Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42
В апреле рынок вторичного жилья г. Москвы характеризовался увеличением спроса
Новости компаний ,  
0 

В апреле рынок вторичного жилья г. Москвы характеризовался увеличением спроса

1. Предложение. Характеристика рынка

В апреле рост числа предложений на рынке вторичного жилья Москвы был незначительным и составил порядка 0,7%, что объясняется высокой активностью как продавцов, так и покупателей. (см. График 1) Ситуация, сложившаяся на рынке в апреле препятствует затовариванию рынка, то есть объем предложения, выходящий на рынок, востребован покупателями.

График 1 

По мнению аналитиков компании "НДВ-Недвижимость", резких колебаний на рынке вторичной недвижимости не ожидается.

Причинами для резкого изменения ситуации на рынке вторичной недвижимости Москвы могут быть следующие факторы:

• продолжающееся снижение строительства жилых площадей, ведущее к дефициту предложения на первичном рынке;

• новый виток развития ипотечного кредитования;

• кардинальное изменение политического или экономического курса.

2. Спрос

В апреле деловая активность на рынке традиционно оставалась на высоком уровне. Как продавцы, так и покупатели старались завершить решение квартирного вопроса до начала праздников и периода отпусков. Так, по сравнению с мартом, в апреле спрос на рынке вторичной недвижимости вырос на 3,1%. Причем увеличение спроса в основном наблюдалось на альтернативные сделки. (см. График 2)

График 2 

3. Ценовая ситуация

В апреле не было отмечено резких колебаний курса доллара. В течение всего месяца цена американской валюты колебалась около 29,40 рублей. Изменение стоимости кв. м вторичной недвижимости Москвы как в рублях, так и в долларах также было незначительным.

Рост стоимости кв. м в рублевом выражении не превысил 1%. (см. График 3)

График 3

4. Выводы

Глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев резюмирует:

- В апреле деловая активность как продавцов, так и покупателей оставалась на высоком уровне. Прирост объема предложения относительно марта составил около 0,7%. Ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости в апреле, свидетельствует о правильности выводов, высказанных в прошлом месяце: люди продолжают покупать недвижимость, в том числе и с целью улучшения жилищных условий.

Отсутствие крупных экономических и политических потрясений привело к незначительному изменению цены кв. м на рынке вторичной недвижимости Москвы как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента