Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Город, 08 июн, 15:50
«Союзмультфильм» и экосистема «Сбера» переедут в Рублево-Архангельское Город, 08 июн, 14:52
В Новой Москве будет построен проект бизнес-класса Новое Летово Новости компаний, 08 июн, 14:41
Инвесторы в Москве на 96% выполнили годовой план по вводу недвижимости Город, 08 июн, 13:51
Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание Загород, 08 июн, 12:20
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Жилье, 08 июн, 11:26
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Жилье, 08 июн, 10:44
Эксперты сообщили о снижении цен на квартиры-студии в Москве Деньги, 08 июн, 09:42
В Москве открылась детская стройплощадка. Видео Город, 08 июн, 08:50
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 07 июн, 17:11
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Жилье, 07 июн, 16:34
Риелторы заявили о стагнации стоимости новостроек в Москве Жилье, 07 июн, 15:23
Более 50% - самый распространенный первоначальный взнос по ипотеке
Новости компаний ,  
0 

Более 50% - самый распространенный первоначальный взнос по ипотеке

Большинство ипотечных покупателей новостроек изначально вносят более 50% от стоимости жилья. Как правило, столь большие средства появляются у них в результате продажи имеющейся недвижимости. В целом, как полагают эксперты "НДВ-Недвижимость", всех заемщиков, приобретающих квартиры в новостройках, можно разделить на четыре основные группы.

Как показывает статистика департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость", 40% покупателей квартир в новостройках с помощью ипотеки - это люди с активной жизненной позицией. Они стремятся улучшить жилищные условия, увеличить площадь квартиры, переехать в более удобный район. Как правило, они продают старую недвижимость и получают достаточную сумму для оплаты первоначального взноса - более 50% от стоимости приобретаемого жилья.

В другую категорию, а это 25% от общего числа заемщиков, входят молодые люди, которым обзавестись новым жильем помогают родители. Их первоначальный взнос составляет 30-40%, а источником денег, как правило, являются семейные накопления, иногда потребительский кредит. Эксперты рекомендуют взвешенно подойти к выбору кредита, иначе ежемесячная финансовая нагрузка может оказаться не совсем приемлемой. К тому же после окончания строительства дома придется тратить деньги на ремонт квартиры, а это дополнительные расходы.

Представители третьей категории заемщиков, на которых приходится около 15%, арендуют чужую квартиру, но планируют приобрести собственную. В большинстве случаев они могут позволить себе минимальный первоначальный взнос - от 10 до 20%. Деньги берутся из разных источников: премии от работодателя, собственные и родительские накопления, субсидии и помощь молодым семьям, небольшие потребительские кредиты и т.д.

К четвертой группе относятся инвесторы, которые приобретают недвижимость в новостройках на ранней стадии строительства с целью её перепродажи. Покупка сопровождается ипотечным кредитом, который заемщиком впоследствии погашается. Кстати, выгоднее всего покупать новостройки в кредит в инвестиционных целях, когда первоначальный взнос составляет более 50% от приобретаемой новостройки. Как показывают данные "НДВ-Недвижимость", доля инвесторов-заемщиков на сегодняшний день составляет примерно 10%.

Остальные 10% - это иные заемщики. Одни, например, используют материнский капитал для погашения займа. Другие берут символический кредит, считая более надежным, если в сделке присутствует банк. Кроме того, есть заемщики, которым ипотека помогает объяснить контролирующим органам, откуда взялись деньги на крупные приобретения, если белый доход не позволяет этого сделать.

- Процентное соотношение между этими категориями заемщиков скоро изменится, - считает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин. - Все больше людей понимают, что жилищные условия нужно улучшать, и это можно сделать с помощью ипотеки. Так, мы сейчас наблюдаем увеличение спроса на кредиты среди квартиросъемщиков, которые решили предпочесть съемному собственное жилье.

Главное Лента