Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Риелторы назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 21 сен, 12:36
Как экспертиза проекта позволяет оптимизировать время и средства Город, 21 сен, 11:01
Зачем в Москве одновременно открыли МЦД-4 и пять станций метро. Видео Город, 21 сен, 10:23
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали Деньги, 21 сен, 10:00
Росреестр зафиксировал абсолютный рекорд спроса в новостройках Москвы Жилье, 21 сен, 09:44
Ефимов сообщил о предстоящих торгах на право редевелопмента двух участков Инвестиции в Москву, 21 сен, 09:10
Эксперты оценили падение доступности ипотеки в мегаполисах в 2023 году Деньги, 21 сен, 09:00
«Сбер» оценил скачок спроса на ипотеку перед повышением ставок Деньги, 20 сен, 19:15
Не включайте свет: чек-лист по действиям при запахе газа в квартире Жилье, 20 сен, 18:30
FAQ по ипотеке и наследству
Городская недвижимость ,  
0 

FAQ по ипотеке и наследству

Одной из самых востребованных и полезных рубрик на страницах "РБК-Недвижимости" (кроме объявлений, конечно) являются "Консультации". С 2005 года специалисты рынка недвижимости ответили на десятки сотен вопросов - это реальная помощь пользователям, которые нуждаются в экспертном совете ресурса realty.rbc.ru.
FAQ по ипотеке и наследству

Одной из самых востребованных и полезных рубрик на страницах "РБК-Недвижимости" (кроме объявлений, конечно) являются "Консультации". С 2005 года специалисты рынка недвижимости ответили на десятки сотен вопросов - это реальная помощь пользователям, которые нуждаются в экспертном совете ресурса realty.rbc.ru.

Вопросы бывают разные: некоторых интересует разрешение на строительство многоквартирного дома, другие просят подсказать, как избавится от соседской кошки в коммунальной квартире...

Проанализировав "Консультации" на сайте "РБК-Недвижимость", можно сделать вывод, что основные вопросы, которые волнуют тех, кто озабочен поиском, реализацией или покупкой жилья, связаны с получением ипотечного кредита и наследством.

Ипотека, кредит

Опрос, проведенный недавно на портале rbc.ru, показал, что около 40% пользователей "большого" РБК задумываются об ипотеке. Поэтому немудрено, что значительная часть вопросов в рубрику "Консультации" на "РБК-Недвижимости" касается ипотечного кредитования.

Все вопросы, связанные с ипотекой, можно разделить на темы, которые мы приводим ниже.

Долевое участие супругов при ипотечном кредитовании

Типичный вопрос: Беру ипотеку на покупку квартиры, муж - созаемщик (безработный). Возможно ли квартиру оформить на себя полностью?

В зависимости от обстоятельств (дохода, первоначального взноса и т. д.) банк может разрешить оформление квартиры в собственность одного супруга (к тому же, человека, не получающего дохода, банк вряд ли будет рассматривать как созаемщика). Однако если при получении кредита, один из супругов выступал созаемщиком, то при разводе, он вправе требовать свою долю жилплощади (до 1/2 доли, если не составлялся брачный договор). Эту же долю, с согласия банка, можно выкупить у супруга при разводе.

Получение кредита нерезидентом РФ

Типичный вопрос: Может ли белорус взять квартиру в ипотеку?

Некоторые банки предоставляют кредиты иностранным гражданам. При этом необходимо соблюдение следующих условий: 1) иностранный гражданин имел задекларированный доход на территории РФ, 2) имел временную регистрацию и 3) разрешение на трудовую деятельность.

Расчет кредита исходя из дохода

Типичный вопрос: Имеем с женой официальный доход 100 тыс. руб. Сможем мы взять ипотеку в Подмосковье на сумму около 3,5 млн руб? Какой будет ежемесячный платеж на 30 лет?

Подобные вопросы следует задавать банкирам или ипотечным брокерам. Условия кредитования различаются, в зависимости от банка. Подобрать кредит, исходя из "вводных" условий, можно, к примеру, на странице "РБК. Личные финансы".

Наследство, рента, дарение

Почти как у Ильфа и Петрова, пользователи РБК-Недвижимости, вслед за получением ипотеки начинают решать вопросы наследства. Рубрика "Наследство, рента, дарение" - одна из популярных в "Консультациях" по недвижимости.

Наиболее типичные обращения, связанные с получением или оформлением наследства приведены ниже.

Определение наследников

Типичный вопрос: Квартира была приватизирована на троих (маму, сестру и меня). Через полгода после приватизации мама умерла. Завещания не было. Подскажите пожалуйста, кто по закону может претендовать на ее долю?

Наследниками первой очереди по закону являются: родители, дети и супруг наследодателя.

Оформление дарственной

Типичный вопрос: Мама хочет оформить дарственную на меня. Необходимо ли присутствие моих братьев при оформлении дарственной у нотариуса?

На заключении договора дарения и его государственной регистрации должны присутствовать только даритель и одаряемый. Если одаряемый несовершеннолетний, то в его интересах действует один из родителей.

Что лучше: дарение или купля-продажа

Типичный вопрос: Моя тетя хочет отдать квартиру мне. Что лучше оформить: договор дарения или купли-продажи?

При составлении договора дарения придется уплатить налог в размере 13%, если вы не являетесь близкими родственниками. При заключении договора купли-продажи налог платить не придется, можно оформить налоговый имущественный вычет.

Также можно заключить договор ренты, в соответствии с которым вы станете собственником квартиры с момента государственной регистрации договора, а бывший собственник сохранит право пожизненного проживания в квартире.

***

Напомним, что онлайн-консультации по недвижимости на портале realty.rbc.ru являются абсолютно бесплатными. На вопросы отвечают специалисты агентств недвижимости, нотариусы, ипотечные брокеры и сотрудники банков.

Проконсультироваться по недвижимости

Главное Лента