Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество
Дешевая аренда – не всегда афера
19 апр, 2012 11:15
0
Дешевая аренда – не всегда афера

Выбирая съемную квартиру, многие придерживаются золотого правила: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Еще бы, неадекватно низкие цены зачастую свидетельствуют о том, что перед нами проблемный объект. Осторожный покупатель, опасаясь рисков, обойдет его стороной. Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина рассказывает, что слишком низкие цены, как правило, говорят о каком-нибудь неприглядном факте, и не всегда об афере.

Эксперты "НДВ-Недвижимость" определили основные проблемы, с которыми сталкивается арендатор слишком дешевого съемного жилья. Очень часто состояние квартиры оставляет желать лучшего - метры не пригодны для нормального проживания и нуждаются в капитальном ремонте. Бывает и так, что мебель и техника просто отсутствуют. На рынке аренды встречаются ситуации, когда при наличии этих атрибутов хозяин запрещает ими пользоваться. Уменьшают стоимость аренды проблемы с коммуникациями и протекающая крыша. Любители дешевизны рискуют нарваться на такой "бонус" как неблагополучные соседи. К минусам объекта, понижающим арендную плату, также относятся проблемные документы (а то и вовсе их отсутствие). Например, после смерти собственника наследник еще не успел вступить в наследство, но принял решение сразу сдать квартиру.

Как видно, список причин дешевой аренды довольно большой и не всегда низкая ставка - это факт мошенничества. Обратимся к примерам.

Двухкомнатная квартира (на третьем этаже 16-этажного панельного дома) на Первомайской в пяти минутах пешком от метро сдавалась всего за 10 000 рублей в месяц. Причина удешевления арендной платы - состояние жилья: без сантехники и мебели, с поломанным полом (паркетные доски лежали через одну) и неработающим электричеством. Просмотры проводились с помощью фонарика. В итоге, квартиру сдали рабочим, которые привели её в порядок. И хозяйка была довольна, и они тоже.

Еще один интересный случай - аренда в бывших новостройках. Двухкомнатную квартиру без отделки в Москве (без стяжки, со свободной планировкой) можно снять за 15 000 рублей в месяц. Существует практика сдачи подобных квартир за ремонт, поэтому, как правило, за такую аренду берутся люди, у которых есть возможность выполнить работы по отделке жилья. Материалы, в большинстве случаев, покупаются за счет собственника. В договоре найма прилагается смета с описанием работ, сроков и стоимости.

Иногда причины дешевизны вовсе не кроются в недостатках самого объекта. Не так уж и редко одинокие и, как правило, пожилые люди сдают комнату просто потому, что не могут жить в полном одиночестве. Им необходимо чье-то присутствие в квартире. Разумеется, в таких случаях плата за аренду является достаточно скромной. Например, необеспеченные студенты часто снимают комнату у пожилых людей. Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина говорит, что аренда квартиры может быть даже бесплатной:

- Это специальный вид аренды взамен на уход за больными. Как правило, такие квартиры снимает целая семья для того, чтобы обеспечить постоянное присутствие рядом с больным человеком.

В редких случаях бывает, что собственник помещения попросту неправильно оценил арендную ставку своего жилья и сдал квартиру с большим дисконтом. Кстати, объявления с низкими ставками, размещаемые в газетах и сети, иногда могут быть пустыми. Они составляются недобросовестными агентами, которые таким образом пытаются приманить клиентов.

Заключение и рекомендации

Во-первых, перед просмотром необходимо прозвонить каждое объявление и уточнить все нюансы по телефону. Во-вторых, на просмотр квартиры следует приезжать лично. Не стоит стесняться заглянуть во все шкафы, проверить сантехнику, бытовую технику. Также не лишним будет познакомиться с соседями. В-третьих, не подписывайте договор найма без присутствия специалиста по аренде, который включит в договор все необходимые пункты, защищающие именно Ваши интересы. Не вносите деньги заранее, чтобы не стать жертвой так называемых "информационных агентств". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости