Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество
Риэлторские хитрости: как подготовить квартиру к продаже
Материалы по теме Как быстро продать квартиру (секреты риэлторов) Продаю квартиру: риэлторов просьба не беспокоить
15 мар 2013, 17:28
0
Риэлторские хитрости: как подготовить квартиру к продаже
Что такое ремонт квартиры? Это хоть и временная, но все же головная боль. И терпеть эту боль, наверное, имеет смысл в том случае, когда ремонт делается для "себя любимых". Но стоит ли терпеть все связанные с ремонтом неудобства, когда вы готовите квартиру к продаже?  

@DepositphotosKzenon

Готовить квартиру к продаже действительно стоит: подготовительная работа влияет прежде всего на скорость проведения сделки. Кроме того, подготовленная к продаже квартира привлекает большее число потенциальных покупателей. А вот объем вложений зависит от типа объекта.

Глобальные инвестирование в ремонт жилья сегмента "эконом" абсолютно нерентабельно. По оценкам специалистов, при продаже можно компенсировать не более 40% вложенных средств. Ремонт в объектах экономкласса принципиальной роли не играет, так как новые хозяева в большинстве случаев переделывают все на свое усмотрение.

Впрочем, для покупателей квартир экономкласса тоже важно ее хорошее состояние: ровные стены, потолки, коммуникации без дефектов. Так что есть смысл потратиться на простой косметический ремонт: можно поклеить простые светлые обои, побелить потолки, вставить недорогую железную дверь, поменять выключатели и розетки. Все это стоит копейки, но квартира после скромных вложений выглядит намного дороже.

Отремонтированные квартиры, уже готовые к проживанию, ищут покупатели квартир бизнес и премиум класса. В этом случае вложения продавца квартиры в ремонт вполне оправданы, поскольку хороший ремонт может поднять стоимость квартиры на 20-25%.

Если говорить о недвижимости с индивидуальным дизайнерским ремонтом, то это - своего рода брендовая вещь, которая рассчитана в первую очередь на состоятельных покупателей. И, соответственно, цены на них высокие. Если же речь идет о стандартном ремонте, пусть даже дорогом, то он на стоимость квартиры влияет совсем незначительно.

Несколько маленьких хитростей, как и когда показывать жилье потенциальным покупателям

Выберите время

©Depositphotos/Baloncici  

Если вид из окна - сильная сторона вашего жилья (на парк, лес, воду, исторические памятники), настаивайте на просмотре в светлое время суток и не прячьте окна за занавесками. Если, напротив, окна выходят в стену соседнего дома, на заводские корпуса и т.п., то не стоит пускать покупателей днем. Сумерки за окном и красивые шторы произведут куда лучшее впечатление.

Встретьте

©Depositphotos/princigalli

Встречайте потенциального покупателя в том месте, которое ему будет легко найти: в метро, у крупного универсама или кинотеатра - в местах, которые ему покажет любой прохожий. Не получится ничего хорошего, если он полчаса будет разбираться в хитросплетениях улиц и нумерации домов: любая отрицательная эмоция на просмотре - враг продавца.

Избавьтесь от запахов

©Depositphotos/t_n_06

Если в квартире есть запах животных или затхлости, покрасьте что-нибудь краской: этот запах потенциальный покупатель воспринимает со знаком "плюс": новая квартира в его сознании и так связана с ремонтом. Тем более что в старой квартире всегда найдется что подновить, например, радиаторы.

Приберитесь

©Depositphotos/tlorna

Покупателя привлекают квартиры просторные, чистые и светлые. Удалите из комнат всю ненужную мебель, однако не стоит выбрасывать все. Совсем пустое помещение создает порой неприятное ощущение. Кроме того, на виду не должны оставаться пустые банки и коробки.

Сделайте небольшой ремонт

©Depositphotos/photography33

Также можно провести часть работ, которые пугают потенциальных владельцев сложностью или лишними проблемами, например, поменять батареи.

Комментарий риэлтора

Эксперт по недвижимости агентства недвижимости "Триумфальная Арка" Игорь Никишин: "Бытуют разные мнения по поводу предпродажного ремонта квартиры. Риэлторская практика показывает, что при продаже квартиры экономкласса вряд ли удастся вернуть денежные средства в полном объеме (в лучшем случае это будет 40-50%), затраченные на косметический, а тем более на капитальный ремонт. Если квартира в сильно запущенном состоянии, желательно поклеить недорогие обои, постелить новый линолеум там, где старый сильно затерся, отремонтировать розетки и выключатели. На цену это сильно не повлияет, но зато сократит сроки продажи.

Примерно такая же ситуация и в том случае, если вы продаете квартиру без отделки в новом доме. Особый разговор о квартирах в элитных домах, или домах бизнес-класса. Люди, которые покупают квартиры в подобных домах, как правило, очень заняты и высоко ценят свое время. Поэтому они стремятся купить квартиру в формате "въезжай и живи".

Поэтому не стоит экономить на предпродажной подготовке такой недвижимости. Вложенные средства дадут весомую прибавку к стоимости объекта. Кроме того, в таких квартирах высоко ценится авторский дизайн".

Подготовила Ксения Алиева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.