Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Эксперт: Могут ли спортивные и социальные объекты недвижимости быть доходными?
Материалы по теме Как влияет развитие транспортной инфраструктуры на стоимость жилья
07 ноя 2012, 16:21
0
Эксперт: Могут ли спортивные и социальные объекты недвижимости быть доходными?
Могут ли спортивно-оздоровительные или социально-ориентированные объекты быть доходными? Об этом в своей статье рассуждает вице-президент по консалтингу и партнер компании GVA Sawyer Эвелина Ишметова.

Могут ли спортивно-оздоровительные или социально-ориентированные объекты быть доходными? Об этом в своей статье рассуждает вице-президент по консалтингу и партнер компании GVA Sawyer Эвелина Ишметова.

С каждым годом интерес городских жителей к спорту и здоровому образу жизни растет. Вместе с тем меняется и понимание, где и как следует поддерживать себя в форме. Сейчас спорт - одна из самых важных составляющих жизни горожан, это не только забота о своем здоровье, но и престиж, мода, один из факторов успеха. Благодаря растущему спросу на спорт, появились новые, современные его виды: фитнес, аэробика, аквааэробика, йога, шейпинг, бодибилдинг и многие другие.

Развитие спорта, здорового образа жизни уже несколько лет являются приоритетом правительства Российской Федерации. За счет средств федерального бюджета запланировано строительство более 4 тыс. спортивных комплексов различного масштаба по всей России. Однако не все спортивно-оздоровительные объекты строятся за счет государства. При этом строительство такого рода объектов до сих пор считается низкодоходным и малопривлекательным для частных инвесторов. Чаще всего частные инвестиции - это "жест доброй воли", нежели попытка эффективного вложения средств.

Если рассматривать спортивно-оздоровительный комплекс как отдельный объект, доходность его едва ли превысит 10%, срок окупаемости может составить до 20 лет. Разумеется, такие показатели не привлекут частного инвестора, для которого приемлемым является срок окупаемости 5-7 лет, доходность не ниже 15% годовых. Повысить показатели может помочь комплекс мер, направленных на расширение целевой аудитории, повышение качества обслуживания. Так, спортивные комплексы, специализированные на одном виде спорта (большой теннис, футбол и т.п.) куда менее прибыльны, нежели универсальные спортивные комплексы, включающие в свой состав спортивные объекты различной направленности. Наиболее прибыльными составляющими в таких комплексах считаются фитнес-центры и бассейны. Существенно повысить показатели эффективности может помочь некая «изюминка», возможно, развлекательной направленности. Не следует забывать и о детях, которые также нуждаются в спортивном развитии, досуге. Охват детской аудитории позволит привлечь и больше взрослых.

Все эти факторы учитывались консультантами GVA Sawyer при разработке концепции проекта спортивно-оздоровительного комплекса в Ижевске. В данный проект включены фитнес-центр с тренажерным залом на 50 тренажеров, залом для групповых занятий и СПА-зоной, 2 бассейна, аквапарк общей площадью 4,5 тыс. кв.м, а также зона питания на 50 мест и гостиница на 50 мест, предназначенная для размещения спортсменов на время проведения соревнований и сборов. Особенностью проекта в Ижевске является его социальная направленность, основной целевой аудиторией этого комплекса являются социально-уязвимые слои населения, в т.ч. люди с ограниченными возможностями. Занятия с такими категориями граждан являются бесплатными, при этом занимают не менее 30% времени работы спортивного комплекса (без учета работы аквапарка). Но финансовое моделирование показало, что даже при таких условиях проект будет прибыльным, срок окупаемости не превысит 10 лет, внутренняя норма доходности составит 21%. Анализ доходности каждой из составляющих показал, что такие показатели будут достигаться в основном благодаря наличию аквапарка и фитнес-центра - объектов с практически 100% загрузкой и максимально высокими ставками., Следует заметить - ситуация со спортивными, развлекательными объектами в Ижевске плачевна. Опрос населения, проведенный GVA Sawyer, показал, что объем неудовлетворенного спроса на подобного рода услуги позволит заполнить проектируемый центр более чем на 100%. В городах, где уже нет столь острого дефицита спортивно-оздоровительных услуг (в первую очередь, это Москва, Санкт-Петербург) показатели эффективности проекта будут ниже.

Еще один успешный, как ожидается, коммерческий проект будет реализован в 2014 году в Омске. Инвестиции в гостинично-спортивный комплекс "Тафгай" (от английского tough guy - "жесткий", "крутой парень") составят 450 млн руб. В состав проекта войдут: гостиница на 204 номера по 20-22 кв. м, медико-восстановительный центр, три бассейна, зал для керлинга с тремя дорожками, универсальный игровой зал со стационарными трибунами на 600 мест и дополнительными - на 400 мест, а также зона специализированного спортивного питания. Финансироваться данный проект будет полностью за счет частных средств. Девелопер рассчитывает на заполняемость гостиницы в 65%, спортивных площадок - 90%. на рентабельность 14% и срок окупаемости - 7-9 лет. Ежегодный доход от комплекса он оценивает в 110-130 млн руб. В данном проекте столь высокие показатели будут достигаться благодаря доходам от гостиницы, а также коммерческим спортивным занятиям. Стоит отметить, что в случае меньшей, нежели ожидается, загрузки гостиницы, срок окупаемости может составить 10-12 лет, рентабельность в таком случае не превысит 10%.

Air Canada Centre

В мировой практике существуют примеры успешного функционирования спортивных объектов с частными инвестициями. Ярким примером может послужить Эйр Канада Центр (англ. Air Canada Centre, АCC) - многофункциональная крытая арена, расположенная в Торонто. Данный объект был построен полностью за счет частных инвестиций, стоимость строительства составила порядка 265 млн долларов. Площадь арены составляет 62 тыс.кв.м. и вмещает от 3 500 зрителей при использовании в качестве театра до 19 800 болельщиков при использовании в качестве спортивной арены. При этом 1% мест отведен для лиц с ограниченными возможностями и их сопровождающих. Вокруг главной арены расположено несколько баров и ресторанов, предлагающих самое разнообразное меню, рассчитанное на всех категорий посетителей. Использование этой арены для соревнований различного масштаба по хоккею, баскетболу, рестлингу и пр., в качестве концертной площадки, театра позволило обеспечить максимальную загрузку объекта. В год на арене проводится свыше 200 масштабных мероприятий. Прибыль от аренды, продажи входных билетов с лихвой покрывает понесенные затраты. Так, первые 10 лет работы принесли Центру прибыль в размере 2,4 миллиарда долларов, т.е. срок окупаемости центра составил менее 2 лет.

К сожалению, такие примеры успешного функционирования отдельно-стоящих спортивно-оздоровительных комплексов единичны, так как обеспечить максимально возможную загрузку при достаточно высоких ставках довольно проблематично. Решением этой проблемы может послужить размещение спортивных объектов в составе многофункциональных комплексов. Такой ход позволит повысить посещаемость, как торгового центра, так и спортивной составляющей в нем. В мире широко распространена подобная практика.

Приведем несколько оригинальных и во многом благодаря этому успешных вариантов многофункциональных комплексов со спортивной составляющей.

Mall of the Emirates

Mall of the Emirates

Молл Эмиратов (англ. Mall of the Emirates) - крупный торгово-развлекательный центр, расположенный в районе Аль Барша (Дубай, ОАЭ). Общая площадь объекта составляет 604 тыс. кв. м, торговая - 223 тыс. кв. м. В единый комплекс с торговым центром входит гостиница Kempinski Hotel Mall of the Emirate и один из крупнейших в мире крытых горнолыжных курортов Ski Dubai, площадью 22,5 тыс. кв. м и вместимостью 1,5 тыс. человек. Это первый крытый горнолыжный комплекс на Ближнем Востоке.

Вест Эдмонтон Молл (англ. West Edmonton Mall (WEM), расположен в Эдмонтоне, Альберта, в Канаде - самый большой торговый центр в Северной Америке и третий по величине в мире. Здесь помимо многочисленных магазинов также расположились: большой ледовый каток, семейный гольф-центр, один из самых крупных в мире крытых аквапарков, веревочный лабиринт.

Если же рассматривать общемировую практику совмещения спортивной, развлекательной и торговой функций, то наиболее популярные объекты спортивного назначения в таком случае представлены: боулингом, бильярдом, ледовым катком, роллердромом, скалодромом, дартсом, картингом и фитнес-центром. Как правило, площадь спортивной составляющей не превышает 10% от общей площади центра. Современные проекты многофункциональных комплексов обязательно включают развлекательную составляющую, все чаще включается и спортивная. Так, во многих торгово-развлекательных центрах России посетители могут покататься на коньках, поиграть в боулинг, все чаще часть площадей отводится под фитнес-центры.

Итак, основным фактором успеха спортивно-оздоровительного комплекса будет являться тщательно проработанная концепция, отвечающая спросу в каждом конкретном случае, позволяющая охватить максимальную целевую аудиторию, как по возрасту, так и по спортивным предпочтениям. При этом вхождение в состав крупного торгово-развлекательного комплекса только повысит показатели инвестиционной привлекательности проекта.

Эвелина Ишметова,
вице-президент по консалтингу компании GVA Sawyer,
партнер GVA Sawyer
 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости