Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число переселенцев по программе реновации достигнет 20 тыс. к концу года 13:33, Жилье МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество Работа в большом городе: о безработице и трудоустройстве 12:55, Партнерский материал Следователи задержали подозреваемого в убийстве студентки РУДН 12:48, Общество Бриллианты и не только: выбираем ювелирный подарок 12:45, Стиль Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 12:40, РБК и Открытие В России выросло число довольных своими жилищными условиями семей 12:37, Жилье Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для потребления в России 12:33, Экономика Синоптики предупредили о волнах холода зимой в Московском регионе 12:31, Общество Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров 12:25, РБК и УРАЛСИБ Кремль прокомментировал прекращение показа «Слуги народа» в телеэфире 12:22, Технологии и медиа Почему Stellar остановила раздачу токенов на $120 млн 12:15, Крипто На заводе назвали причину пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 12:13, Общество Кремль не увидел риска для отношений с Берлином после высылки дипломатов 12:12, Политика Песков ответил на данные о росте желающих изменить Конституцию россиян 12:05, Общество
Губернатор Подмосковья разберется с проблемными застройщиками
0
Губернатор Подмосковья разберется с проблемными застройщиками
Губернатор Московской области Сергей Шойгу на совещании в пятницу поручил к 10 августа подготовить реестр обманутых дольщиков, права которых нарушены недобросовестными застройщиками.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу на совещании в пятницу поручил к 10 августа подготовить реестр обманутых дольщиков, права которых нарушены недобросовестными застройщиками.

По его словам, в области до сих пор нет единого реестра пострадавших дольщиков. Губернатор в ходе совещания поручил создать полный перечень граждан, пострадавших в результате деятельности недобросовестных застройщиков.

В настоящее время из 145 объектов, которые были признаны проблемными в 2005 году, на сегодняшний день в Московской области осталось 40 объектов, по которым нарушены права более 5 тыс. граждан. Из них по 8 объектам частично решена проблема пострадавших дольщиков, а 8 объектов передаются Москве, сообщил министр правительства Подмосковья по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Также 135 объектов с нарушением сроков строительства находится под контролем подмосковных властей. По словам С.Шойгу, необходимо "удвоить и утроить контроль за этими объектами, чтобы ситуация не повторилась".

В ходе совещания было отмечено, что самыми проблемными муниципальными образованиями являются Балашиха - 12 объектов, Солнечногорский микрорайон - 9 объектов, Ногинский - 8 объектов, а также Люберецкий, Одинцовский микрорайоны и города Ивантеевка и Королев, где насчитывается по 6 объектов.

В списки обманутых дольщиков попадают только те покупатели квартир, дома которых не были достроены, отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, тех, кто пострадал от двойных продаж в этот список не попадают, а считаются пострадавшими в рамках уголовных дел о мошенничестве, соответственно, требовать возмещения ущерба они могут только с преступников, но не с государства.

Для решения вопросов завершения строительства проблемных объектов в Мособлдуму внесены поправки в закон "О защите прав граждан, ивестировавших в строительство многоквартирных домов...". Законопроект расширяет перечень критериев, по которым многоквартирные дома могут быть признаны проблемными объектами. Сейчас предлагается признавать проблемный объект, если застройщик более чем на три месяца просрочил исполнение обязательств по договорам, заключенным с вкладчиками. Также к признанию объекта проблемным приведет не соответствие качества выполнения строительных работ. То же касается привлечение средств граждан в обход ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве".

Также С.Шойгу заявил о необходимости создания в области списка проблемных застройщиков, чтобы о них знали все. "Компаниям попавшим в "черный список" предлагаю не выдавать разрешения на строительство и не допускать их больше на территорию области никогда",- заявил губернатор.

С.Шойгу предложил публиковать на всех сайтах Московской области и СМИ реестр недобросовестных застройщиков. "Отсутствие обманутых дольщиков на территориях области будет одной из определяющих оценок вашей и нашей работы", - заключил С.Шойгу.

В законе также появится понятие проблемного застройщика. Компании, попавшим в реестр проблемных застройщиков, законопроект рекомендует в дальнейшем отказывать в выдаче разрешений на строительство. Чтобы продолжить работу на территории Московской области, застройщик должен удовлетворить требования пострадавших вкладчиков.

По словам игроков рынка недвижимости, количество проблемных застройщиков, а также обманутых вкладчиков может увеличиться в связи с этим законопроектом. Так, по данным проекта Однодольщики.ру, на территории Московской области на данный момент насчитывается порядка 25 тыс. обманутых дольщиков. По словам представителя движения обманутых дольщиков Данила Володина, правительство Москвы считают обманутыми дольщиками только тех, чьи объекты официально признаны проблемными. "Если мэр или глава района не хочет признавать объект таковым, то его сложно заставить это сделать. Власти могут до бесконечности продлевать инвестконтракты, хотя строительство объектов не ведется годами. Многие проблемные объекты можно было бы достроить, если бы власти передали свои доли новым застройщикам, однако они не хотят лишаться своей доли в домах",- рассказал Д.Володин.

Еще одна проблема

В ходе совещания С.Шойгу также указал на еще одну проблему. В Подмосковье насчитывается "147 объектов, где на землях ИЖС, дачных и других строится многоэтажные дома. В дальнейшем покупатель не может оформить жилье в собственность. Это преступление и в этом ключе эта проблема должна рассматриваться",- отметил губернатор и потребовал выработать порядок мер по этим объектам.

"Это усугубляет проблему с обманутыми дольщиками в области. Нужно всем выпустить предупреждение и опубликовать списки этих объектов с адресами и большими буквами написать "Здесь вас обманывают!"",- подытожил С.Шойгу.

Сергей Велесевич