Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле выступили за восстановление снесенного памятника маршалу Коневу 16:27, Общество Кремль оценил возможность корректировки нацпроектов из-за коронавируса 16:26, Экономика Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты 16:22, Зеленая экономика  45 ЗОЖ продуктов из супермаркета без экзотики 16:21, РБК и Перекрёсток 75 лет в ГМИИ: Ирина Антонова отмечает юбилей работы в Пушкинском музее 16:16, Стиль Власти Москвы выделят 25 млрд руб. на поддержку столичного бизнеса 16:15, Бизнес В Калининградской области умер первый пациент с коронавирусом 16:14, Общество Власти Москвы объявят о введении цифровых пропусков на время изоляции 16:11, Политика Социологи назвали главные потери россиян из-за самоизоляции 16:10, Общество Овсянников извинился за нецензурную лексику в аэропорту Ижевска 16:08, Политика Пандемия помогает Microsoft: рост облачных сервисов двигает акции вверх 16:07, Quote Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи США 15:59, Экономика Забитые склады и пустые офисы: главное в строительстве и недвижимости 15:57, PRO Как индустрии выживают в период пандемии: ювелирно-часовой бизнес 15:55, Стиль Чемпиона мира по футболу госпитализировали с COVID-19 15:53, Спорт Почему сделка России и Саудовской Аравии важна для биткоина 15:52, Крипто Ульяновский оперштаб сообщил о заражении заболевших COVID-19 медсестрой 15:52, Общество Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса 15:47, Индустрия 4.0  Релиз новых эмодзи отложили из-за коронавируса 15:43, Стиль Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля 15:35, Общество В Дагестане умерли три пациента с подозрением на коронавирус 15:27, Общество Власти допустили бесплатный мобильный доступ к социально значимым сайтам 15:26, Технологии и медиа Президент UFC сообщил об организации боев на острове 15:24, Спорт Правительство повысило лимит для ипотечных каникул из-за коронавируса 15:21, Экономика Микрофинансисты попросили признать их пострадавшими от пандемии 15:18, Финансы В Калининградской области режим самоизоляции продлили на неделю 15:17, Общество Адвокат заявил о первом в России протоколе за нарушение дистанции в 1,5 м 15:14, Общество РПЦ допустила посещение храмов на Пасху при хорошей ситуации с COVID-19 15:10, Общество
В Москве больше не будут строить небоскребы
Материалы по теме Московский небоскреб Imperia Tower (фото)
0
В Москве больше не будут строить небоскребы
Московские власти поставили точку в высотном строительстве в столице. Так, максимальная высота строящихся в Москве зданий снижена со 100 м до 75 м, что примерно соответствует 22-25 этажному зданию.

Московские власти поставили точку в высотном строительстве в столице. Так, максимальная высота строящихся в Москве зданий снижена со 100 м до 75 м, что примерно соответствует 22-25 этажному зданию. Соответствующее постановление "Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы" принято на заседании правительства столицы во вторник. В схеме прописаны высотные ограничения застройки на территории столицы, которые вводятся с целью сохранения ценных особенностей городского ландшафта.

Как уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, ограничение распространяется на новые проекты возводимых в столице зданий.

По словам заммэра, власти не планируют сносить уже построенные объекты, также постановление не касается проектов, уже согласованных с московской градостроительной комиссией.

Кроме того, в соответствии с отраслевой схемой, дополнительные ограничения по высоте вводятся в секторах панорамного обзора объектов культурного наследия столицы. Как сообщил чиновник, это около 56% площади города без учета "новых территорий". В этих местах высотность будет ограничена для сохранения панорамности обзора.

"Скорее это позитивный момент для рынка и города, так как некоторые высотные доминанты портят видовые характеристики. Также из-за плотности застройки создается избыточная нагрузка на сети, дорожную инфраструктуру, что и так сильно перегружено в Москве", - считает эксперт.

По словам управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, средняя высотность зданий бизнес-класса так и была в рамках этой высотности, были также проекты и выше и ниже.

Небоскребы в Москве
Автор: РБК-Недвижимость

Для некоторых девелоперов и инвесторов некоторые площадки под застройку станут не столь привлекательны, как ранее из-за плотности застройки, которая повлияет на рентабельность всего проекта. Но в целом это не приведет к перегреву рынка и созданию дефицита, считает Дмитрий Халин.

По словам руководителя направления консалтинга девелоперских проектов компании Jones Lange LaSalle Андрея Косарева, могут пострадать те, кто купил участки и подготовил бизнес-план проекта из расчета на высотное строительство. "С точки зрения бизнеса это жесткое решение, и оно может ударить по некоторым проектам, реализация которых еще не началась", - говорит Андрей Косарев.

По его мнению, в среднесрочной перспективе потенциал объектов в Москва-Сити вырастет, так подобных проектов больше не будет. Рост ставок на помещения на верхних этажах высотных зданий может достигнуть 10%, прогнозирует эксперт, прогнозирует эксперт.

Мо мнению игроков рынка недвижимости, власти пойдут на некоторые уступки, так некоторых площадках в Москва-Сити и рядом с ним, вероятно высотные проекты будут согласованы.

Многие архитектурные эксперты ругали высотное строительство и создание большого количества высотных доминант в столице, так как они портят видовые характеристики города. Сергей Собянин в свое время назвал проект Москва-Сити градостроительной ошибкой. По мнению столичного правительства такие проекты не соответствуют новой градостроительной политике. Высотка это место притяжения транспорта, что увеличивает пробки на дорогах. По их мнению, на месте небоскребов лучше построить объекты транспортной инфраструктуры.

Новое ограничение также ставит крест на проекте "Новое кольцо Москвы". Согласно этому проекту к 2015 году планировалось построить 60 высотных многофункциональных (жилых, административных, гостиничных и офисных) комплексов со средней высотностью 35-40 этажей. Однако в рамках этой программы было реализовано всего несколько проектов.

Всего в Москве было построено чуть более сотни высоток, как жилых, так и офисных, административных и гостиничных.

Сергей Велесевич