Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт
Губернатор Подмосковья разберется с проблемными застройщиками
23 июл 2012, 13:55
0
Губернатор Подмосковья разберется с проблемными застройщиками
Губернатор Московской области Сергей Шойгу на совещании в пятницу поручил к 10 августа подготовить реестр обманутых дольщиков, права которых нарушены недобросовестными застройщиками.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу на совещании в пятницу поручил к 10 августа подготовить реестр обманутых дольщиков, права которых нарушены недобросовестными застройщиками.

По его словам, в области до сих пор нет единого реестра пострадавших дольщиков. Губернатор в ходе совещания поручил создать полный перечень граждан, пострадавших в результате деятельности недобросовестных застройщиков.

В настоящее время из 145 объектов, которые были признаны проблемными в 2005 году, на сегодняшний день в Московской области осталось 40 объектов, по которым нарушены права более 5 тыс. граждан. Из них по 8 объектам частично решена проблема пострадавших дольщиков, а 8 объектов передаются Москве, сообщил министр правительства Подмосковья по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Также 135 объектов с нарушением сроков строительства находится под контролем подмосковных властей. По словам С.Шойгу, необходимо "удвоить и утроить контроль за этими объектами, чтобы ситуация не повторилась".

В ходе совещания было отмечено, что самыми проблемными муниципальными образованиями являются Балашиха - 12 объектов, Солнечногорский микрорайон - 9 объектов, Ногинский - 8 объектов, а также Люберецкий, Одинцовский микрорайоны и города Ивантеевка и Королев, где насчитывается по 6 объектов.

В списки обманутых дольщиков попадают только те покупатели квартир, дома которых не были достроены, отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, тех, кто пострадал от двойных продаж в этот список не попадают, а считаются пострадавшими в рамках уголовных дел о мошенничестве, соответственно, требовать возмещения ущерба они могут только с преступников, но не с государства.

Для решения вопросов завершения строительства проблемных объектов в Мособлдуму внесены поправки в закон "О защите прав граждан, ивестировавших в строительство многоквартирных домов...". Законопроект расширяет перечень критериев, по которым многоквартирные дома могут быть признаны проблемными объектами. Сейчас предлагается признавать проблемный объект, если застройщик более чем на три месяца просрочил исполнение обязательств по договорам, заключенным с вкладчиками. Также к признанию объекта проблемным приведет не соответствие качества выполнения строительных работ. То же касается привлечение средств граждан в обход ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве".

Также С.Шойгу заявил о необходимости создания в области списка проблемных застройщиков, чтобы о них знали все. "Компаниям попавшим в "черный список" предлагаю не выдавать разрешения на строительство и не допускать их больше на территорию области никогда",- заявил губернатор.

С.Шойгу предложил публиковать на всех сайтах Московской области и СМИ реестр недобросовестных застройщиков. "Отсутствие обманутых дольщиков на территориях области будет одной из определяющих оценок вашей и нашей работы", - заключил С.Шойгу.

В законе также появится понятие проблемного застройщика. Компании, попавшим в реестр проблемных застройщиков, законопроект рекомендует в дальнейшем отказывать в выдаче разрешений на строительство. Чтобы продолжить работу на территории Московской области, застройщик должен удовлетворить требования пострадавших вкладчиков.

По словам игроков рынка недвижимости, количество проблемных застройщиков, а также обманутых вкладчиков может увеличиться в связи с этим законопроектом. Так, по данным проекта Однодольщики.ру, на территории Московской области на данный момент насчитывается порядка 25 тыс. обманутых дольщиков. По словам представителя движения обманутых дольщиков Данила Володина, правительство Москвы считают обманутыми дольщиками только тех, чьи объекты официально признаны проблемными. "Если мэр или глава района не хочет признавать объект таковым, то его сложно заставить это сделать. Власти могут до бесконечности продлевать инвестконтракты, хотя строительство объектов не ведется годами. Многие проблемные объекты можно было бы достроить, если бы власти передали свои доли новым застройщикам, однако они не хотят лишаться своей доли в домах",- рассказал Д.Володин.

Еще одна проблема

В ходе совещания С.Шойгу также указал на еще одну проблему. В Подмосковье насчитывается "147 объектов, где на землях ИЖС, дачных и других строится многоэтажные дома. В дальнейшем покупатель не может оформить жилье в собственность. Это преступление и в этом ключе эта проблема должна рассматриваться",- отметил губернатор и потребовал выработать порядок мер по этим объектам.

"Это усугубляет проблему с обманутыми дольщиками в области. Нужно всем выпустить предупреждение и опубликовать списки этих объектов с адресами и большими буквами написать "Здесь вас обманывают!"",- подытожил С.Шойгу.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости