Лента новостей
Все новости Недвижимость
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на границе Лаоса и Таиланда 06:43, Общество Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» 06:26, Политика В Приморье произошел пожар в гаражных боксах 06:14, Общество Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США 06:05, Политика Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany 06:03, Бизнес Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию 06:00, Экономика Минстрой Крыма назвал нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове 06:00, Бизнес Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве 05:34, Общество МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса 05:25, Общество Google ограничит размещение политической рекламы 05:09, Технологии и медиа Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла высотой в 6 км 05:09, Общество Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом 04:47, Общество Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» 04:29, Политика УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией 04:27, Спорт СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея 04:15, Общество Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник 03:56, Политика «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах 03:55, Технологии и медиа В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями 03:36, Политика Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» 03:31, Политика Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги 02:46, Спорт Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти 02:44, Экономика Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе 02:24, Политика СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик 02:17, Общество Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество
Ждет ли Подмосковье неожиданная стагнация?
0
Ждет ли Подмосковье неожиданная стагнация?
Чрезмерная активность девелоперов в Подмосковье может сыграть с рынком злую шутку. Вместо долгожданной прибыли и множества счастливых лиц покупателей компании рискуют получить "обратный эффект" (в виде стагнации, а потом и замороженных строек), если, конечно, не начнут проводить более взвешенную политику застройки в регионе. О возможном кризисе, связанном с переизбытком предложения, предупреждает глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.

В Подмосковье вероятна реализация пессимистического сценария, согласно которому вместо подъема рынок может ожидать стагнация, а затем и замораживание ряда строек. Причина столь негативного прогноза заключается в массовом оттоке девелоперов в Московскую область, располагающую (в отличие от Москвы) большим количеством свободных площадок под застройку. Достаточно сказать, что перенасыщение проектами уже чувствуется в некоторых районах Подмосковья.

Глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев говорит:

- К сожалению, кризис может быть вызван не только внешними причинами (политическими и экономическими), но и внутренними. Я говорю о массовом и бездумном вбросе инвестиционных проектов на рынок. Сейчас осторожность - лучшая тактика. Я сдерживаю себя от того, чтобы набрать как можно больше объемов и побыстрее вывести их на рынок. Объекты, которые могут быть востребованы только в краткосрочной перспективе, а далее оказаться проблемными, получают отказ.

Если игроки рынка допустят многократный переизбыток предложения, превышающий спрос среди потребителей в разы, то многие объекты вместо того, чтобы подрасти в цене, упадут в своей стоимости. По мнению Александра Хрусталева, стагнация может уже наблюдаться в сентябре-октябре 2012 года. При этом глава компании "НДВ-Недвижимость" добавляет:

- Многие ошибочно полагают, что если рынок ожил, то можно продавать объемы без проблем. Но это вовсе не так.