Лента новостей
Все новости Недвижимость
Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» 04:55, Спорт
Д. Ковальчук: "Кризис проходит, а цены на жилье еще минимальны"
0
Д. Ковальчук: "Кризис проходит, а цены на жилье еще минимальны"
Что сегодня происходит на рынке недвижимости, каков прогноз специалистов, вкладывать ли в недвижимость, и в какую именно, каковы риски таких вложений - в этих вопросах мы попросили помочь разобраться генерального директора компании "Пробизнес-Девелопмент" Дмитрия Ковальчука

Тот, у кого нет жилья, мечтает его купить, а тот, у кого есть, мечтает его улучшить... или инвестировать в него... или подождать... В общем, сейчас это предмет раздумий и сомнений многих. Что сегодня происходит на рынке недвижимости, каков прогноз специалистов, вкладывать ли в недвижимость, и в какую именно, каковы риски таких вложений - в этих вопросах мы попросили помочь разобраться генерального директора компании "Пробизнес-Девелопмент" Дмитрия Ковальчука.

- Новая экономическая ситуация тяжелее всего отразилась на финансовом секторе и рынке недвижимости. Банки и кредитные организации постепенно выходят из кризиса. А какова сегодня ситуация с недвижимостью, с вашей точки зрения?

- За последние три года сложилась четкая тенденция роста спроса на новое жилье, то есть его перетекания с вторичного рынка на первичный, особенно на недвижимость в Подмосковье, точнее, в пределах 30 км от МКАД. И если бы не кризис, сегодня предложение по этому сегменту было бы гораздо шире - за последний год оно сократилось на 20%. Покупательная способность резко снизилась, и мы это так же ощутили, как и другие девелоперы. Но могу сказать, что за последние два месяца спрос начал расти. С начала года он вырос уже на 8%. Это объясняется тем, что кризис проходит, а цены на жилье еще минимальны.

Сегодня наш портфель - это восемь загородных проектов, поэтому нас не может не радовать эта тенденция. Многие покупатели сейчас интересуются именно загородными домами. И нам есть что предложить: клубный комплекс "Королевские сосны", поселок таунхаусов в Фирсановке, жилой комплекс "Зеленая роща" в Ивантеевке, жилой комплекс "Сунгирь" во Владимире, жилой комплекс "Сосны. Николина гора" (вторая очередь), а также два жилых дома в Смоленске и офисный центр в городе Иваново.

Несмотря на падение предложения по загородной недвижимости, оно все равно превышает спрос. Почему это происходит? Результаты многих исследований показывают, что покупатели не видят разницы между однотипными застройками, а девелоперы невнимательны к ожиданиям и предпочтениям потребителей. Уверен, что искушенность и требования клиентов будут только расти и успешным станет тот, кто сможет превзойти его ожидания.

- Почему именно поселки, а не многоквартирные дома, например?

- Можно, конечно, возводить и коробки. Но мы выбрали другую стратегию, рассчитанную на "нашего" покупателя. Формат клубных поселков подразумевает строительство как таунхаусов, так и среднеэтажных (не более семи этажей) многоквартирных домов, объединенных общей концепцией. Недвижимость в клубных поселках рассчитана на семьи из 3-5 человек. Мы создаем не просто квадратные метры, а ликвидные метры. И клиенты нашей компании это понимают. Как правило, это покупатели, которые хорошо ориентируются на рынке, и наши объекты для них не первый опыт приобретения недвижимости.

- Правительством РФ недавно заявлена реальная стоимость жилья - не более 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Это реально?

- По 30 тыс. рублей за метр можно построить коробку дома с внутренними коммуникациями, без отделки квартир. При действующих ценах на стройматериалы - да, это реально. Но, говоря словами известной сказки - можно из одной шкурки сделать и восемь шапок, но вопрос - на чью голову и какого размера? Если говорить о жилье, которое предлагает "Пробизнес-Девелопмент", то это адекватное соотношение приемлемых цен и достойного количества квадратных метров. Например, на сегодняшний день рыночная стоимость наших таунхаусов площадью 147 кв. м с учетом прибыли застройщика в 10-20% составляет 68 тыс. рублей за квадратный метр. Но если посчитать мансарду и цокольный этаж, совокупная площадь получится 230 кв. м, а реальная стоимость метра - 43,5 тыс. рублей.

- Ваша компания является дочерним предприятием Пробизнесбанка. Почему строительство интересно банку? Банк предоставляет ипотеку под ваши объекты?

- Для банка это возможность диверсифицировать риски путем вложения средств в надежный актив, каковым является недвижимость элитного и бизнес-класса. Несмотря на кризис, спрос на нее в России остается довольно высоким. И мы планируем выйти с этим предложением на региональные рынки за пределы Московской области. Скорее всего, это будут регионы присутствия финансовой группы "Лайф", главным акционером которой является Пробизнесбанк.

Наш банк не предлагает длинные ипотечные кредиты на 10-20 лет, но "Пробизнес-Девелопмент" самостоятельно предоставляет нашим клиентам различные программы по рассрочке платежа до 1 года.

- Так брать или не брать? Вот в чем вопрос...

- Не нужно особых аналитических способностей, чтобы понять, что есть прямая зависимость между ростом спроса и цены. Спрос, как я говорил, возрастает, это правда. Соответственно, и цены начинают расти. В Москве они уже поднялись в среднем на 3%, на загородную недвижимость нашего класса пока незначительно - на 0,5-1,1%. Каждый инвестор решает сам свои задачи, исходя из индивидуальной ситуации. Многие, знаю по своим клиентам, и рады бы приобрести наши объекты, но не могут продать уже приобретенные до кризиса - либо неликвидное жилье, либо недостроенное, с неразвитой инфраструктурой и т. п. Поэтому совет тут может быть только один - относитесь внимательно к выбору строительной компании-партнера, выбирайте только ликвидное жилье, потому что оно всегда будет в цене, это хорошее вложение, и вы не проиграете.

Беседовал Игнат Бушухин

Наша справка
ООО "Пробизнес-Девелопмент" основано в феврале 2007 года. Является дочерним предприятием московского Пробизнесбанка - основного акционера финансовой группы "Лайф". 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.