Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество
Contact Real Estate: есть ли место крупным проектам на рынке жилой недвижимости ЦАО?
Материалы по теме Элитные новостройки Москвы – исчезающий вид? Рейтинг "самых-самых" новостроек в центре Москвы
07 фев, 2012 15:59
0
Contact Real Estate: есть ли место крупным проектам на рынке жилой недвижимости ЦАО?
Согласно аналитическому отчету Contact Real Estate, совокупный объем продаж новостроек в ЦАО Москвы в 2011 году составил 1,1 млрд долларов...

Есть ли место крупным проектам на рынке элитных новостроек? Нет ли противоречия между самими определениями крупного проекта и проекта элитного?

Как показывает сегодняшняя реальность - эти понятия не только не противоречат друг другу, но даже наоборот, львиная доля предложения на рынке жилой элитной недвижимости Москвы поделена между крупными объектами. Со стороны спроса наблюдается аналогичная картина - покупатель охотно "голосует деньгами" за такие проекты.

По данным Contact Real Estate, общий объем предложения на первичном рынке жилья в ЦАО Москвы по состоянию на конец 2011 года составил 180,7 тыс. кв. м. При этом общий объем предложения в четырех самых крупных объектах (а это жилые комплексы "Английский квартал", Sky House, "Садовые кварталы" и "Итальянский квартал") по состоянию на конец 2011 года составил или 85,9 тыс. кв. м или 48% от общего объема предложения.

С другой стороны, в течение 2011 года на первичном рынке ЦАО было реализовано 657 квартир, причем 403 из них были реализованы в четырех крупнейших новостройках. Таким образом, на эти проекты пришлось почти две трети общего объема сделок, их доля составила 61%.

Безусловно, за счет менее высокой цены предложения в этих проектах, доля проданных в них за 2011 год квартир в денежном эквиваленте несколько ниже: она составила 38%. В крупных объектах было продано квартир на 422 426 659 долларов, в то время как совокупный объем продаж составил 1 122 290 619 долларов, согласно аналитическому отчету Contact Real Estate.

Необходимо также учитывать, что новые крупные проекты продолжают выходить на рынок элитной недвижимости. Так, например, в IV квартале 2011 года официально были открыты продажи в ЖК Knightsbridge Private park (общая площадь квартир 49 900 кв. м) и ЭК "Литератор" (общая площадь квартир 26 000 кв. м). И в 2012 году доминирующий объем предложения, как и основной потребительский спрос по-прежнему будет сосредоточен именно в крупных проектах.

Из всех этих данных можно сделать однозначный вывод - крупные проекты на первичном рынке элитного жилья не просто завоевали значительную рыночную нишу, они представляют собой весьма жизнеспособную бизнес-модель для многих девелоперов, гарантируя хорошие продажи, а значит, гарантируя как возврат ивестиций, так и прибыль в ближайшем будущем.

Потребитель также не видит ничего зазорного в приобретении квартир в больших современных жилых комплексах - тем более, что проживание в таких домах дает и ряд привилегий. Так, например, каждый из четырех крупнейших проектов обладает обширной собственной территорией, продуманной инфраструктурой, - все это является гарантией комфортного безопасного проживания и однородной социальной среды.

В целом, практически все крупные проекты жилой элитной недвижимости - это комплексы, состоящие из нескольких корпусов, предполагающие квартальную застройку, формирование относительно закрытого микрорайона, обеспечивающего своих жильцов всем необходимым. Именно такое решение, с элементами комплексного освоения территории, позволяет создать даже в рамках ЦАО приватный уголок, что не может не добавить объекту элитарности.

Так можно ли однозначно утверждать, что за крупными проектами на рынке элитных новостроек будущее? И да, и нет. С одной стороны, сама возможность строительства крупных объектов зависит от режимов и регламентов, принимаемых городом, от инвестиционного климата в стране и ситуации на мировом финансовом рынке. С другой стороны, спрос на те или иные объекты недвижимости неизменно будет разнообразным - он всегда будет диверсифицирован по районам, размерам жилых комплексов, и сотням других характеристик, значимых для потребителя. Однако, как утверждают аналитики Contact Real Estate, крупные проекты, при условии высокого качества их реализации, в ближайшей перспективе своего покупателя уж точно не потеряют. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости