секцию по демпинговой цене около 8 млн рублей (сегодня около 12 млн рублей), однако сейчас поселок почти полностью продан.

Транспортная доступность

Ленинградское шоссе в глазах москвичей - это, прежде всего, Химки и дорога на Шереметьево, а значит, ужасные пробки. Многих это сразу отталкивает от приобретения загородного дома в качестве дачи или основного жилья по этому направлению. А зря! Давайте вспомним, что с 2006 года в Москве и Московской области выполняется программа реконструкции шоссе "Большая Ленинградка", в рамках которой ведется расширение дороги и строительство множества удобных для автомобилистов развязок. Вполне ожидаемо, что транспортную доступность Ленинградки вскоре можно будет сравнить с Новой Ригой - самым быстрым шоссе Подмосковья на сегодняшний день. Следует ожидать, что и цены на недвижимость по Ленинградке после этого вырастут. Не стоит забывать и про строительство других дорог в этом направлении Московской области - речь идет о платной дороге Москва - Санкт-Петербург, которая, очевидно, будет иметь несколько съездов, удобных для передвижения между Москвой (местом работы) и подмосковными коттеджными поселками (местом проживания).

Пример поселка - "Фирсановка Лайф"

Клубный комплекс "Фирсановка Лайф" расположен в 14 км от МКАД, между Химками и Зеленоградом. На машине и общественным транспортом (это, кстати, еще один плюс в пользу Ленинградки) добраться до Фирсановки можно по Ленинградскому или Новосходненскому шоссе.

Девелопером проекта выступает компания "Пробизнес Девелопмент". Можно сказать, что строительство таунхаусов, или, как этот формат называет сам девелопер, британхаусов, - это "конек" "Пробизнес Девелопмента". Компания тиражирует поселки подобного формата и отточила технологию строительства на подобных и уже реализованных проектах: "Королевские сосны" (Королев), "Зеленая роща" (Ивантеевка) и других.

Фирсановка Лайф

"Фирсановка Лайф" - это 124 двухэтажных таунхауса, которые расположились в окружении роскошного леса (надо побывать здесь осенью, чтобы увидеть золотые кроны лиственных деревьев вперемешку с зелеными соснами. - Прим. "РБК-Недвижимости"). Здесь нет суеты - ни в природе, ни в архитектуре, ни в образе жизни.

Площади таунхаусов свободной планировки составляют от 147 до 193 кв. м. По мнению девелопера, это достаточная и одновременно не избыточная площадь для комфортного проживания семьи (соответствует европейскому качеству жизни - не много и не мало). Конструктивные особенности таунхаусов позволяют при необходимости увеличить площадь за счет мансарды и цоколя на 100-120 кв. м. В мансарде можно устроить гостевую спальню, рабочий кабинет или творческую мастерскую с видом на лес.

Как рассказали корреспонденту "РБК-Недвижимости" в компании, на территории "Фирсановка Лайф" будет работать детский сад и предусмотрена детская игровая площадка (кстати, почему-то многие девелоперы поселков таунхаусов забывают об обустройстве общих детских игровых зон, предполагая, что дети будут играть только на своих приусадебных участках и во внутренних дворах, что неправильно - детям нужно общение со сверстниками).