Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество
Транспортная политика властей ударит по спросу на офисы в центре Москвы
21 мар, 2013 18:47
0
Транспортная политика властей ударит по спросу на офисы в центре Москвы
Привлекательность офисов в центре Москвы сильно снизится из-за проводимой городскими властями политики ограничения движения личного легкового автотранспорта в пределах ТТК, прогнозируют эксперты рынка недвижимости.  

Привлекательность офисов в центре Москвы сильно снизится из-за проводимой городскими властями политики ограничения движения личного легкового автотранспорта в пределах ТТК, прогнозируют эксперты рынка недвижимости.

На рынке уже отмечается отток арендаторов из центра столицы, что является, в первую очередь, следствием общего спада экономики, а уже потом проблемами с пробками в Москву. Этот процесс в ближайшее время будет набираться обороты, а при неблагоприятном сценарии развития транспортной ситуации Москву ждет серьезный спад экономической активности, считают эксперты консалтинговой компании Bluestone Group.

Напомним, что согласно планам столичных властей, все машиноместа на улично-дорожной сети в центре города сделают платными. В течение 2013 года зона платной парковки охватит территории в пределах Бульварного кольца, а к 2016 году в ее состав будут включены территории в пределах Садового кольца и ТТК. Кроме того, в Москве планируется ограничивать число машиномест на внеуличных парковках - так, бизнес-центрам площадью свыше 2,5 тыс. кв. м разрешат организовать парковку лишь на 83 машины.

Самое ожидаемое событие рынка коммерческой недвижимости - Юбилейная Премия CRE Moscow Awards 2013 - состоится 18 апреля в Москве!

Такие меры, по мнению экспертов консалтинговой компании Bluestone Group, приведут к значительному падению спроса на офисы в центре Москвы. "Арендаторы очень часто покидают центр из-за высоких арендных ставок и дефицита крупных офисных площадок. Теперь к этим факторам добавится и жестко ограниченная возможность пользования личным транспортом в пределах Садового кольца. Не думаю, что сотрудники офисов, пользующиеся автомобилями, готовы массово пересесть на метро. И что самое важное - метро к этому тоже не готово", - комментирует управляющий партнер Bluestone Group Денис Трущенко.

Также недавно глава столичного департамента природопользования заявил, что не исключено что уже в 2015 году в центр города смогут проехать на автомобилях только местные жители и таксисты.

В конечном итоге внедрение ограничительных мер может привести к серьезному спаду экономической активности на территории города, считают эксперты.

"Москва определенно не готова к введению столь строгих ограничений на пользование личным транспортом. Прежде всего потому, что темпы и направления развития системы общественного транспорта определены неверно. В конечном итоге запретительные инициативы городской администрации могут привести к тому, что многие компании задумаются о выводе офисов за пределы МКАД", - считает генеральный директор Bluestone Group Кирилл Зайцев.

По мнению партнера, руководителя отдела исследований, консалтинга и маркетинга международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield Дениса Соколова, безусловно, многие компании, особенно низко маржинальные, не смогут сидеть в центре Москвы, в результате им придется переезжать в более дешевые офисы. Однако в центре по-прежнему останутся крупные международные, инвестиционные, страховые и другие компании", - добавляет он.

"На данный момент новые офисы в принципе не нужны Москве. Сейчас экономика "холодная", роста числа рабочих мест нет, спрос на офисы ограничился самим экономическим ростом", - поясняет Денис Соколов. По его мнению, надо смотреть на запрет бесплатных парковок в центре не как на причину, а как на следствие общих рыночных тенденций. Ранее, когда экономика росла, у властей вряд ли что-либо получилось регулировать или ограничивать, они наткнулись бы на серьезное противодействие, отмечает эксперт.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости