Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51
Начало весеннего сезона или зимнее затишье на загородном рынке
Новости компаний ,  
0 

Начало весеннего сезона или зимнее затишье на загородном рынке

Дмитрий Бадаев, генеральный директор компании "Вектор Инвестментс"

- Весна в этом году выдалась поздняя, судя по погоде. А что с началом весеннего сезона на загородном рынке? Зимнее затишье еще продолжается?
- Я бы сказал, что зимнее затишье вообще было не столь выраженным, как обычно; на фоне прошлого года это можно было наблюдать особенно наглядно. Во-первых, просмотры и даже сделки не прекращались даже в период новогодних каникул. Во-вторых, если посмотреть нашу внутреннюю статистику, количество сделок, заключенных в феврале, вдвое больше, чем в прошлом году. Наши выводы подтверждаются и коллегами, реализующими другие проекты; может быть, увеличение числа сделок вдвое - и не общая тенденция, но то, что рынок заметно активнее, чем был в прошлом году - это факт.

- А кто сейчас основные покупатели? Есть ли на рынке инвестиционные покупки?
- Покупают в основном для себя - время, когда инвесторы скупали все без разбора, осталось в прошлом. Кризис наглядно показал, как непросто продавать объекты, не ориентированные на реальные потребности покупателя. Недаром банки до сих пор с осторожностью кредитуют покупку загородной недвижимости под залог приобретаемых объектов - их ликвидность не так безусловна для кредитных организаций, как, скажем, у городского жилья.

- Какова, по вашей оценке, доля инвестиционных покупок на загородном рынке?
- На мой взгляд, в среднем по рынку это порядка 10%. У нас в поселках Истринской долины доля инвестиционных приобретений, в зависимости от конкретного проекта, варьирует от 10 до 15%. Обычно люди вкладываются на начальном этапе проекта, а на этапе полной готовности (через полтора-два года) стоимость вложения увеличивается примерно на 30%.

- Вы сказали о том, что банки с осторожностью кредитуют покупку загородной недвижимости, опасаясь за ее ликвидность; то есть, получить сегодня кредит на покупку, скажем, земельного участка - это проблема?
- Не совсем так. На рынке есть несколько крупных банков - прежде всего, Сбербанк - которые достаточно активно кредитуют приобретение загородных объектов, в том числе и участков без подряда. Ставки Сбербанка - порядка 12-14% годовых. С ними сопоставимы ставки банков, кредитующих приобретение загородной недвижимости в поселках, которые являются их собственными активами. Кроме того, есть банки, которые готовы кредитовать загородные покупки под залог городского жилья (это, например, ВТБ и Райффайзенбанк). По таким кредитам ставки уже выше - около 15-16%.

- Что говорит ваша статистика? Какова сейчас доля ипотечных покупок?
- Я бы оценил ее в 10-12% от общего количества сделок. С 2010 года мы сорудничаем со Сбербанком, отмечались и единичные случаи привлечения кредитов в других банках (как правило, в том случае, если покупатель - давний клиент другого банка и рассчитывает на особые условия).

- Такие цифры соответствуют среднему уровню по рынку?
- Несколько превышают; если брать "среднюю температуру по рынку", ипотечных сделок не более 7-8%. В целом, ипотечная покупка, на мой взгляд, имеет смысл в том случае, если вы рассчитываете на то, что объект вырастет в цене - что уравновесит расходы на кредит.

- Изменились ли за последние годы требования покупателей к приобретаемой загородной недвижимости? На что сейчас обращают внимание?
- Если говорить о сегменте участков без подряда - основное изменение в том, что покупатель уже понимает разницу между участками формата, скажем так, "суперэконом" (без коммуникаций, не в составе организованных поселков и/или расположеными в 90 и более км от МКАД) и качественным эконом-и комфорт-классом. В первом случае, сотка земли может стоить 30 тыс. рублей и меньше, однако конечная экономика покупки, если земля приобретается для строительства дома, совершенно иная - одно только подведение коммуникаций вполне может обойтись в сумму порядка 3000 долларов за сотку. Во втором случае стоимость сотки, разумеется, больше (например, у нас в поселке Никитское, который мы относим к эконом-классу, сотка стоит порядка 85 тыс. рублей), но это уже готовый продукт.

Покупатели стали внимательнее, реалистичнее и при выборе проекта дома. Сейчас почти не выбирают дома выше 2 этажей; внимательнее относятся к "пустому", нефункциональному пространству внутри дома (которое, к слову сказать, на этапе отделки, если дом каменный, вполне может обойтись в 1500 долларов за кв.м).

- Вы работаете в основном с участками без подряда; такой выбор - следование потребностям рынка?
- Можно сказать и так; в этом сегменте сейчас сосредоточено до 70% спроса. Впрочем, эта цифра охватывает весь спрос - на участки самого разного уровня. Мы, строго говоря, немного опережаем спрос, предлагаем более качественный продукт (участки с подведенными коммуникациями, в организованных поселках, с хорошей инфраструктурой), чем было бы достаточно для получения прибыли.

Что касается вашего вопроса о потребностях рынка - я думаю, это вполне здравая логика для ведения девелоперского бизнеса: следовать спросу с некоторым опережением. Так что, если предположить, что самым востребованным продуктом станут, например, участки с готовыми домами, думаю, "Вектор Инвестментс" станет крупным игроком и в этом формате. В конечном счете, у нас есть соответствующие согласования и разрешения - останется только построить дома на участках.

К тому же, участки без подряда - не единственный продукт, с которым мы работаем; у нас есть проекты с подрядом, есть ЖК "Пятницкие кварталы". Уверен, что успешный девелопер не может позволить себе замыкаться только на своем рынке, он всегда должен иметь в виду, что происходит в смежных областях, находить для себя новые возможности. В конце концов, все сегменты рынка взаимосвязаны.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру