Лента новостей
Все новости Недвижимость
Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO 22:19, Бизнес Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб 22:15, Бизнес Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 22:09, Общество Песков дал оценку расследованиям ФБК 22:07, Общество Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе 22:06, Политика Lamborgini с номером «ВОР»: Кого США и Британия назвали хакерами из Evil 21:52, Политика Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году 21:43, Спорт В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене 21:34, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 21:33, РБК и Нацпроект «Наука» В Кремле допустили подписание «необязывающего» документа в Париже 21:33, Политика Ядерный чемоданчик показали в открытом виде 21:31, Политика Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами 21:24, Политика Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите 21:21, Политика Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу 21:17, Бизнес Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира 21:10, Спорт Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге 20:59, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:59, РБК и Сбербанк Первый Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов 20:57, Общество Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией 20:51, Спорт Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру 20:43, Политика В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми 20:42, Общество «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию 20:38, Экономика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 20:25, РБК и Совесть США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду 20:21, Общество Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному 20:18, Политика Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO 20:07, Бизнес Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 19:52, РБК и Huawei
Спальные районы Москвы превращаются в престижные места для жизни
Материалы по теме В "НДВ-Недвижимость" назвали самые дорогие спальные районы
0
Спальные районы Москвы превращаются в престижные места для жизни
Недвижимость спальных районов - лидер современного рынка недвижимости. Порядка 80% покупательского спроса в Москве приходится на новые и старые районы комплексной застройки с развитой инфраструктурой.  

Недвижимость спальных районов - лидер современного рынка недвижимости. На сегодняшний день, по данным "МИЭЛЬ", порядка 47,5% объема предложения вторичного рынка приходится на объекты в спальных районах, 23,5% - на объекты в ЦАО, 29% - на объекты в промышленных районах Москвы. При этом порядка 80% покупательского спроса приходится на новые и старые районы комплексной застройки с развитой инфраструктурой.

Спальные районы характеризуются комплексной плановой застройкой типовыми панельными домами и развитой инфраструктурой. Они возводились и возводятся в соответствии с четкими нормативами. Такая застройка подразумевает, что жители будут обеспечены не только жильем, но и всеми необходимыми объектами социальной, бытовой и торгово-развлекательной сферы. Кроме того, при таком строительстве необходимо и наличие рекреационных зон, парков и скверов, где бы жители района могли гулять и отдыхать.

Условно спальные районы можно разделить на старые и новые. Старые районы, такие как Черемушки, Ховрино, Коньково, Измайлово, Отрадное и другие, начали строиться с 1960-хх годов на месте бывших деревень. К новым спальным районам, освоение которых началось в конце 1980-х, относятся Новокосино, Митино, Куркино, новая часть района Марьино, так называемый Марьинский парк, Южное и Северное Бутово и т. д.

"Старые спальные районы характеризуются разнообразным жилым фондом. Там по соседству со старыми панельными пяти- и девятиэтажками гармонично существует и новая застройка. Новым спальным районам присуща однородная застройка современными панельными домами и жилыми комплексами", - говорит Алексей Шленов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж".

Когда-то спальные районы считались далекой окраиной, лишенной всех благ цивилизации и возможностей культурного досуга. Однако за последние годы отношение жителей города к ним кардинальным образом изменилось. Одним из наиболее классических примеров этому может служить район Черемушки.

"Когда-то название "Черемушки" было именем нарицательным - так люди называли все типовые спальные районы. Однако со временем все изменилось. Теперь Черемушки ассоциируются с комфортом и престижем, и цены здесь на уровне самых респектабельных районов столицы. Сегодня Черемушки - своеобразный центр новой Москвы, и многие это уже поняли. Высокая покупательская активность в этом районе - яркое тому доказательство", - прокомментировала Татьяна Саксонцева, генеральный директор офиса "МИЭЛЬ-Черемушки".

Популярность района обусловлена и тем, что Черемушки находятся на юго-западе столицы, характеризуются благоприятной экологической ситуацией, удобной транспортной доступностью и замечательной инфраструктурой. Так, в Черемушках работают 13 общеобразовательных школ, три школы-интерната (одна из них с изучением хинди), три иностранные школы, две гимназии, Британская международная школа № 5, музыкальная и спортивные школы, 19 детских дошкольных учреждений, детская школа искусств "Юность". В непосредственной близости находится Воронцовский парк. Нет недостатка в торговых центрах, кинотеатрах и т. д.

Другим классическим примером эволюции взглядов покупателей недвижимости может служить район Измайлово в Восточном административном округе. Любимый москвичами в советское время, в 1990-е годы этот район растерял свою былую привлекательность. Старый, а зачастую и ветхий жилой фонд, разнородное социальное окружение и большое количество промзон мало привлекали покупателей квартир, несмотря на славное историческое наследие района и Измайловский парк. Ситуация коренным образом изменилась несколько лет назад благодаря началу сноса ветхого фонда и вывода из района промзон.

"Сегодня Измайлово полностью изменило свой статус и ранг. Здесь строится современное жилье, дома повышенной комфортности и комплексы бизнес-класса. Квартиры в таких домах находят своего покупателя, едва выходя на рынок. Развитая инфраструктура и Измайловский парк - несомненные достоинства района. Вряд ли сегодня кто-то может сказать, что жить в Измайлове некомфортно и непрестижно, хотя цены при этом остаются достаточно невысокими", - говорит Марина Толстик, управляющий партнер "МИЭЛЬ - сеть офисов недвижимости".

Но если, например, Черемушки и Измайлово все же расположены не так далеко от центра Москвы, то новые спальные районы зачастую находятся уже за пределами МКАД. Однако спрос на квартиры там всегда стабильно высок. Причины этого понятны. Новые спальные районы отличает четкая продуманность, современный жилой фонд, полное отсутствие пятиэтажек и хорошая обеспеченность объектами инфраструктуры.

Так, например, молодой район Митино полностью застроен современными домами сравнительно новых серий, с комфортными квартирами. Во всех дворах оборудованы детские площадки и прекрасно развита инфраструктура. Район поделен на микрорайоны, и в каждом из них есть свои школы, детские сады, медицинские учреждения и прочие необходимые для комфортной жизни объекты. Также в Митине открыты спортивные комплексы с бассейнами, кинотеатры, торговые и развлекательные центры. "Спальный сосед" Митина - район Куркино и вовсе относится к категории районов респектабельных. Он характеризуется прекрасной инфраструктурой, большим количеством специализированных школ, которые дают образование самого высокого уровня. Некоторые семьи специально переезжают в Куркино, чтобы отдать своего ребенка в такую школу. В Куркине функционируют многочисленные фитнес-центры, торгово-развлекательные центры, гипермаркеты и супермаркеты. Есть там и эксклюзивные магазины европейского уровня.

"Конечно, подобный комфорт и продуманность организации района не могут не привлекать покупателей, и многие из них готовы легко поступиться близостью к центру для того, чтобы жить в просторной квартире улучшенной планировки в шаговой доступности от престижной школы", - подчеркивает Тарас Пазяк, управляющий партнер "МИЭЛЬ - сеть офисов недвижимости".

"Сегодня мы видим, что привычное понятие "спальный район" потеряло свой былой смысл и содержание. Некогда удаленные и непопулярные, они сегодня и сами превращаются в центры деловой и культурной активности, привлекая к себе новых жителей просторными и комфортными квартирами, развитой инфраструктурой и широкими возможностями для досуга", - заключает Алексей Шленов.