Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 17:52 В реке Сходне в Москве разлились нефтепродукты Общество, 17:39 Власти Крыма опровергли данные о повышении цен в отелях на 100% Бизнес, 17:31 Боттас выиграл квалификацию стартового этапа чемпионата мира «Формулы-1» Спорт, 17:20 Актера Виктора Проскурина похоронили в Москве Общество, 17:03 Глава WADA анонсировал дисквалификацию 50 российских спортсменов Спорт, 16:54 В РПЦ назвали превращение собора Святой Софии в мечеть недопустимым Общество, 16:44 Минтранс задумался о привлечении денег россиян в строительство объектов Бизнес, 16:35 Смотрим номер «Посвящение», поставленный хореографом Юрием Посоховым Стиль, 16:30 Уткин назвал Олимпиаду в Сочи самыми опозоренными Играми в истории Спорт, 16:20 В подмосковном Пушкино произошел пожар в промзоне Общество, 16:09 Адвокат Ефремова назвал глупостью версию об эпилепсии у актера Общество, 16:03 Аренда самокатов, беспилотников и скутеров: дайджест шеринга №11 Экономика шеринга, 16:00  Коммунальщики Москвы перешли на работу в усиленном режиме из-за непогоды Общество, 15:58
Емкость рынка недвижимости Подмосковья не безгранична
Новости компаний ,  
0 

Емкость рынка недвижимости Подмосковья не безгранична

Об этом заявил глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев на конференции «Top-Trends 2012: недвижимость, девелопмент, финансы», которая проходила 25 апреля в отеле Савой.

Основной темой VII ежегодной аналитической конференции, организованной Московским Бизнес-клубом, стала: "Затоваривание Подмосковья: переизбыток новостроек!". Ведущие аналитики рынка недвижимости, риэлторы и девелоперы высказали свою точку зрения на проблему перенасыщения рынка новостроек в городах Московской области.

Еще два месяца назад Александр Хрусталев предупреждал о возможном грядущем перегреве рынка недвижимости Московской области. Многие девелоперы, окрыленные отложенным спросом, заявляют о новых масштабных проектах, не оценивая реальную ситуацию. На рынок выходят новые компании, для которых девелопмент не является профильным направлением, что тоже способствует бездумному выбросу новых проектов на рынок. Риэлторы, в свою очередь, берут на реализацию экономически нецелесообразные проекты, например, с интервалом в 2 км при ограниченной емкости местного рынка.

И сегодня становится очевидным, что объем рынка не является безграничным. По оценке компании "НДВ-Недвижимость", площадь объектов, заявленных в ближайшем Подмосковье и на присоединяемой к Москве территории, в общей сложности составляет более 50 млн кв. м. Заместитель генерального директора концерна "Крост" Марина Резвова дала оценку, что "НДВ-Недвижимость" обладает одной из самых мощных ресурсных аналитических баз, и к ее рекомендациям стоит прислушиваться.

Нынешний всплеск подмосковного строительства в дальнейшем имеет шансы привести к росту конкуренции, стагнации и падению цен. Если предложение превысит спрос, практически неизбежен новый виток кризиса, замораживание строек, и, как результат - появление пострадавших дольщиков.

Похожую точку зрения высказали и другие участники конференции. Например, руководитель аналитического центра "IRN" Олег Репченко заявил, что "избыток новостроек в Подмосковье будет тянуть цены вниз".

В своем выступлении Александр Хрусталев подчеркнул, что компании должны реально оценивать свои возможности и отвечать за свои действия перед застройщиками, девелоперами и клиентами. Увы, большинство риэлторов берут на реализацию конкурирующие проекты, не гарантируя выполнение плана продаж.

Глава "НДВ-Недвижимость" дал простые и эффективные рекомендации - как можно избежать кризиса. По его словам, вывод проектов на рынок
нужно производить с учетом развития конкурентной среды. Девелоперам необходимо заключать договоры с риэлторами с графиком продаж и ответственной реализацией.

"Мы сдерживаем несколько миллионов из своих объемов, - подчеркнул Хрусталев. - Берем на реализацию только те проекты, успех которых гарантирован. Не хотим подводить девелоперов и давать необдуманных обещаний. Формирование цивилизованного рынка недвижимости - вот основная наша задача, и к этому я призываю всех его участников".

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру