Лента новостей
Все новости Недвижимость
Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество
Транспортная политика властей ударит по спросу на офисы в центре Москвы
21 мар 2013, 18:47
0
Транспортная политика властей ударит по спросу на офисы в центре Москвы
Привлекательность офисов в центре Москвы сильно снизится из-за проводимой городскими властями политики ограничения движения личного легкового автотранспорта в пределах ТТК, прогнозируют эксперты рынка недвижимости.  

Привлекательность офисов в центре Москвы сильно снизится из-за проводимой городскими властями политики ограничения движения личного легкового автотранспорта в пределах ТТК, прогнозируют эксперты рынка недвижимости.

На рынке уже отмечается отток арендаторов из центра столицы, что является, в первую очередь, следствием общего спада экономики, а уже потом проблемами с пробками в Москву. Этот процесс в ближайшее время будет набираться обороты, а при неблагоприятном сценарии развития транспортной ситуации Москву ждет серьезный спад экономической активности, считают эксперты консалтинговой компании Bluestone Group.

Напомним, что согласно планам столичных властей, все машиноместа на улично-дорожной сети в центре города сделают платными. В течение 2013 года зона платной парковки охватит территории в пределах Бульварного кольца, а к 2016 году в ее состав будут включены территории в пределах Садового кольца и ТТК. Кроме того, в Москве планируется ограничивать число машиномест на внеуличных парковках - так, бизнес-центрам площадью свыше 2,5 тыс. кв. м разрешат организовать парковку лишь на 83 машины.

Самое ожидаемое событие рынка коммерческой недвижимости - Юбилейная Премия CRE Moscow Awards 2013 - состоится 18 апреля в Москве!

Такие меры, по мнению экспертов консалтинговой компании Bluestone Group, приведут к значительному падению спроса на офисы в центре Москвы. "Арендаторы очень часто покидают центр из-за высоких арендных ставок и дефицита крупных офисных площадок. Теперь к этим факторам добавится и жестко ограниченная возможность пользования личным транспортом в пределах Садового кольца. Не думаю, что сотрудники офисов, пользующиеся автомобилями, готовы массово пересесть на метро. И что самое важное - метро к этому тоже не готово", - комментирует управляющий партнер Bluestone Group Денис Трущенко.

Также недавно глава столичного департамента природопользования заявил, что не исключено что уже в 2015 году в центр города смогут проехать на автомобилях только местные жители и таксисты.

В конечном итоге внедрение ограничительных мер может привести к серьезному спаду экономической активности на территории города, считают эксперты.

"Москва определенно не готова к введению столь строгих ограничений на пользование личным транспортом. Прежде всего потому, что темпы и направления развития системы общественного транспорта определены неверно. В конечном итоге запретительные инициативы городской администрации могут привести к тому, что многие компании задумаются о выводе офисов за пределы МКАД", - считает генеральный директор Bluestone Group Кирилл Зайцев.

По мнению партнера, руководителя отдела исследований, консалтинга и маркетинга международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield Дениса Соколова, безусловно, многие компании, особенно низко маржинальные, не смогут сидеть в центре Москвы, в результате им придется переезжать в более дешевые офисы. Однако в центре по-прежнему останутся крупные международные, инвестиционные, страховые и другие компании", - добавляет он.

"На данный момент новые офисы в принципе не нужны Москве. Сейчас экономика "холодная", роста числа рабочих мест нет, спрос на офисы ограничился самим экономическим ростом", - поясняет Денис Соколов. По его мнению, надо смотреть на запрет бесплатных парковок в центре не как на причину, а как на следствие общих рыночных тенденций. Ранее, когда экономика росла, у властей вряд ли что-либо получилось регулировать или ограничивать, они наткнулись бы на серьезное противодействие, отмечает эксперт.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости