Лента новостей
Все новости Недвижимость
Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 14 дек, 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 14 дек, 18:51, Общество
Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
0
Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
В Рунете зародилась идея строительства специализированного коттеджного поселка для программистов, дизайнеров, писателей и представителей других творческих профессий. Авторы коллективного проекта собираются заработать себе на жилье с помощью краудинвестинга.

В Рунете зародилась идея строительства специализированного коттеджного поселка для программистов, дизайнеров, писателей и представителей других творческих профессий. С такой инициативой выступил одни из авторов коллективного блога Хабрахабр (или просто Хабр на сленге айтишников) Алексей Конышев (ник alevkon).

"Сейчас многие айтишники подходят или уже подошли к тому возрасту, когда пора заводить детей и выбирать место для жизни. Многих, наверное, вполне устраивает Москва, но недостатки такого решения очевидны. На Хабре время от времени публикуются идеи собрать побольше программистов и переехать на природу, но дальше обсуждения такие идеи пока не продвинулись. Я решил зайти чуть дальше и подобрал подходящий вариант, который хотел бы обсудить", - написал Алексей Конышев еще в октябре этого года.

Далее участник блога предложил пользователям Хабра найти и приобрести участок земли в России для строительства коттеджного поселка, в котором бы поселились IT-специалисты.

"То, что мы не можем сделать одной семьей, вполне доступно для нескольких. Сначала я думал в сторону поиска инвестора, но у этого подхода больше недостатков, чем преимуществ, - написал Алексей Конышев. - Поэтому, возможно, здесь может сработать некая форма кооператива".

Как вариант, для размещения поселка был выбран земельный участок площадью 24 га в районе Белая Холуница в Кировской области, право аренды которого стоит 2 млн рублей, а ежемесячная ставка аренды составляет 40 тыс. рублей. Сами коттеджи Алексей Конышев предложил строить из дерева. "Регион - край дремучих лесов. Кроме красоты природы это означает доступные цены на строительство. Например, при строительстве из элитного материала - клееного бруса - один квадратный метр обходится около 15 тыс. рублей при сдаче дома с отделкой", - написал он.

Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
Первоначальное место для поселка в Кировской области не понравилось некоторым блогерам

Идея строительства коттеджного поселка для программистов понравилась пользователям Хабрахабр - пост собрал около 500 комментариев, в которых обсуждаются уже конкретные детали будущего проекта.

Сегодня история получила продолжение. "Мощный резонанс еще сильнее убедил меня в актуальности проекта, - пишет Алексей Конышев в новом посте, - поэтому где-то с этой весны я планирую начать заниматься им на фулл-тайм». Алексей Колышев выложил презентацию будущего проекта, который, кстати, обрел собственное название - Serenity.

Благодаря коллективному обсуждению, концепция поселка несколько скорректировалась. Критике подверглось месторасположение будущего поселка, к обсуждению предложены новые участки, в том числе и в Московской области.

Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
Новые участки земли для поселка айтишников

Также стала более понятной и бизнес-модель будущего IT-поселка. "Большинство коттеджных поселков стремится заработать на жилищном предложении, - говорится в посте Алексея Конышева. - Они вкладывают в стоимость участка и дома свою маржу, которая нужна для покрытия их расходов и является основной статьей их прибыли. Наш подход - полностью противоположный. Идея заключается в том, чтобы отдавать жилье по себестоимости - это ускорит рост населения и сделает поселок более привлекательным местом для бизнеса. Благодаря этому мы начинаем зарабатывать на инфраструктуре - бизнес-центрах, магазинах, спортзалах и т.п.".

Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
Поселок будет зарабатывать на стартапах

Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
Средства планируется собрать с помощью краудинвестинга

Интересно, что финансирование авторы проекта собираются получить не только от участников проекта, которые захотят построить в поселке дом, но и с помощью краудинвестинга. "Суть заключается в том, что любой человек может стать акционером компании - вложить средства и получать дивиденды или продать свои акции по возросшему курсу. С одной из развивающихся площадок для краудинвестинга достигнута предварительная договоренность, сейчас мы работаем над уточнением деталей", - пишет идеолог проекта.

Уточнилась и себестоимость строительства коттеджей. На вопрос "Сколько будут стоить дома?" alevkon отвечает: "В идеале хотелось бы достичь цены в 20 тыс. рублей за квадратный метр при сдаче "под ключ".

За архитектурную основу предлагается взять похожий по концепции поселок в Латвии - Аматциемс (панорама поселка).

Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
Похожий по концепции поселок существует в Латвии

Алексей Конышев полон оптимизма: "Я постараюсь сделать все возможное, чтобы первые семьи могли заехать в июле-августе 2013 года. Будет ли это вообще - зависит от нас с вами. Для воплощения проекта нужно не так уж много денег - я думаю, мы сможем без проблем собрать необходимую сумму с помощью краудинвестинга. В основе проекта лежит правильная идея, которую разделяют тысячи людей - поэтому, если сделать вещи правильно, то все получится".