Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31
Колебание валют не привлекло на рынок жилья новых инвесторов
Городская недвижимость ,  
0 

Колебание валют не привлекло на рынок жилья новых инвесторов

Прошлый месяц принес очередные волнения на рынок недвижимости. Колебания курсов валют заставили переживать как потенциальных инвесторов, так и продавцов недвижимости.
Фото: ©Depositphotos/thorstenschmitt
Фото: ©Depositphotos/thorstenschmitt

Прошлый месяц принес очередные волнения на рынок недвижимости. Колебания курсов валют заставили переживать как потенциальных инвесторов, так и продавцов недвижимости. Некоторые покупатели дорогого жилья начали отказываться от сделок, владельцы квартир на "вторичке" приостановили на время продажи, число продаж в высокобюджетных сегментах сократилось. Хотя ситуация носила временный характер, некоторые изменения на рынке все-таки произошли.

Заместитель генерального директора "ОПИН" Наталья Картавцева считает, что колебание курсов валют никакой "истерики" на рынке недвижимости не вызвало. Однако эксперт все-таки отмечает, что сделки в элитном сегменте как в городе, так и за городом "присели". "Нам пришлось подстроиться под сложившуюся ситуацию и, для того чтобы не потерять клиентов, сделать внутренний курс доллара ниже рыночного", - рассказывает она. По оценке специалиста, спрос сдвинулся в экономкласс. В основном выросли продажи жилья в подмосковных многоэтажках. "Такие объекты всегда пользуются спросом, стоят меньше и легко реализуются. Кроме того, в экономклассе много новых проектов, которые развивают профессиональные девелоперские компании. В такие жилые комплексы можно «зайти» на начальной стадии строительства с хорошей дельтой", - отмечает она.

В свою очередь директор по связям с общественностью ГК "МИЦ" Ольга Новицкая замечает, что, в отличие от дорогих сегментов жилья, на рынке экономкласса как Москвы, так и Подмосковья курс доллара никак не отразился. Причина в том, что стоимость бюджетного предложения зафиксирована в рублях. "В последнее время в нашей компании действительно отмечается увеличение инвестиционных сделок. И это связано не сколько с "прыгающим" курсом валют, а с тем, что в сегодняшних экономических условиях недвижимость, особенно на первичном рынке жилья, является одним из самых надежных инструментов сохранения и приумножения средств. Каждая четвертая сделка в нашей компании заключается с инвестиционной целью", - уверяет представитель ГК "МИЦ".

Не фиксируют нового инвестиционного роста на рынке экономкласса и в компании "НДВ-Недвижимость". Как поясняет заместитель генерального директора по инвестиционно-стратегическому развитию "НДВ-Недвижимость" Ольга Новикова, на сегодняшний день уровень сделок среди профессиональных инвесторов рынка недвижимости и так высок и не связан с майскими колебаниями валют. "Новые инвесторы все равно выходят на этот рынок с опасением", - говорит она. По словам Ольги Новиковой, больший куш можно получить, вложившись в объект на начальной стадии строительства, а новички сильно рискуют, так как не знают, какие застройщики надежные, какие проекты будут достроены и какой сегмент наиболее ликвидный.

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента