Лента новостей
Все новости Недвижимость
SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 22 июл, 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 22 июл, 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 22 июл, 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 22 июл, 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 22 июл, 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 22 июл, 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 22 июл, 16:04, Политика
Как построить дом самому
Материалы по теме Видео: Сколько стоит построить свой дом?
11 окт 2012, 18:01
0
Как построить дом самому
Для многих строительство собственного дома на своей земле - это менее затратный вариант, чем покупка квартиры в столице.

↑ Фото: Depositphotos/JanPietruszka 

Стоимость жизни в Москве (высокие цены на жилье, недоступная ипотека) все чаще заставляет людей решать "квартирный вопрос" самостоятельно - переезжать за МКАД и строить дом своими руками. Для многих строительство собственного дома на своей земле - это менее затратный вариант, чем покупка квартиры в столице.

Специально для "РБК-Недвижимости" руководитель департамента маркетинга компании KaskadFamily (специализируется на рынке загородного жилья) Сергей Иванов подготовил справочный материал о первых шагах при строительстве частного дома.

До начала строительных работ к участку должны быть подведены коммуникации. Как минимум, электричество. Что касается воды, то если на участке пока нет водопровода, можно вырыть колодец либо привозить воду в цистернах на место стройки. Без подвода электричества и воды строительство дома невозможно.

Следующим этапом является планирование участка
Нужно определить место, на котором будет строиться дом, где вы разместите гараж и другие хозяйственные постройки. Как правило, размер дома пропорционален участку в соотношении 1 к 10: если у вас участок на 10 сотках, то площадь первого этажа дома должна быть не более 100 кв. м.

Далее необходимо подобрать проект дома. Для этого нужно определиться: для каких целей вы строите дом, сколько человек в нем будет проживать, сезонно или постоянно? Исходя из ответов на эти вопросы, решить, какой дом вы будете строить - маленький на 80 кв. м, средний - 150 "квадратов" или большой - более 200 кв. м, сколько спален будет в доме и т. д. Определившись с размером и предназначением дома, можно перейти к подбору проекта.

Определитесь с проектом (Фото: ©Depositphotos/carenas1)

На рынке существует два вида проектов домов: типовые и индивидуальные.

С точки зрения качества и скорости строительства дома по типовым проектам имеют несомненное преимущество. Прежде всего потому, что типовой проект - это, как правило, итог некоей строительной эволюции. То есть был создан проект. По нему начали строить. Как водится, обнаружились какие-то недочеты проектной документации, строительных технологий и т. д. В итоге весь этот опыт ложится в основу следующего, усовершенствованного дома, и опять по нему накапливается информация. Так и возникают на основе проб и ошибок, опыта и поиска самых эффективных решений популярные и востребованные типовые проекты.

С точки зрения скорости строительства ответ тоже очевиден. По типовому проекту все технологии строительства отработаны. Это уже проверенные практикой и жизнью проектные и строительные решения. То есть там, в принципе, все налажено, организационные вопросы утрясены, все нюансы, которые могут возникнуть в ходе строительства, учтены. Строить по типовому проекту - значит, избежать ошибок в строительстве и проблем в эксплуатации. Типовой проект может быть на любой вид дома. Под различную площадь, архитектуру и т. д. Типовой проект практически всегда дорабатывается с учетом пожеланий конкретных заказчиков.

Еще одним преимуществом типового проекта является то, что его не надо согласовывать у чиновников, в отличие от индивидуального. Архитектурные особенности в типовых домах чаще всего касаются внутренней планировки и вариантов решения фасада. С точки зрения экономики абсолютное большинство заказчиков предпочитает типовые проекты. Прежде всего потому, что они дешевле. Если говорить о стоимости самого простого типового проекта, включающего только периметр стен, основополагающие конструкции фасада и планировку без деталей и узлов, то его можно купить за 20-40 тыс. рублей.

Разработкой индивидуальных проектов занимаются проектные бюро. Индивидуальные проекты, как правило, заказываются для домов большой площади. Зато в них клиент может воплотить все свои идеи и пожелания. Стоит помнить, что подобный проект будет стоить значительно дороже, и дом по нему будет возводиться дольше.

Подберите материалы (Фото: ©Depositphotos/olechowski)

Еще один важный выбор - технологии и материал, из которого будет строиться дом. Сейчас существует огромный выбор домов. Кирпичные дома, деревянные дома, дома из пеноблока с отделкой фасада камнем или декоративной штукатуркой, комбинированные дома - первый этаж из пеноблока, отделанного камнем, второй - деревянный, каркасно-панельные дома.

Каркасно-панельные дома предназначены для летнего проживания и летнего использования. Для того чтобы превратить их в дома для круглогодичного проживания, необходимо сделать дополнительный слой утепления, дополнительную стену, вложить средства в дополнительную отделку. В процессе данных переделок теряется главное достоинство данной технологии - дешевизна и сроки возведения.

Для нашей климатической зоны лучше всего себя зарекомендовали кирпичные и пеноблочные дома, отделанные декоративной штукатуркой или камнем. Это наиболее оптимальные материалы. Они самые теплые, не дают усадки, капитальные. Деревянные дома имеют массу преимуществ, но есть и сложности. Прежде всего, построенный сруб должен простоять отапливаемым как минимум зиму, прежде чем даст усадку. Только после этого можно проводить в него все коммуникации и заканчивать строительство. Стоит отметить и то, что деревянный дом простоит 50-60 лет, а каменный прослужит до 80 лет.

Наймите рабочих или подрядчика (Фото: ©Depositphotos/Stas_K)
 Следующий вопрос - это организация строительного процесса. Существует два способа строительства загородного дома. Первый способ - хозяин занимается строительством самостоятельно, выполняя обязанности прораба, нанимает рабочих, закупает стройматериалы, контролирует качество выполненных работ. Второй способ - хозяин нанимает строительную компанию. В чем плюсы и минусы указанных способов строительства?

Главным достоинством найма бригады строителей является относительная дешевизна. Однако зачастую экономия оказывается весьма сомнительной. Прежде всего потому, что в этом случае руководить процессом приходится самому заказчику: набирать строителей, организовывать рабочий процесс и следить за качеством выполнения работ. Главная сложность в этом способе строительства - оценка качества выполненных работ. Ведь, по большому счету, мало кто знает все тонкости строительного процесса. Поэтому выполнить эту работу на достойном уровне, не будучи при этом специалистом в строительстве, владелец не способен.

Практически всегда, когда речь идет о подобном способе строительства, изначальная стоимость услуг рабочих в процессе строительства неоднократно увеличивается. Подобные дополнительные объемы могут повышать изначальную стоимость объекта строительства на 50% от изначально оговоренной сметы. И даже если все сложится благополучно, никаких гарантий от таких "строителей" вы не получите, и все дальнейшие трудности, связанные с недоделками, дефектами или огрехами в строительстве дома, останутся на ваших плечах.

Грамотный подход - это нанять профессиональных строителей. В этом случае клиент освобождается от всех хлопот, ему гарантировано качественное выполнение работ и соблюдение сроков строительства. Очень важно и то, что строительная организация дает гарантию на все свои работы. То есть если что-то происходит в процессе эксплуатации, то все недочеты устраняются за счет строителей и клиент никаких издержек не несет. Еще один немаловажный момент: экономия на закупочных ценах на стройматериалы. У строительных компаний налажены долгосрочные отношения с поставщиками стройматериалов, что гарантирует скидку 10-15% от стоимости товара. Зачастую разница между стоимостью стройматериала у строительной компании и на рынке составляет от 10-20%. Все расчеты со строительной компанией прозрачны. Клиент видит, сколько будет уложено кирпича, сколько блоков, сколько пиломатериалов. Он все может пересчитать и проверить. Изначально определяется смета, полностью понятны все издержки. Поэтому любые проблемы, возникающие на этапе строительства, - это уже проблемы самого застройщика.

Руководитель департамента маркетинга компании KaskadFamily Сергей Иванов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости