Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет правления 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт В Париже протестующие против рабства в Ливии устроили беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа
Contact Real Estate: есть ли место крупным проектам на рынке жилой недвижимости ЦАО?
Материалы по теме Элитные новостройки Москвы – исчезающий вид? Рейтинг "самых-самых" новостроек в центре Москвы
07 фев, 2012 15:59
0
Contact Real Estate: есть ли место крупным проектам на рынке жилой недвижимости ЦАО?
Согласно аналитическому отчету Contact Real Estate, совокупный объем продаж новостроек в ЦАО Москвы в 2011 году составил 1,1 млрд долларов...

Есть ли место крупным проектам на рынке элитных новостроек? Нет ли противоречия между самими определениями крупного проекта и проекта элитного?

Как показывает сегодняшняя реальность - эти понятия не только не противоречат друг другу, но даже наоборот, львиная доля предложения на рынке жилой элитной недвижимости Москвы поделена между крупными объектами. Со стороны спроса наблюдается аналогичная картина - покупатель охотно "голосует деньгами" за такие проекты.

По данным Contact Real Estate, общий объем предложения на первичном рынке жилья в ЦАО Москвы по состоянию на конец 2011 года составил 180,7 тыс. кв. м. При этом общий объем предложения в четырех самых крупных объектах (а это жилые комплексы "Английский квартал", Sky House, "Садовые кварталы" и "Итальянский квартал") по состоянию на конец 2011 года составил или 85,9 тыс. кв. м или 48% от общего объема предложения.

С другой стороны, в течение 2011 года на первичном рынке ЦАО было реализовано 657 квартир, причем 403 из них были реализованы в четырех крупнейших новостройках. Таким образом, на эти проекты пришлось почти две трети общего объема сделок, их доля составила 61%.

Безусловно, за счет менее высокой цены предложения в этих проектах, доля проданных в них за 2011 год квартир в денежном эквиваленте несколько ниже: она составила 38%. В крупных объектах было продано квартир на 422 426 659 долларов, в то время как совокупный объем продаж составил 1 122 290 619 долларов, согласно аналитическому отчету Contact Real Estate.

Необходимо также учитывать, что новые крупные проекты продолжают выходить на рынок элитной недвижимости. Так, например, в IV квартале 2011 года официально были открыты продажи в ЖК Knightsbridge Private park (общая площадь квартир 49 900 кв. м) и ЭК "Литератор" (общая площадь квартир 26 000 кв. м). И в 2012 году доминирующий объем предложения, как и основной потребительский спрос по-прежнему будет сосредоточен именно в крупных проектах.

Из всех этих данных можно сделать однозначный вывод - крупные проекты на первичном рынке элитного жилья не просто завоевали значительную рыночную нишу, они представляют собой весьма жизнеспособную бизнес-модель для многих девелоперов, гарантируя хорошие продажи, а значит, гарантируя как возврат ивестиций, так и прибыль в ближайшем будущем.

Потребитель также не видит ничего зазорного в приобретении квартир в больших современных жилых комплексах - тем более, что проживание в таких домах дает и ряд привилегий. Так, например, каждый из четырех крупнейших проектов обладает обширной собственной территорией, продуманной инфраструктурой, - все это является гарантией комфортного безопасного проживания и однородной социальной среды.

В целом, практически все крупные проекты жилой элитной недвижимости - это комплексы, состоящие из нескольких корпусов, предполагающие квартальную застройку, формирование относительно закрытого микрорайона, обеспечивающего своих жильцов всем необходимым. Именно такое решение, с элементами комплексного освоения территории, позволяет создать даже в рамках ЦАО приватный уголок, что не может не добавить объекту элитарности.

Так можно ли однозначно утверждать, что за крупными проектами на рынке элитных новостроек будущее? И да, и нет. С одной стороны, сама возможность строительства крупных объектов зависит от режимов и регламентов, принимаемых городом, от инвестиционного климата в стране и ситуации на мировом финансовом рынке. С другой стороны, спрос на те или иные объекты недвижимости неизменно будет разнообразным - он всегда будет диверсифицирован по районам, размерам жилых комплексов, и сотням других характеристик, значимых для потребителя. Однако, как утверждают аналитики Contact Real Estate, крупные проекты, при условии высокого качества их реализации, в ближайшей перспективе своего покупателя уж точно не потеряют. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости