Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
Осторожно, долгострой!
Материалы по теме Элитные новостройки Москвы – исчезающий вид?
09 фев, 2012 17:38
0
Осторожно, долгострой!
В начале 2012 года столичные власти предложили изменить закон ФЗ-214 и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование средств соинвесторов. О том, насколько эффективны подобные меры, почему "замораживаются" крупные проекты, а также - как не стать жертвой, покупая квартиру в новостройке, рассказывает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

В начале 2012 года столичные власти предложили изменить закон ФЗ-214 и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование средств соинвесторов. О том, насколько эффективны подобные меры, почему "замораживаются" крупные проекты, а также - как не стать жертвой, покупая квартиру в новостройке, рассказывает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. 

- Почему скандалы с долгостроями на рынке Москвы и Подмосковья возникают с завидным постоянством?

- На самом деле девелоперы далеко не всегда виноваты в срыве сроков и заморозке строительных работ. Согласен - если доказан факт мошенничества - меры наказания должны быть максимально жесткими. Однако гораздо чаще долгострой возникает не из-за предумышленных действий компании-застройщика, а именно из-за несовершенства градостроительных законов в целом. Они настолько сложны, запутанны и неудобны для девелоперов, что работать, ни разу не нарушив если не федерального законодательства, то хотя бы какого-нибудь распоряжения или постановления городской администрации, просто невозможно. В частности, начинать строительные работы, собирая попутно отсутствующую исходно-разрешительную документацию, - обычное дело.

- Получается, в действующих условиях гарантировать соблюдение сроков сдачи объекта не может ни одна компания-застройщик?

- К сожалению, так. Печально известный ЖК "Вертикаль" на Ленинском проспекте строился около 7 (!!!) лет. Из-за изменения этажности проекта в долгострой превратился известный небоскреб "Дом на Мосфильмовской". В результате, власти все же разрешили сохранить проект в том виде, как он был задуман изначально. Вообще сдача объекта в точно заявленные сроки - увы, исключение из правил: большинство задерживается как минимум на 3-6 месяцев.

- Насколько можно сэкономить, покупая дорогую квартиру элитного или бизнес-класса в стадии котлована?

- Для примера - в элитном ЖК "Садовые кварталы" квартиры предлагались на нулевом этапе от 6,8 тыс. долл. за 1 кв. м. Проект построен примерно на 50%, а цена выросла уже до 10-18 тыс. долл. Выгода очевидна. На этапе готовности около 90% в домах такого уровня все самые «вкусные» предложения уже разобраны инвесторами.

По-настоящему качественные варианты "вымываются" с рынка очень быстро. В тех комплексах, которые в силу уникального местоположения/концепции однозначно будут очень успешны, квартиры раскупаются во время стройки даже без дисконта. Например, цена квадратного метра в ЖК Knightsbridge Private park в Хамовниках уже стартует от 16 до 20,5 тыс. долл. за 1 кв. м - при том что до завершения проекта еще очень далеко.

- Оправдан ли риск? Насколько эффективно защищает клиентов закон 214-ФЗ в действующей редакции?

- Сегодня это пока еще несовершенный, но основной способ снизить риски. Как правило, если дело доходит до суда, выигрывают дольщики. Например, концерт ЛЭК в Санкт-Петербурге под угрозой иска о банкротстве вернул деньги покупателям. Другое дело, что получение средств через суд и со скандалом всегда сопряжено с огромными нервными и временными затратами.

- На что нужно обратить внимание, принимая решение о покупке?

- Во-первых, на срок действия документов. Если сдача в эксплуатацию заявлена в ноябре 2013 года, а договор на аренду участка истекает в 2012-м, ясно, что проект крайне ненадежен. Во-вторых, на репутацию и финансовое положение застройщика.

Например, жертвы мошеннических действий печально известной компании "Энергостройкомлект-М", привлеченные низкими ценами, покупали жилье, несмотря на то что репутация девелопера уже на тот момент была небезупречна.

- Ясно, что ни один застройщик не расскажет откровенно о своем финансовом положении...

- Советую с осторожностью отнестись к домам, где продажи замерли или идут существенно медленнее, чем в среднем по рынку. Чем менее активны продажи, тем медленнее строится дом, особенно если у девелоперов нет доступа к заемным средствам. Можно запросить у отдела продаж как можно большее количество вариантов квартир, и ситуация в целом станет ясна. Исключения - дорогие клубные дома, предложения в которых всегда долго экспонируются на рынке из-за высокой стоимости. Важный показатель - информация об уже реализованных проектах. Можно сравнить, в какие сроки была запланирована их сдача и выполнили ли они свои обещания.

- Есть ли шанс избавиться от квартиры в долгострое, продав ее кому-нибудь еще?

- Теоретически да, такую квартиру можно продать, но на практике - опять-таки много проблем. Например, один из наших клиентов пытался продать квартиру площадью 100 квадратов в долгострое бизнес-класса всего за 13 млн руб. По цене ниже рынка. Однако девелопер воспротивился переуступке прав, поскольку это предложение оказалось дешевле, чем напрямую от застройщика.

- Какие стройки жилья в Москве сегодня заморожены/остановлены и почему?

- Например, на этапе примерно 50% готовности остановлен дом бизнес-класса "Кутузовская миля" на Давыдковской улице. В апреле 2010 года владелец инвестконтракта - Федеральный центр социального развития - разорвал договор со структурным подразделением Mirax Group ООО "Аванта", которая вела строительство. В судебные тяжбы между подрядчиком и инвестором были вынуждены вмешаться московские власти: первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что жилой комплекс будет достраиваться уже без Mirax Group.

- Какие меры необходимо принимать властям, чтобы долгостроев стало меньше?

- На мой взгляд, эффективное решение нового столичного мэра - ужесточение контроля за сроками строительства. Если подрядчик через месяц после получения нового заказа так и не вышел на стройплощадку, контракт с ним расторгается. Раньше компании могли по полгода не начинать стройку. Также один из инструментов, с помощью которых власти могут и пытаются надавить на нарушителей, - включение недобросовестных подрядчиков в "черный список". В реестр попадают компании, контракты с которыми были расторгнуты в судебном порядке. В будущем они не допускаются к торгам по госзаказу, от сотрудничества с фигурантами списка могут отказаться и коммерческие структуры.

Важно совершенствовать законодательство. До тех пор пока его нормы противоречат друг другу и нет четких систем контроля за соблюдением требований законов, вопросы будут решаться в духе дикого рынка эпохи 90-х. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости