Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика
Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
29 ноя, 2012 12:35
0
Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
В Рунете зародилась идея строительства специализированного коттеджного поселка для программистов, дизайнеров, писателей и представителей других творческих профессий. Авторы коллективного проекта собираются заработать себе на жилье с помощью краудинвестинга.

В Рунете зародилась идея строительства специализированного коттеджного поселка для программистов, дизайнеров, писателей и представителей других творческих профессий. С такой инициативой выступил одни из авторов коллективного блога Хабрахабр (или просто Хабр на сленге айтишников) Алексей Конышев (ник alevkon).

"Сейчас многие айтишники подходят или уже подошли к тому возрасту, когда пора заводить детей и выбирать место для жизни. Многих, наверное, вполне устраивает Москва, но недостатки такого решения очевидны. На Хабре время от времени публикуются идеи собрать побольше программистов и переехать на природу, но дальше обсуждения такие идеи пока не продвинулись. Я решил зайти чуть дальше и подобрал подходящий вариант, который хотел бы обсудить", - написал Алексей Конышев еще в октябре этого года.

Далее участник блога предложил пользователям Хабра найти и приобрести участок земли в России для строительства коттеджного поселка, в котором бы поселились IT-специалисты.

"То, что мы не можем сделать одной семьей, вполне доступно для нескольких. Сначала я думал в сторону поиска инвестора, но у этого подхода больше недостатков, чем преимуществ, - написал Алексей Конышев. - Поэтому, возможно, здесь может сработать некая форма кооператива".

Как вариант, для размещения поселка был выбран земельный участок площадью 24 га в районе Белая Холуница в Кировской области, право аренды которого стоит 2 млн рублей, а ежемесячная ставка аренды составляет 40 тыс. рублей. Сами коттеджи Алексей Конышев предложил строить из дерева. "Регион - край дремучих лесов. Кроме красоты природы это означает доступные цены на строительство. Например, при строительстве из элитного материала - клееного бруса - один квадратный метр обходится около 15 тыс. рублей при сдаче дома с отделкой", - написал он.

Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
Первоначальное место для поселка в Кировской области не понравилось некоторым блогерам

Идея строительства коттеджного поселка для программистов понравилась пользователям Хабрахабр - пост собрал около 500 комментариев, в которых обсуждаются уже конкретные детали будущего проекта.

Сегодня история получила продолжение. "Мощный резонанс еще сильнее убедил меня в актуальности проекта, - пишет Алексей Конышев в новом посте, - поэтому где-то с этой весны я планирую начать заниматься им на фулл-тайм». Алексей Колышев выложил презентацию будущего проекта, который, кстати, обрел собственное название - Serenity.

Благодаря коллективному обсуждению, концепция поселка несколько скорректировалась. Критике подверглось месторасположение будущего поселка, к обсуждению предложены новые участки, в том числе и в Московской области.

Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
Новые участки земли для поселка айтишников

Также стала более понятной и бизнес-модель будущего IT-поселка. "Большинство коттеджных поселков стремится заработать на жилищном предложении, - говорится в посте Алексея Конышева. - Они вкладывают в стоимость участка и дома свою маржу, которая нужна для покрытия их расходов и является основной статьей их прибыли. Наш подход - полностью противоположный. Идея заключается в том, чтобы отдавать жилье по себестоимости - это ускорит рост населения и сделает поселок более привлекательным местом для бизнеса. Благодаря этому мы начинаем зарабатывать на инфраструктуре - бизнес-центрах, магазинах, спортзалах и т.п.".

Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
Поселок будет зарабатывать на стартапах

Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
Средства планируется собрать с помощью краудинвестинга

Интересно, что финансирование авторы проекта собираются получить не только от участников проекта, которые захотят построить в поселке дом, но и с помощью краудинвестинга. "Суть заключается в том, что любой человек может стать акционером компании - вложить средства и получать дивиденды или продать свои акции по возросшему курсу. С одной из развивающихся площадок для краудинвестинга достигнута предварительная договоренность, сейчас мы работаем над уточнением деталей", - пишет идеолог проекта.

Уточнилась и себестоимость строительства коттеджей. На вопрос "Сколько будут стоить дома?" alevkon отвечает: "В идеале хотелось бы достичь цены в 20 тыс. рублей за квадратный метр при сдаче "под ключ".

За архитектурную основу предлагается взять похожий по концепции поселок в Латвии - Аматциемс (панорама поселка).

Российские программисты объединяются для строительства коттеджного IT-поселка
Похожий по концепции поселок существует в Латвии

Алексей Конышев полон оптимизма: "Я постараюсь сделать все возможное, чтобы первые семьи могли заехать в июле-августе 2013 года. Будет ли это вообще - зависит от нас с вами. Для воплощения проекта нужно не так уж много денег - я думаю, мы сможем без проблем собрать необходимую сумму с помощью краудинвестинга. В основе проекта лежит правильная идея, которую разделяют тысячи людей - поэтому, если сделать вещи правильно, то все получится". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости