Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР начал дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы
FAQ по ипотеке и наследству
Материалы по теме FAQ: Консультации на сайте "РБК-Недвижимость"
21 авг, 2012 13:20
0
FAQ по ипотеке и наследству
Одной из самых востребованных и полезных рубрик на страницах "РБК-Недвижимости" (кроме объявлений, конечно) являются "Консультации". С 2005 года специалисты рынка недвижимости ответили на десятки сотен вопросов - это реальная помощь пользователям, которые нуждаются в экспертном совете ресурса realty.rbc.ru.

Одной из самых востребованных и полезных рубрик на страницах "РБК-Недвижимости" (кроме объявлений, конечно) являются "Консультации". С 2005 года специалисты рынка недвижимости ответили на десятки сотен вопросов - это реальная помощь пользователям, которые нуждаются в экспертном совете ресурса realty.rbc.ru.

Вопросы бывают разные: некоторых интересует разрешение на строительство многоквартирного дома, другие просят подсказать, как избавится от соседской кошки в коммунальной квартире...

Проанализировав "Консультации" на сайте "РБК-Недвижимость", можно сделать вывод, что основные вопросы, которые волнуют тех, кто озабочен поиском, реализацией или покупкой жилья, связаны с получением ипотечного кредита и наследством.

Ипотека, кредит

Опрос, проведенный недавно на портале rbc.ru, показал, что около 40% пользователей "большого" РБК задумываются об ипотеке. Поэтому немудрено, что значительная часть вопросов в рубрику "Консультации" на "РБК-Недвижимости" касается ипотечного кредитования.

Все вопросы, связанные с ипотекой, можно разделить на темы, которые мы приводим ниже.

Долевое участие супругов при ипотечном кредитовании

Типичный вопрос: Беру ипотеку на покупку квартиры, муж - созаемщик (безработный). Возможно ли квартиру оформить на себя полностью?

В зависимости от обстоятельств (дохода, первоначального взноса и т. д.) банк может разрешить оформление квартиры в собственность одного супруга (к тому же, человека, не получающего дохода, банк вряд ли будет рассматривать как созаемщика). Однако если при получении кредита, один из супругов выступал созаемщиком, то при разводе, он вправе требовать свою долю жилплощади (до 1/2 доли, если не составлялся брачный договор). Эту же долю, с согласия банка, можно выкупить у супруга при разводе.

Получение кредита нерезидентом РФ

Типичный вопрос: Может ли белорус взять квартиру в ипотеку?

Некоторые банки предоставляют кредиты иностранным гражданам. При этом необходимо соблюдение следующих условий: 1) иностранный гражданин имел задекларированный доход на территории РФ, 2) имел временную регистрацию и 3) разрешение на трудовую деятельность.

Расчет кредита исходя из дохода

Типичный вопрос: Имеем с женой официальный доход 100 тыс. руб. Сможем мы взять ипотеку в Подмосковье на сумму около 3,5 млн руб? Какой будет ежемесячный платеж на 30 лет?

Подобные вопросы следует задавать банкирам или ипотечным брокерам. Условия кредитования различаются, в зависимости от банка. Подобрать кредит, исходя из "вводных" условий, можно, к примеру, на странице "РБК. Личные финансы".

Наследство, рента, дарение

Почти как у Ильфа и Петрова, пользователи РБК-Недвижимости, вслед за получением ипотеки начинают решать вопросы наследства. Рубрика "Наследство, рента, дарение" - одна из популярных в "Консультациях" по недвижимости.

Наиболее типичные обращения, связанные с получением или оформлением наследства приведены ниже.

Определение наследников

Типичный вопрос: Квартира была приватизирована на троих (маму, сестру и меня). Через полгода после приватизации мама умерла. Завещания не было. Подскажите пожалуйста, кто по закону может претендовать на ее долю?

Наследниками первой очереди по закону являются: родители, дети и супруг наследодателя.

Оформление дарственной

Типичный вопрос: Мама хочет оформить дарственную на меня. Необходимо ли присутствие моих братьев при оформлении дарственной у нотариуса?

На заключении договора дарения и его государственной регистрации должны присутствовать только даритель и одаряемый. Если одаряемый несовершеннолетний, то в его интересах действует один из родителей.

Что лучше: дарение или купля-продажа

Типичный вопрос: Моя тетя хочет отдать квартиру мне. Что лучше оформить: договор дарения или купли-продажи?

При составлении договора дарения придется уплатить налог в размере 13%, если вы не являетесь близкими родственниками. При заключении договора купли-продажи налог платить не придется, можно оформить налоговый имущественный вычет.

Также можно заключить договор ренты, в соответствии с которым вы станете собственником квартиры с момента государственной регистрации договора, а бывший собственник сохранит право пожизненного проживания в квартире.

***

Напомним, что онлайн-консультации по недвижимости на портале realty.rbc.ru являются абсолютно бесплатными. На вопросы отвечают специалисты агентств недвижимости, нотариусы, ипотечные брокеры и сотрудники банков.

Проконсультироваться по недвижимости 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости