Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 19:38 Пашинян назвал основание для начала спецоперации России в Карабахе Политика, 19:36 Infiniti начала продажи обновленного внедорожника QX80 в России Авто, 19:34 Власти Петербурга заявили о новых мерах фразой «есть после 23:00 вредно» Общество, 19:19 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43
Домики не для кукол, или все о покупке "детской" недвижимости
Новости компаний ,  
0 

Домики не для кукол, или все о покупке "детской" недвижимости

Стать владельцем собственной квартиры мечтают многие. И что уж тут говорить о покупке квартиры для ребенка - многие считают это неоправданной роскошью. Тем не менее, есть определенный процент людей, которые приобретают квартиру именно для своего драгоценного чада. Каков объем таких покупателей, и с какой целью они приобретают "детскую" недвижимость - выяснили специалисты компании "НДВ-Недвижимость".

Начнем с того, что приобретение отдельной жилплощади для ребенка зачастую является насущной необходимостью. Например, ребенок уже совсем не ребенок, а взрослая сформировавшаяся личность, характер который просто не позволяет ужиться с родственниками на общей территории. В таких ситуациях отец и мать, или дедушка и бабушка пытаются найти возможности для покупки недвижимости, например, с помощью разъезда. Покупка квартиры для совершеннолетних детей в большинстве случаев все-таки заканчивается приобретением пусть и небольшой, но отдельной квартиры. Комната в коммуналке уже уходит в прошлое: мало кто из родителей хочет, чтобы их сын или дочь делили квадратные метры с соседями-алкоголиками или пожилыми людьми. И здесь на помощь приходят квартиры в самых удаленных районах Москвы или ближайшем Подмосковье. Квартира-студия - это вообще "находка" для тех, у кого нет возможности купить большую квартиру. Пусть это будет двадцать с небольшим квадратных метров, зато это свое, отдельное жилье. И по стоимости вполне сопоставимое с комнатой: например, в городах -спутниках Мытищи и Химки можно приобрести небольшую квартиру-студию по цене от 2 млн. руб.

Еще одна распространенная ситуация - поиск квартиры для детей-студентов. Например, семья живет в каком-то из российских городов, а абитуриент готовится поступать в столичный вуз. Приведем реальный случай из практики: такую покупку совершила семья, живущая в Нижнем Новгороде и развивающая там свой бизнес. Их ребенок после успешного зачисления в МГТУ им. Баумана стал обладателем квартиры неподалеку от метро Семеновская. Сами родители не стали рассматривать возможность переезда в Москву, так как не хотели бросать свой бизнес.

Т.е. не все родители согласны, чтобы их пусть и достаточно взрослый, но все же ребенок, ютился с другими студентами в общежитии. Что скрывать: очень многие считают, что общежития дурно влияют на характер и привычки детей. Покупки квартиры для студентов, как правило, приходятся на летне-осенний период. Предпочтения по выбору района и самой квартиры разные: тут все зависит от финансовых возможностей родителей. Многие, кому средства позволяют, приобретают квартиру в престижном студенческом районе - у метро Университет, или в центральных районах столицы. Но значительную часть покупателей составляют те, кого вполне устраивают квартиры в удаленных московских районах или в городах ближайшего Подмосковья. Как правило, студенты народ неприхотливый и активный, и добираться до альма-матер даже на нескольких видах общественного транспорта для них не составляет труда. По мнению специалистов "НДВ-Недвижимость", одним из наиболее интересных предложений недвижимости в Москве являются квартиры в мкр. "Царицыно", по стоимости вполне сопоставимые с ближайшим Подмосковьем (от 96 тыс. за кв. метр). Стоит добавить, что на случаи, когда жилье именно покупают для студентов, а не арендуют, приходится 15 % сделок.

Встречаются и такие ситуации, как покупка квартиры или дома для "самых маленьких". Причем, возраст детей не ограничен: бывают случаи, когда недвижимость приобретается даже для новорожденного ребенка. Многие родители расценивают это как инвестиции в будущее своего ребенка, также покупка квартиры для малыша является показателем статуса и престижа. Причем, состоятельные родители на таких покупках не экономят и приобретают ребенку "на вырост" даже элитную недвижимость в центре Москвы, а также за границей. Что ж, квартиры и золото - это вечные ценности, в отличие, например, от автомобилей, которые морально устаревают и подходят только для подарка совершеннолетним. Как правило, это "приданое" сразу оформляется в собственность ребенка, причем сделать это можно независимо от его возраста. Такая покупка может приносить неплохой доход, ведь недвижимость можно сдавать в аренду на период взросления ее владельца или просто продать. Правда, тут стоит оговориться, что продать дом или квартиру, оформленную на детей, можно только после получения разрешения органов опеки и попечительства.

Еще одна категория - совсем взрослые дети, у которых уже может быть собственная семья. В квартире становится тесно и родители, если есть такая возможность, помогают своим отпрыскам приобрести собственное жилье.

Резюме:

Неудивительно, что доля случаев, когда квартира приобретается для детей, является довольно большой. По оценке Светланы Бириной, руководителя департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость", на сделки подобного рода приходится не менее 35 %.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента